Печать
Просмотров: 13940

Про ловлю роев можно складывать легенды. Это всегда непредсказуемое и, безусловно, интересное занятие, а главное, физически развивающее.

Ловля роев это непременное условие работы с пчелами, особенно, если вы только начинающий пчеловод. Знающие пчеловоды, хорошо разбирающиеся в пчелиной семье, могут пресечь развитие роевого настроения в начальной стадии. Но это знающие…

Расскажу о своём опыте ловли роёв.

 Когда я только купил первыхOne пчел, а это было две семьи, я поставил их на участке и с умилением наблюдал, как пчелки облетываются на новом месте. Дело было вечером и, как говорится в одном известном стихотворении, делать было нечего. Вот я и стоял, любовался, не зная, что они мне готовят.

Погода с утра была прекрасная – солнышко светит, птички поют, я топаю на работу. А после работы меня ждал сюрприз: в сарае, в роевне.

Оказалось, что около одиннадцати утра (любят они роиться до обеда), у меня вышел рой. На тот момент пчелы стояли на участке у родителей в частном секторе. Надо сказать, что по соседству жила бабуля – «божий одуванчик» по имени Василиса. К тому моменту ей было глубоко за 60.

Дальше мне рассказали, какой я редиска, что поставил пчел, потому что одна из них ужалила отца. Кто ж знал, что у него аллергия?! В общем, мать бегает вокруг отца и пытается его привести в чувство (Слава Богу, все обошлось). А «божий одуванчик» Василиса приметила, куда сел рой (оказалось, что на ее участок, на грушу), принесла туда лестницу, потому как рой привился на высоте около четырех метров, выкопала откуда-то роевню и полезла снимать рой! Ладно, если бы для себя. Она торжественно отдала это жужжащее нечто моей матери и гордо удалилась домой!

Есть же люди, а! До сих пор испытываю огромную благодарность к этой бабуле.

Собственно говоря, с этого момента началась моя эпопея с ловлей роев.

Потом было несколько лет провала, потому что из-за аллергии отца, я не мог оставлять пчел на участке родителей. На даче, куда мне пришлось перевести пчел, я появлялся редко, и также редко мне удавалось поработать с пчелами. Там были свои хозяева…

И только после покупки собственного участка в деревне, я смог наконец-то работать с пчелами по собственному усмотрению, а не по чужому расписанию.

В первый же год я поймал 14 роев. Все окружающие деревья стали для меня такими родными! С каждым я обнимался примерно по часу, вися на одной руке, а другой стряхивая пчел в роевню.

Огромная елка, стоящая на моем участке потеряла часть своих веток, потому что пчелы с завидным упорством прививались именно на нее. Все бы ничего, но они прививались на тех ветках и в таких местах, куда и лестницу подставить было невозможно (ну не было у меня 4-х метровой стремянки! И нету!) и подлезть нереально. Если я полностью вытягивался и ложился на ветку, которая с трудом выдерживала мой вес, то кончиками пальцев почти доставал до роя. Так мне же его еще и снять как-то надо было! А мне приходилось всеми конечностями цепляться за ветку, чтобы не рухнуть с нее!

Выход был найден, я просто спиливал такие ветки, рой падал (плохо, конечно, а что поделаешь, я же учился) и я его собирал с земли. Понятно, что часть пчел давилась при падении, но на тот момент другого выхода я не нашел.

К началу июня пострадала не только елка, но еще и черемуха – 2 раза, яблони 3 штуки, каждая по разу и соседский клен.

В один из моментов у меня вышло два роя, а роевня была только одна! Упускать рой было жалко, поэтому я взял рабочий ящик, поставил туда пару рамок (постарался, чтобы на них было хоть немного меда) и стряхнул рой туда.

Ух, ты! А мне понравилось. Пчелы тут же взяли рамки, пока они у меня стояли в тени (часа 4), они успели отстроить языки сантиметров по 10 в ширину и около 5 см в высоту. Пересадка в новое место тоже прошла успешно, основную массу пчел я аккуратно вместе с рамками переставил в улей, а остальные дружно промаршировали туда сами. Выстроились в колонны по 5-6 пчел и потопали.

После этого я совсем забросил роевню и стал собирать рои только в рабочий ящик. Но организовалась другая проблема: залезть с ним на высокое дерево и собирать рой – удовольствие ниже среднего. Поэтому я начал брать по 3-4 рамки.

Рабочий ящик оставлял где-нибудь между нижними ветками, чтобы и добраться было к нему удобно, чтобы держался и чтобы не мешал.

Взятые рамки по одной аккуратно укладывал на рой и ждал. Причем одну из рамок подставлял снизу и старался стряхнуть на него основную массу пчел с маткой. Определить, где матка оказалось очень просто. Как только она оказывается на рамке, основная масса пчел выстраивается колонной и как на демонстрации идет на рамку.

Есть, конечно же, отдельные пчелы до которых не доходит, что матки на ветке уже нет, но таких обычно около сотни – не так уж и много. Если они не уходят в ящик с роем, то к вечеру обычно возвращаются в прежний улей.

Потом я вконец обленился и, видя, что пчелы уже идут на рамку, начал ставить рабочий ящик прямо под веткой, на которой он привился, рамку с маткой ставил туда и наблюдал за слетом пчел в ящик. Обычно получаса им достаточно, чтобы самим определиться с местом.

Чтобы у пчел не было желания слететь и искать себе другое место, так как роевое настроение надо еще подавить, я ставлю пару рамок с медом и пару рамок суши. Бывали случаи, когда я переставлял рамки в новый улей уже с яичками.

