Как ведут себя пчелы без матки зимой?
Если матка погибла среди зимы, клуб может распасться, пчелы могут начать искать матку и погибнуть сами. Тогда семья может погибнуть частично или полностью.
Но есть и другой вариант событий. Пчелы проигнорируют гибель матки и выйдут из зимы безматочными.
В любом случае зимой ничего сделать нельзя – только ждать потепления и уже после осмотра семьи решать, что делать.
Чаще всего безматочные семьи выходят из зимы слабыми. И лучшим вариантом для них является объединение с семьей, у которой матка есть.
Комментарии
Поэтому в любом случае надо дождаться, когда семьи выйдут из зимы и только тогда объединять.
Цитата: С клубами я бы не экспериментиров ал. У каждого клуба свой запах. Пчелы скорее передерутся, приняв другой клуб за врагов. Тогда будет потеряно две семьи. Кроме этого, пространство улья увеличится, на обогрев большего пространства уйдет больше корма.
Даже если предположить, что клубы соединятся, в чем я сомневаюсь, чтобы произошло объединение, надо, чтобы они распались и собрались на новом месте. Для этого нужна определенная температура (не меньше +12).
Что можно сделать:
Самый лучший выход - ждать тепла и надеяться, что семья выживет.
Можно подкормить (и, в принципе, нужно это сделать).
Если все-таки хочется что-то сделать, есть техника домашнего облета.
И еще возник вопрос: откуда стало известно, что матка погибла? Семья в клубе, матка не плодит и не должна этого делать. Она оказалась в подморе?
Спецы пишут что охотнее всего объединяются пчелы весной.
Хотя, ради опыта и интереса можно попробовать. Я вот только думаю, что у пчел с маткой над головой появится сквозняк и они могут распасться, вот если под семью с маткой поставить семью без матки, вместо нижнего корпуса, если зимовали в 2-х или 3-х, то осиротевшие, гипотетически, могут пойти вверх.
Когда же клубы распадутся, пчелы уже по своему разумению объединятся в то время, когда им будет удобнее. Тогда и семьи сохранятся, и пчелам теплее будет.
Что интересно, работает только газета. Чистая бумага той же толщины не приводит к нужному результату.
Прополисной водой брызгать не стоит, так как прополис у разных семей имеет разный состав. Если вдруг совпадет с одной из объединяемых семей будет грызня. Брызгать лучше мятными каплями. Точно не совпадет. Проблем при объединении нет.
А по поводу объединения семей мне рассказывал мой "учитель". Именно он и не рекомендовал пользоваться прополисом.
Либо ждать потепления - хотя бы: +2...+5, лучше, конечно +8...+12, но сейчас это нереально. Даже если просто семьи поставить друг на друга, им уже теплее будет, а запах матки через газету поможет клубу не распасться и впоследствии объединиться.
Можно попробовать отопление в улье, чтобы поднять температуру в улье, чтобы семьи объединились, но матка может начать плодить. Тогда придется постоянно контролировать семью и подкармливать ее.
А вот насчет подождать до +10 - полностью согласен. Так безопаснее.
Рамки не опоношены, меда много, подъедено с двух рамок.
Улей лежак.
В прошлом сезоне очено роилась. Но когда собирал семью в зиму - пчел было много.
Говорит, что виной тому семьи кавказских пчел, они, мол "вырезают" местных, очень агресивные. Не могу понять что это значит и насколько правда. Если осенью дрались во время напада - где трупы и почему остался мед?
В общем не понимаю.
У кого какие соображения?
У меня был случай, когда семья полностью слетела с улья, причем оставив два корпуса меда. Обнаружил случайно - увидел, что улей разворовывают. полез, а там - тишина... Ни пчел (кроме, воровок, конечно), ни матки, ни расплода (его на тот момент уже не было). А уже через пару месяцев сосед рассказал, что видел мою семью. Как она улетала.
Причины слета пчел неизвестны (ученые пока не в курсе дела).
