В своей работе мне пришлось использовать различные виды подушек. И просто ватные, и из пенопластовой крошки и моховые (либо из любых других трав: папоротниковые, сенные и т.п.)
Самая теплая подушка оказалась пенопластовая. Я использовал пенопластовую крошку, так как листовой пенопласт не пропускает ни воздух, ни влагу. Для ее изготовления, просто крошил имеющиеся у меня куски пенопласта (от упаковки различных приборов).
Такая подушка прекрасно держит тепло, не пропуская его ни туда, ни обратно. Летом ульи нагреваются медленнее, правда и остывают тоже медленнее. Но перепад температур явно становится меньше. Не могу сказать, что я бегал замерять температуру в улье каждый час. Скорее, это наблюдение за поведением пчел. Несмотря на то, что у меня ульи в самую жару оказываются на солнце, я ни разу не наблюдал, чтобы они собирались под летком, как это бывает, когда в улье слишком жарко.
Да, вечером на летках пчелы целыми отрядами вентилируют корпус, но не более того. Ведут себя пчелы спокойно, работают как обычно. Если сравнивать их поведение, когда я использовал ватные подушки, то тогда они были более беспокойны.
Однако я нашел и существенный недостаток. Под пенопластовыми подушками пчелы хуже зимуют. Там большее количество влаги (чем когда используешь ватные подушки), крайние рамки очень часто оказываются плесневыми и внутренние стенки корпусов тоже. После зимовки крайние рамки практически всегда приходится выбраковывать. Пенопластовая подушка легко пропускает влагу снаружи (если идет дождь) и защитить пчел не может (такое случается, но редко). Но при этом она не впитывает влагу, идущую из улья. Влага оседает на ткани (наволочке), что создает только повышенную влажность в улье. А это плохо.
Но больше всего меня поразили моховые подушки. Мох был выбран по очень простой причине – это самый гигроскопичный природный материал. Понятно, что сфагнум (идеальный вариант) использовать нельзя, потому что в некоторых областях он занесен в красную книгу, но кукушкин лен – вполне. Кроме этого надо понимать, что лишайники не обладают гигроскопичностью мха, как меня пытались убедить. Можно использовать и другие растения: папоротник, сено, опавшие листья, но они впитывают влагу намного хуже.
Короткая справка: В сухом состоянии сфагновые мхи могут впитать воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты.
Сфагнум
Кукушкин лен более жесткий, его длинные волокна похожи на ветки елочек. Влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума.
Кукушкин лен
Не путать с лишайниками:
Лишайники
С моховыми подушками у меня произошел один случай, когда я убедился в его эффективности. Осенью в течение двух недель у меня не было возможности проведать своих пчел. Обе недели с переменным успехом лил дождь. Приехав на пасеку, я заметил, что одну из крышек на ульях скинуло ветром. Как сообщили мне соседи, сильный ветер был только на следующий день после моего отъезда. Получается, что фактически две недели дождь поливал в открытый улей! Понятно, что там остался холстик и две подушки, но я готовился к катастрофе. Каково же было мое удивление, когда я поднял две абсолютно мокрые подушки, а под влажным холстиком спокойно ползали пчелы! Они даже не заметили отсутствия крышки! Внутри было абсолютно сухо!
Понятно, что здесь и холстик сыграл огромную роль. Благодаря тому, что он был капитально запрополюсован, вода просто скапливалась на его поверхности и впитывалась подушками.
На данный момент я стараюсь использовать комбинированный вариант: одна подушка моховая, вторая пенопластовая. Зимой отгибаю немного холстик (по задней стенке) и сверху кладу моховую подушку. А уже на нее – пенопластовую. Благодаря этому идет естественная вентиляция улья, влага поглощается моховой подушкой, а пенопластовая удерживает тепло.