По сути, элементарная вещь, которую надо освоить любому пчеловоду. Но, когда начинаешь собирать рамку, возникает неудовольствие:
- то планки тонкие,
- то проволока рвется,
- то проволока режет боковые планки,
- то думаешь, как закрепить эту проволоку, которой давно уже все руки себе поколол.
Так что, сборка рамки, занятие исключительное веселое и познавательное, особенно в качестве пополнения словарного запаса.
Для сборки рамки я использую заготовки (статья "Как сделать заготовки на рамки"):
Нижняя планка: 10 (толщина)*15 (20) (ширина, не критична)*415 (а вот длина критична). Почему я говорил, про тонкие рамки. В какой-то книге вычитал, что толщина боковой планки должна быть 8 мм. Решил сделать… Зря. При натягивании проволоки они выгибались дугой, а если я уменьшал натяжение проволоки, то было очень неудобно наващивать, потому как проволока начинала провисать. Поэтому толщина боковой планки должна быть не меньше 10 мм, а лучше 12 мм.
Две боковые планки с разделителями: 10-12 мм (ширина)*20(37) (толщина в нижней и верхней части планки разные)*220.
Верхняя планка сложная с плечиками. Ширина - 20-25 мм (не критична), толщина общая – 20 мм, плечика – 10 мм. Внутренний размер совпадает с длиной нижней планки.
Размеры планок для улья Рута.
Высота боковых планок для улья Дадана 290 мм – гнездовая рамка и 140 мм – магазинная полурамка.
Конструкции боковых планок очень разнообразны и если пчеловод делает планки сам, то у него бывают и такие:
Нижние планки прибиваются самые разные, но так как они ни на что не влияют, там критична только длина.
Собирается рамка следующим образом: к верхней планке, под плечико прибивается боковая планка.
Предварительно надо выровнять боковую планку по ширине, чтобы разделители выходили за пределы верхней планки на примерно равное расстояние, а боковая и верхняя планки лежали в одной плоскости. Иначе рамка потом пойдет «винтом».
Гвоздь забивается под углом. Если боковая планка сделана из твердой древесины, то гвоздем можно расколоть боковую планку. Чтобы этого не происходило, надо, либо затупить конец гвоздя (что не всегда помогает), либо предварительно высверлить отверстия под гвозди.
Длина гвоздей от 20 до 40 мм, хотя 40 мм – великовато, сложно забивать. Количество гвоздей – чаще всего два, иногда, когда гвозди маленькие – 20 мм, можно забить и три.
Затем заготовка переворачивается и так же прибивается вторая планка.
Нижняя планка вставляется между боковыми и забивается снаружи. Некоторые забивают по одному гвоздю в нижнюю рамку, чтобы можно было ее повернуть и почистить. Я забиваю по два гвоздя, наоборот. Чтобы планка не вертелась, потому что это иногда мешает работе.
Иногда пчеловоды укрепляют верхнюю планку, забивая гвозди не только сбоку, но и сверху, стараясь попасть в верхние торцы боковых планок. Лично я сверху гвозди не забиваю.
Как можно забивать гвозди при сборке рамки.
Подготовка к натягиванию проволоки.
Отверстия под проволоку просверливаются по-разному. Чаще всего в боковых планках, но бывает, что и в верхней и нижней.
Я просверливаю отверстия примерно посередине боковой планки на высоте: 4, 10, 16 см от верха тонким сверлом (1-3 мм). Таким образом, получается, что проволока довольно равномерно распределена по рамке. По сути, не имеет большого значения, на каком расстоянии вы натянете проволоку, главное, чтобы она держала вощину.
Но при работе с рамками, я заметил следующее: не знаю, как другим, но мне неудобно, если проволока натянута слишком близко к планкам (верхней или нижней) – примерно 1-2 см от планки.
Насколько раз сталкивался с рамками, проволока на которых натянута сверху вниз, либо накрест. Это никак не влияет на состояние рамки, просто немного сбивает с толку, когда выбраковываешь такую рамку.
Натягивание проволоки.
Натягивание проволоки довольно простой процесс, но там тоже есть свои тонкости.
У катушки с проволокой есть плохая «привычка» - разматываться во время работы. Поэтому я приобрел металлический держатель. На подошве он имеет отверстия, через которые я прибил держатель рядом с рабочим местом. Поэтому проблемы с катушками исчезли.
Проблемы при натяжении проволоки:
- Надо предусмотреть, как будут крепиться концы проволоки.
- При большом натяжении проволока режет дерево, либо лопается.
Как я решаю возникающие проблемы.
Проволоку можно крепить следующими способами:
- при помощи небольших гвоздиков;
- при помощи гвоздиков, удерживающих планки рамки;
- обматыванием.
Как это выглядит:
Сверху и снизу в боковые планки вбиты небольшие гвоздики (10-15 мм, какие есть). Проволока свободно пропускается через все отверстия и отрезается. Концов, длиной до 5 см вполне достаточно.
На следующей стадии нижний конец проволоки наматывается на гвоздик (2-3 оборота). Удобнее это делать пассатижами: берете за конец проволоки и плотно наматываете, не разжимая инструмента. При этом, после второго оборота проволока обычно самостоятельно обламывается. Поджимаем оставшийся кончик так, чтобы он не цеплялся за палец (либо коротко его обрезаем) и забиваем гвоздь. Если кончик царапается, его надо постараться обрезать, либо забить в дерево, иначе потом он будем мешать работать.