Если семья была сильная, то ей все равно, что там снаружи, "кавказянки" или кто еще. Они свой улей защитят. А самыми агрессивными и вороватыми считаются "башкирки".
Цитата: Теоретически - да. Есть опасность грызни (хотя можно пчел опрыскать мятными каплями).
Мне кажется, что семью с маткой надо ставить сверху, тогда пчелы должны сами уйти с опоношенных рамок. Хотя есть вероятность, что и другая семья что-то подцепит, все-таки понос есть.
А лечить... жидкую подкормку давать холодно, если только леденец сварить. В нем лекарство должно равномерно разойтись. Но пролечивать надо будет две семьи, опоношенную от нозематоза - на всякий случай, а семью с маткой - для профилактики.
Еслит существует слет, значит должен быть и налет. Кто-то что-то слышал об осенних налетах?
Какая есть инфа?
Хотя логично предположить, что если расставить ловушки по лесу, то такие семьи ловить можно. Только вот явление это не такое и частое. Я пока работаю с пчелами, со слетом столкнулся только пару раз.
А вот кстати наличие кристаллов меда и воска на дне говорит о том, что было разворовывание. Если пчелы чистят улей, они стараются вынести все. В нормальной семье чаще всего наблюдаются погибшие пчелы на дне и мелкий мусор, типа пыли (остатки воска и перги).
Можно, конечно предположить, что семью разворовали, но тогда должно быть большое количество погрызенного подмора, перемешанного с воском и кристаллами меда. А этого, как я понимаю, нету.
Если во время медосбора они набрали хотя бы себе, значит молодые пчелы тоже должны были летать за медом, следовательно они могут быть сильно изношены.
При сборе семей в зиму не очень-то и заметно, насколько много пчел и насколько сильный будет клуб. У меня и двухкорпусные семьи собирались на 3-4 рамках.
После сбора в зиму изношенные пчелы могли погибнуть на улице - вот и отсутствие подмора. А наличие его в улье тоже объяснимо - некому убирать, надо еще детку воспитывать, ведь в сентябре матка еще должна плодить (если она была в наличии и была плодной).
Вот и получается, что в зиму ушла горстка пчел, которая не сумела себя обогреть и просто осыпалась. Правда в этом случае надо осматривать рамки. Если семья осыпалась, часть пчел должна были погибнуть прямо на рамках.
Вспомнил, если это поможет делу, около десятка было пряо в сотах, попками наружу.
Дно не менялось, у товарища - лежаки неразборные.
А во время разворовывания пчелы из ограбляемой семьи, могут переключиться на сторону захватчиков и уйти с ними?
Если улей разворовуется, то всегда ли до последней капли меда?
очень много меда осталось, 6 рамок из 9 вообще не тронуты.
Цитата: Нет, будут стоять до последнего, погибнут все.
Цитата: Нет, тем более в холодное время. До последней капли могут разворовать летом, когда тепло и открытый мед, либо откачанные рамки, а закрытый мед может остаться нетронутым (до следующего сезона, вот по весне его и разворуют, тем более защищать некому).
А то что осталось много меда, с одной стороны, конечно, плохо - исчезла семья. (я все-таки склоняюсь к тому, что это был слет. Ну, не похоже это на разворовывание или напад.). С другой стороны - этим медом можно подкормить другие семьи.
Я тоже ему так и сказал. Потом мы порылись в подморе, не нашли матку, потом он высказал теорию о кавказцах....
Я не хочу сказать что он диллетант, он пчел держит 5 лет, но теоретически он не силен, а мне не всегда удобно его поучать, я стараюсь подавать примерно так: - .... а вот я читал в одной книжке (на одном сайте) и т.д. Пчелы у него постоянно роятся а его основные сбособы борьбы с этим - подстановка вощины и вырезание маточников. Какя вощина если уже отстроены маточники..... но об этом я ему рассказываю постепенно. Зато есть о чем потрещать длинными зимними вечерами...
А если уж пчелы вошли в роевое настроение, надо приводить себя в соответствующую физическую форму: бегать, прыгать, по деревьям лазать.
RSS лента комментариев этой записи