Пчеловодство это тяжелая и трудная профессия, связанная еще и с определенной опасностью для самого пчеловода. Часто приходится таскать тяжелые корпуса, работать в жару, под пристальным вниманием пчел-охранников, обрабатывать ульи, ремонтировать рамки.
Понятно, что любой нормальный человек захочет облегчить и без того нелегкую работу. Что делаю я:
- В ходе работы была почти полностью изменена конструкция улья: Изменены внешние размеры корпусов, дна, подкрышников, конструкция крышки, размещение летка. (см. конструкция улья)
- Разработаны собственные утеплители и разделители для зимовки (Описано в статье: Подготовка семей в зиму).
- Придуманы нуклеусы.
- Сделаны перевозочные ящики и рабочий ящик (Как сделать рабочий ящик своими руками).
- Проанализированы различные наполнители для подушек, изменены размеры холстиков. (см. Подушки для пчел.).
- При ведении дневника часто используется компьютер (программа Excel).
Если смотреть изменения в работе с пчелами:
- высчитана частота осмотра пчелиной семьи (1 раз в две - три недели - идеально);
- изменена технология отбора и откачки меда (цикл статей Откачка меда.);
При откачке меда используется лебедка (Откачка меда. Тонкости. Незапланированное продолжение.)…
Все перечислить сложно, потому что я постоянно что-то меняю, экспериментирую. И сказать, как было изначально и чем моя технология работы отличается от работы других сказать довольно сложно.
Попробую вспомнить хотя бы частично…
Мы работаем по технологии вождения пчеловодства, которая очень известна и все-таки отличается от той, которой пользуются большинство местных пчеловодов.
Местные пчеловоды в своем большинстве осваивают технологию Дадана-Блатта. Эта технология отличается относительной простотой ухода за пчелами. Нет необходимости часто ворочать тяжелые ульи. Но она имеет и один свой большой недостаток. Это технология роевого пчеловождения. У наших соседей по деревне тоже есть пасеки, и они работают с ульями Дадана-Блатта. И им приходится все лето бегать за роями. Иногда семьи разраиваются так, что от них остается горстка пчел.
Мы взяли за основу технологию Рута (многокорпусная) с некоторыми изменениями.
Многокорпусная технология Рута в самом простом изложении подразумевает следующее: пчелы живут в дупле (это корпуса) и развиваются вверх. Когда у них заканчивается место, логично, что надо увеличить гнездо. Увеличивается оно постановкой еще одного корпуса сверху. Если в технологии Дадана-Блатта можно подставить только магазин на полурамку, то здесь все рамки одинаковые.
Понятно, что в технологии не все так просто, но по крайней мере, общее представление о ней вы получили.
Чем отличаются мои ульи:
Ульи не на 10 рамок, как в классической технологии, а на 12. Это усложняет работу. Но… Корпус улья приобретает квадратную форму. А это может пригодиться при работе с нуклеусами (маленькими семьями, воспитывающими молодых маток). В этом случае летки можно развернуть в разные стороны и семьи не будут смешиваться.
Вместо фальцев используются боковые дощечки, что позволяет проще отделять один корпус от другого. При использовании фальцев пчелы умудряются так запрополисовать щели, что оторвать корпуса друг от друга представляет достаточно большую сложность. А если учитывать повышенную агрессивность пчел при беспокойстве семьи…
Очень важно, чтобы все части улья были взаимозаменяемыми и одинаковых размеров во всех ульях, находящихся на пасеке. В этом случае любую деталь можно использовать в каждом улье, что значительно облегчает работу пчеловода.
В этом случае не надо задумываться, какую рамку и куда поставить, подойдет ли она.
Одинаковые рамки еще хороши тем, что матка начинает бегать по всему улью. Если же рамки имеют разный размер, как у Дадана-Блатта, то матка довольно неохотно уходит с большой рамки и на маленькую. Именно поэтому возникает проблема с роением пчел.
Очень часто пчеловоды говорят, что гнездо трогать нельзя. Я так не считаю. Если гнездо не трогать, то матка может ограничить себя определенным пространством.
Наблюдал как-то одну семью. Сила примерно 6 улочек, ну, думаю, будет постепенно развиваться. Проверил, 4 рамки расплода есть, полкорпуса свободно. Будем ждать.
Дождался! Через две недели узрел те же самые полкорпуса пчел и кучу маточников. Матке, видите ли, не понравилась рамка с вощиной, и она не пошла в сторону. Пчелы забили половину корпуса медом, настроили маточников и отдыхают. Вощину строить отказались наотрез. Чего им не хватало?
За 2 недели расплода стало 6 рамок. Я решил, что этого мало.
Матка плодит плохо, пчелы не работают.
Делать нечего, убил матку. Маточники же уже есть! И от роения ушел и матку поменял.
После этого случая решил, что размеры гнезда буду выбирать сам. Поэтому, когда количество рамок расплода приближается к критическому (7-8), начинаю расставлять гнездовые рамки.
Что делаю. Беру еще один корпус так, чтобы рамки четыре было с вощиной, остальные с сушью.
Крайние ставлю темные, либо с пергой, а если есть, то и с медом. Третья – сушь, четвертой переставляю рамку с расплодом из гнезда и начинают переставлять рамки через одну: сушь – расплод – вощина – расплод – сушь и т.д.
Вощину стараюсь поставить между рамками с открытым расплодом. Все равно, в какой части улья, главное не крайними.
Одно время пытался делать «колодцы». Когда рамки с вощиной выставляются одна над другой (например, четвертой в нижнем и в верхнем корпусах). Получалось не очень, потому что пчелы сразу ограничивали себя этим «колодцем» и дальше и ходили. В результате я разочаровался в «колодцах» и, не забивая себе голову тонкостями, ставлю рамки как попало. Чаще всего получается в шахматном порядке.
В общем и целом получается очень даже ничего, потому что новый корпус пчелы осваивают за 2-3 дня.
Что в результате получается:
Я активно развиваю семью и ухожу от роения. Так как у пчел постоянно есть работа, а они, как известно не любят пустого места.
Почему я считаю такую технологию верной? Все очень просто. Если в однокорпусной семье – 7-8 рамок расплода – это критично. То у меня в 3-4 корпусной семье в среднем стоял по 15 рамок расплода. Бывают, конечно, и рекордсмены. В одной семье у меня стояло 22 рамки расплода, и семья не пыталась роиться. Хотя, честно сказать и меда они особо не принесли. Зато вощины отстроили… корпуса три. Вот и угадай после этого, что пчелы будут делать: роиться, мед таскать или рамки отстраивать. Хотя последние два варианта меня вполне устраивают.
Как еще облегчить свой труд? Уйти от роения. Увеличение размеров улья не является единственным вариантом ухода от роения. Тем более, что надо помнить следующее - в зиму должны пойти сеголетние матки.
Если же бесконечно увеличивать размеры гнезда, вы от роения уйдете, но сеголетних маток не получите. Логично, что матку можно купить. Но кто вам гарантирует, что она:
- будет нормальной и плодной;
- что ее примут пчелы?
Самым простым вариантом является выращивание своих маток, а самым простым способом – деление семьи.