Так бывает обычно. Но бывают и исключительные случаи.

Был случай очень похожий на случай с бабушкой Василисой. Только это уже было в деревне. Моя соседка, уже на тот момент бабушка Нина, тоже полжизни занималась пчелами. Была середина недели и, как назло нам надо было уехать. По закону подлости именно в этот день впервые за последнюю неделю светило солнце. И чему удивляться, что мне среди дня позвонила соседка и сообщила, что у меня вышел рой.

Я расстроился, но деваться некуда – дела бросить не могу. Говорю соседке: «Спасибо, что позвонили, но подъехать не могу, пускай уходит». Мне в ответ: «Ладно, я что-нибудь придумаю».

К вечеру я уже распрощался с роем. Возвращаюсь домой и вижу, что на одной из веток яблони висит рой, да какой! Красавец! Огромный! Выходит моя драгоценная соседка и говорит, что она обернула его мокрой тряпкой, чтобы не снялся.

Рой полезла снимать жена. Для этого ей сначала пришлось размотать тряпку, которая оказалась рубашкой, рукава которой были завязаны узлом, и только после этого она смогла снять рой.

Когда она слезла с дерева, недоумение на ее лице было написано такими большими буквами, что я не удержался и спросил в чем дело.

- Как теть Нина вообще туда залезла? Я там стояла на тонкой ветке. Меня качало из стороны в сторону. А она при этом умудрилась натянуть мокрую тряпку на рой и завязать ее!

Действительно, соседка уже не девочка, ей больше 70 лет. При этом она без лестницы залезла на 3-4 метровую высоту, прошлась по ветке и завязала тряпку. Да это же готовый акробатический номер с элементами экстрима!

На деле все оказалось довольно просто. Перед тем как лезть на яблоню, она тяпнула рюмку для храбрости! Супер! И после этого говорят, что пчелы не любят алкоголь. Они же ее даже не тронули.

В следующий раз у меня вышел рой и сел на соседскую осину на высоте около трех метров. Я побежал одеваться в костюм. Чтобы мне не говорили, что роевые пчелы мирные, не верю! Кусаются как обычно. А раздетым лезть в рой желания нет. Причем всегда с ужасом наблюдаю на экстремалов, которые показывают, как на них садится рой. Бр-р-р. Ну не мое это.

В общем, я пошел одеваться. Чтобы пчелы не слетели раньше времени, жена взяла разбрызгиватель и пошла опрыскивать им пчел. И почти сразу кричит: «Иди сюда». Делать нечего запрыгиваю в «скафандр», бегу к ней. Мало ли. В отличие от меня у нее скафандра нет. Вижу: жена что-то на земле высматривает.

Оказалось, она опрыскивала пчел и у опрыскивателя сбилась настройка – разбрызгиватель стал бить струей. Я не знаю, почему ей так повезло, но она попала в матку! Пчела, которая оказалась рядом, видимо приняла мокрую матку за врага и начала ее жалить! Вот именно эту сладкую парочку и наблюдала жена на земле, когда я подбежал. Матку спасать было поздно. Рой мы сняли и начали ломать голову, что делать. Безматочный рой – это круто!

Ближе к вечеру рой был пересажен в новый улей. Смотрим – волнуются. Явно нет матки. Жена переживает. Смотрю – чего-то надумала. «Шас», - говорит. Я иду за ней – интересно же. Она залезла в еще одну роевую семью, в которой стоял матковыводитель. Открывает его. С радостным выражением лица сообщает, что там есть одна молодая матка, вытаскивает ее. А дальше у меня закончился словарный запас, потому что она посадила молодую матку на леток к осиротевшему рою и подтолкнула в сторону улья.

- Иди! – говорит.

Когда выговорил все свои междометья (Никогда не видел такого способа подсадки матки. И если честно был полностью уверен, что жена выбрала исключительно оригинальный способ казни матки!) я ей высказал все, что думаю на этот счет.

На что получил абсолютно спокойный ответ: «Да, ладно возьмут». Офигеть!

Самое интересно было впереди – матку действительно взяли. Через неделю она уже плодила.

Это ж надо – сначала снайперски подстрелить матку в рое, а потом умудриться подсадить другую матку без каких-либо предварительных работ, просто запихнув в леток.

В следующий раз наблюдал еще более оригинальный способ ловли роя и тоже в исполнении моей жены. На этот раз она побоялась взять воду и взяла с собой рамку.

Рой выходит из леткаOne. Она подбегает под него (он на высоте около 4 метров), поднимает рамку и говорит: «Цыпа-цыпа-цыпа». Я ей в ответ:

- Ты ничего не перепутала? Это пчелы.

В ответ слышу: - Ну, послушались же…

Наблюдаю – на рамку начинают садиться пчелы. Жена какое-то время еще ее держит, а потом аккуратно ставит в рабочий ящик, поставляет еще пару рамок, прикрывает крышкой, оставляя щелочку по типу летка. А я стою столбом и наблюдаю, как рой садится в рабочий ящик.

А я по деревьям лазил! Бегал за ними!

В результате я спихнул это неблагодарное дело на жену. У нее однозначно лучше получается. Хотя пару раз она приходила с жалом в пятой точке. Спрашиваю: «Чего не оделась?». И слышу в ответ: «Так они же мирные… почти. Здоровее буду».

Вывод из всего этого только один – женщинам с пчелами договорится легче. С того момента пчеловодством занимаемся вместе с женой.