После этого немного подтягиваем всю проволоку, чтобы она немного натянулась. При этом она должна плотно лечь на дерево. При подтягивании проволоки лучше не допускать ее сгибания. Согнуться она должна только в местах отверстий и прохода по древесине.
Если проволока согнется в других местах, при хорошем натяжении она лопнет именно в этом месте.
А дальше самое сложное. Ставим рамку «на попа», прижимаем к себе верхней планкой (она самая крепкая). И активно пользуемся законами физики.
В одной руке держим пассатижи, которым сжимаем верхний конец проволоки. Лучше браться как можно ближе к планке. Второй рукой делаем одновременно несколько дел: поддерживаем рамку, одним из пальцев поддеваем среднюю часть проволоки и легкими рывками подтягиваем ее на себя, большим пальцем цепляясь за верхнюю планку. При этом не забываем пассатижами вытягивать верхний конец проволоки.
Так как держать рамку в таком положении долго невозможно, да и проволока не резиновая, через 5-7 таких подтягиваний заводим пассатижи вбок и наматываем проволоку на гвоздь. Даже одного оборота достаточно, чтобы проволока держалась.
При таком способе главным является то, что проволоку можно перетянуть, и она порвется. Как это определить, объяснить невозможно. Только опытным путем.
Проволока получается натянутая как струна, но немного неравномерно, однако «поют» все «струны», просто те, которые находится выше, имеют более низкий звук.
Натягивание проволоки при помощи гвоздиков, держащих рамку, отличается незначительно, потому что только нижний конец проволоки можно так закрепить. Просто при сборке рамки не до конца забивать гвоздик, держащий нижнюю планку. А потом, при натягивании проволоки, ее конец обмотать вокруг гвоздика и добить. С верхней частью рамки такой номер не пройдет.
Многие пчеловоды используют способ наматывания рамки вокруг себя. Тогда в боковых планках сверху и снизу высверливается по одному дополнительному отверстию на расстоянии около 5 мм. При натягивании проволока просовывается в дополнительное отверстие и обматывается вокруг себя же.
Также можно обойтись и без дополнительных отверстий, когда проволока продевается в любое из уже имеющихся отверстий второй раз и закрепляется уже там.
Либо обматывается вокруг планки и закрепляется внутри.
Варианты закрепления проволоки.
Таких вариантов очень много. Но мне больше понравился с гвоздиками. Не могу сказать, что это самый идеальный вариант, но меня устроил больше всех. В этом случае почти не страдает натяжение проволоки.
Еще одна проблема, которую надо решать до того, как вы станете натягивать проволоку, это прорезание проволокой древесины.
Избавиться от этой проблемы можно несколькими путями:
- проигнорировать. Проблема, конечно, решена не будет. И вам придется несколько чаще обновлять свои рамки, но зато и голова болеть не будет.
- втулки для рамок.
Сам таким не пользуюсь, потому что напрягают следующие моменты. Во-первых, это надо купить. Во вторых под втулки надо сделать правильные отверстия, иначе они либо не влезут, либо выпадут. В третьих, при полной выбраковке рамок их придется выковыривать – а вдруг можно использовать еще раз? Чего деньги-то тратить?
Обдумав «все за и против», от идеи покупать втулки я отказался. Хотя идея, по сути, хорошая.
- канцелярские кнопки. Они очень просто вставляются в рамку, через отверстие легко проходит проволока. Но опять есть но! У них есть неприятная привычка выпадать из отверстия, когда проволока уже натянута. Вернуть кнопку на свое место бывает очень сложно. И даже после этого она норовит выпасть. При снятии проволоки – та же беда. Опять же идея не самая плохая и использовать такой вариант можно.
- после того, как я отверг все вышеперечисленные варианты, то пришел к выводу, что стоит использовать мебельные скобы. На тот момент времени степлер у меня был куплен. На рамку подходят и 6-ые (высота в мм) скобы (больше только хуже). Пробивая скобами рамку в нужном направлении, а иногда и с обеих сторон, я решил проблему прорезания планок. Здесь тоже есть свое но, которое меня пока не сильно раздражает: скобу не получается прибить точно. Но я стараюсь выдерживать расстояние около 5 мм от отверстия.
Как показано на рисунке, можно набить скобы по движению проволоки. Либо, не загружая себе голову предусмотреть все возможные варианты.
Кнопки и скобы тоже надо покупать, но, по моему мнению, это несколько дешевле, чем втулки, да и приспособить можно не только на рамки.
Хочу напомнить, что у меня многокорпусные рамки. На стандартной рамке (Дадана) лучше натягивать 4 проволоки и тогда схема натяжения будет немного другая.
Что еще надо знать относительно рамки:
Я говорил, что пчелы очень любят грызть. Эта участь не обходит стороной и рамки. Очень часто пчелы обрабатывают рамки, особенно, если те «лохматые».
Поэтому, если вы собираетесь делать рамки самостоятельно, обратите внимание на материал. Лучше, если планки для рамок будут обработаны, чтобы на них не оставалось «лохматостей» и заусенцев. Пчелы быстрее возьмут такую рамку и меньше времени потратят на ее освоение.
Планки для рамок можно обработать либо на станке, либо «болгаркой» с шлифовальным кругом. Понятно, что это займет определенное время у вас, но ваши пчелы будут развиваться быстрее.