Изначально наващивание осваивал, как и все остальные – при помощи катка. Это превращалось в длительный процесс работы с кипятком, криками и воплями. Почему? Да, очень просто.

Не помню уже, где вычитал, но сначала надо было прикатать верхнюю часть вощины к верхнему бруску, чтобы лучше держалось. Затем уже вощина прикатывалась к проволоке. Впоследствии я просто перестал прикатывать вощину к верхнему бруску, занимаясь только наващиванием на проволоку.

Чтобы нагреть каток, брал металлическую кружку, наливал ее водой и кипятил его в кружке. Когда вода закипала, выдерживал паузу 2-3 минуты и начинал работать. Вот тогда крик и поднимался. Точно определить температуру катка при отсутствии опыта не представлялось возможным. Он либо не прикатывал вощину как надо, либо расплавлял ее до состояния лужицы.

С проволокой дело обстояло примерно так же. Поначалу рамки получались с дырками, которые я по возможности заливал воском. Делал я это просто: из кусочков вощины скатывал тонкую свечку и прокапывал небольшие погрешности своей работы. Свечку старался держать достаточно высоко, тогда, воск, попадая в ячейку, расплывался по ней тонким слоем, а не ложился объемной каплей.

Таким образом, я старался решить еще одну проблему. Но сначала небольшое предисловие. В школе нас учили, что пчелы – это насекомые. Но работая с рамками и вощиной, я убедился – они грызуны! Сколько же они рамок мне перепортили, почти полностью обгрызая проволоку. Из-за этого у меня некоторые рамки, точнее вощина на них, распадалась тонкими полосками. Но это были самые экстремальные пчелы. Чаще они прогрызают небольшие дырки в вощине и успокаиваются.

Вычислить, когда они будут грызть ту или иную рамку практически нереально. Вроде и проволоку использовал одну и туже и обжег ее и вощину прокапал, и на солнышке подержал. В результате - в одной семье грызут, в другой – нет. Может им витаминов не хватает?

К чему я все это?

К тому, что при наващивании у меня не всегда получалось идеально вплавить проволоку, тем более что вощина все-таки достаточно тонкая. Поэтому после прокатки я старался убрать возможность погрызки рамки: либо наклеивал небольшие кусочки вощины вдоль проволоки (3-4 кусочка на каждую проволочку), либо прокапывал восковой свечкой.

Постепенно мне надоело мучиться с катком, потому что это действительно долго и главное – не так качественно, как хотелось бы.

Поэтому я перешел на электронаващивание.

 Электронаващивание.

Что для этого надо?

Прибор! Какой?

Трансформатор. Или электровыжигатель.

Конкретно я использую первый вариант. Хотя выжигатель у меня тоже есть.

Входное напряжение 220 В. Выходное – 4-6 В. Очень важно, чтобы трансформатор обеспечивал выходной ток не меньше 15 А (ампер). Соответственно мощность трансформатора должна быть не меньше 80-120 Вт., а вторичная обмотка имела сечение провода не менее 2мм2.

Входное напряжение – понятно – это то что «живет» в розетке. Понятно, что у кого-то подведено три фазы к дому, в этом случае разумнее использовать одну фазу, так как использовать все три фазы не имеет смысла.

Почему выходное напряжение должно быть 4-6 В. При выходном напряжении около 5 В стальная проволока, натянутая на рамки, прогревается до температуры плавления воска примерно за 5 секунд. В этом случае у меня есть время, чтобы успеть остановиться и не проплавить вощину насквозь.

Что еще? Трансформатор, мощностью менее 80 Вт достаточно быстро нагревается и может выйти из строя.

На выходные клеммы трансформатора надо припаять 2 провода, сечением не меньше 1мм2, лучше 1,5 мм2 (но с ними не очень удобно работать – они жесткие). На другие концы провода нужно припаять подходящие наконечники, например щупы от старого тестера. Но, скажу сразу, ничего подобного у меня под рукой не было, когда я «ваял» свое «произведение искусства», поэтому роль щупов у меня играют небольшие гвоздики (25мм х1,5 мм), вбитые в торцы тоненьких деревянных палочек (длиной около 15 см, толщиной около 8 мм). Проволочки, чтобы не болтались и не мешали работать, я закрепил изолентой.

С электронаващиванием у меня срослось не сразу. Я перепортил несколько листов вощины, прежде чем у меня начало хоть что-то получаться. Поначалу я переборщил с напряжением (дал 8 В). Проволока моментально нагревалась и разрезала вощину на аккуратные полоски, при первом же движении выпадающие из рамки.

Если я ставил напряжение меньше 4 В, проволока нагревалась архимедленно. Мое терпение заканчивалось намного быстрее.

Идеальным вариантом в моем случае оказалось 5,5-6 В.

Были и другие проблемы. Сначала я пытался навощить всю проволоку разом. Устанавливал один из «щупов» на верхнюю проволоку, а второй – на нижнюю. И наблюдал, как начинают обгорать боковые планки. Добиться равномерного вплавления проволоки у меня тоже не получилось. Поэтому я стал действовать по-другому. Устанавливал щупы на одной проволоке на расстоянии 10-15 см друг от друга и держал пару секунд. Это оказался самый удачный вариант наващивания.

Относительно выжигателя высказаться не могу. Экспериментов не проводил.

После наващивания я по-прежнему стараюсь прокапать вощину вдоль всех проволочек с двух сторон. Так оно надежнее.

Что еще надо учесть при наващивании?

Не стоит наващивать рамки, когда есть время, особенно осенью. Рамки, которые стояли несколько месяцев почему-то становятся хрупкими (возможно промораживаются). Эту проблему можно решить, выложив их перед постановкой в улей на несколько минут на солнце. Другое дело, что вощина трескается еще в хранилище и некоторые рамки не получается извлечь без потерь.

При наващивании надо иметь подкладочную доску точно по внутреннему размеру рамки (или чуть меньше). Тогда вощина ложится на доску, а рамка с проволокой плотно к ней прилегает. Все остальное познается только с опытом.

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru