Печать
Просмотров: 8255

Ульи и пенопласт.

Сейчас идет активная реклама ульев из пенополистирола (ППС). У них находят уйму полезных качеств:

Легкость

Удобство работы

Удержание тепла,

Не впитывают влагу,

Меньше болезней и т.д.

Не улей, а просто сказка. А главное пчелы в них живут долго и счастливо. Не могу сказать, что пользовался такими ульями, но у меня есть свой опыт общения с ульями подобного типа.

Как информированный оптимист горю желанием высказать свое мнение. Так уж получилось, что ульи я делаю исключительно сам, не полагаясь на покупную продукцию. Поэтому имею возможность изготовить то, что мне необходимо.

Поначалу, как все нормальные люди использовал деревянные ульи. Не скажу, чтобы пчелы в них прекрасно жили и зимовали, но, по крайней мере – не хуже, чем у всех.

Потом у меня появилась идея использовать облегченные версии ульев – двустенные (летние). Понятно, что технология изготовления таких ульев намного сложнее, но и облегчение в работе дает значительное, а если учесть, что я работаю по многокорпусной технологии, то для меня это действительно важно.

Постепенно появилась мысль использовать двустенные ульи и зимой, но их следовало утеплить. Самым дешевым материалом оказался пенопласт. Наслушавшись «умных» советов для утепления улья сверху стал использовать еще и пенопластовые подушки. Результат превзошел все ожидания: из 20 имеющихся у меня семей из зимы вышли только три! И насколько слабые, что без слез не взглянешь.

Списав полученный результат на собственную глупость и неумение собирать семьи в зиму, я упорно продолжал использовать двустенные ульи с утеплением. Пчелы лучше зимовать не стали. Проработав так не один год, изучив море литературы по этой теме и не только, загубив N-ное количество семей, могу озвучить результаты:

Подобные ульи можно использовать при пчеловождении. НО! Надо полностью менять не только саму конструкцию улья от дна до крышки, придумывать системы вентиляции гнезда летом и отвода влажного воздуха зимой.

А теперь рассмотрим по порядку. А лучше, как советуют психологи: разделим страницу надвое и выделим достоинства и недостатки. Однако могу точно сказать, что используемая мной конструкция улья по характеристикам примерно близка улью из ППС, за исключением, пожалуй, отдельных моментов. Они тоже легкие, не впитывают влагу, хорошо держат тепло.

Качества

достоинства

недостатки

Как с этим бороться

легкость

улей становится значительно легче и с ним проще работать.

При сильном ветре срывает крышки и валит сами ульи.

Кладем кирпич на крышку. Если улей упал весело бежим поднимать его, если уже не поздно.

Удобство работы

Так как улей легче, то и поднять его физически легче. Но конструкция и технология работы при этом не меняется. Чем и когда становится  удобнее – непонятно.

Если рассматривать ульи из ППС – их даже обработать паяльной лампой  невозможно – сгорит за милую душу. В моем случае обработка доступна, так как я использую фанеру. Как уже было сказано – стерилизация ограничивается или исключается.

Не думаю, что протирание стенок тряпочкой с щелоком или чего хуже – с химикатами или антибиотиками лучше живого огня. Но протереть тряпочкой с химией можно.

Удерживание тепла.

Стабилизируется внутренняя температура в улье. Для развития семьи это очень важно.

В весенний период в теплых ульях семьи развиваются быстрее. А если их еще и немного подкормить, то еще лучше.

Преимущество, и огромное. В том случае, если бы пчелы боялись холода. Но они его не боятся. А вот влажности – да! Удерживаемое тепло содержит некоторое количество влаги, которая чаще всего оседает не на стенках, как говорят некоторые пчеловоды, а на крайних рамках, вызывая приятные переливы зеленой плесени.

Летом возникает другая проблема – в таком домике становится душно.

Приходится полностью открывать летки и дополнительные вентиляционные отверстия, чтобы пчелы не дурели от жары, либо не умирали от переизбытка влажности. Зимой летки бывают открыты на 5-6 см.

Делаются специальные колодцы, ограничиваемые утеплителями, чтобы поступал свежий воздух. Отгибается задняя часть холстика.

Не впитывают влагу

Не пропускают влагу внутрь. Это большое достоинство.

Не понимаю, почему это считается достоинством. С одной стороны влага не проходит внутрь улья. С другой – она не выходит наружу. Для примера могу рассказать, как меняется атмосфера в квартире, когда туда ставят пластиковые окна: почему-то становится душно, приходился много проветривать, стены начинают плесневеть (одежда тоже), а у детей начинают проявляться легочные заболевания.

Как уже было сказано выше, делаются специальные вентиляционные отверстия, подушки, утеплители, влагопоглотители (специальные рамки, набитые мхом и другими растениями), но помогает это слабо.

Меньше болезней

У меня сразу возник вопрос, как было определено, что в таком улье пчелы меньше болеют? Согласен, что моя конструкция мало отличается от деревянной и пчелы там болеют, так же как и в деревянных ульях, но и ППС стерилен только до определенного момента?

Клещам по сути все равно, в каком доме живет пчела, на которой живет он.

Муравьи очень любят селиться в пенопласте, потому что там тепло. Откладывают яйца между корпусами и безумно бесят пчел.

Птицы, особенно дятлы, развлекаются тем, что пробивают дырки в корпусах, создавая дополнительную вентиляцию пчелам зимой.

От клещей есть соответствующие препараты.

Муравьев приходится активно выселять через каждые две недели, иногда менять корпуса, а заселенные муравьями обрабатывать ацетоном или другими подобными веществами, а потом долго выветривать.

Развлечение для пчел

Пчелы всю зиму развлекаются тем, что прогрызают дырки в пенопласте. Им безусловно весело, а главное тепло. Так же весело пчелы грызут оргалит и ткань (особенно если та хоть раз была постирана) – вдумчиво так, оставляя огромные дыры, нет, чтобы рамками заниматься. Старательно обгрызают леток. Без пенопласта пчелам было бы скучно жить. Они с таким остервенением его грызут, как будто борются с мировым злом как минимум.

 

Иногда прямо слышно, как пчелы жужжат где-то в глубине корпуса. Но как говорится, сама себе нагрызла лабиринт, сама и выбирайся.

Хрупкость конструкции

Как хрупкость конструкции при работе с пчелами может быть достоинством, я придумать не смог.

Рад и доволен, что моя конструкция не является хрупкой. Не забиваю себе голову тем, что что-то может отколоться, так как пенопласт, как утепляющий материал находится внутри корпуса, а снаружи только фанера. А несущий – деревянный каркас.

При работе можно отколоть кусочки ППС, но это можно отремонтировать, например строительным уголком.

Легко ремонтировать

Нелегко, но реально. Ульи из ППС не ремонтировал, возможно это и так.

   

Несмотря на активную рекламу ульев и ППС, я сомневаюсь в их исключительности. А поработав с похожей конструкцией (похожей в смысле физических характеристик), я понял, что у таких ульев есть куча недостатков.

Кроме этого, длительное время обдумывая проблемы работы с двустенными утепленными ульями, привел к выводу, что если улей, как выражаются пчеловоды «не впитывает влагу» (низкая пароппроницаемость), то это плохо. Потому как он, может быть, и не впитывает влагу снаружи, но он и не впитывает ее изнутри. А, значит, в улье становится влажно, что «не есть гуд».

В результате долгих исканий, я пришел к выводу, что летом лучше работать с двухстенными утепленными ульями. Летом, при необходимости их можно легко заменить, а уже к зимовке обращать свое внимание на деревянные. На данный момент использую комбинированные конструкции. Внизу ставлю пустой деревянный корпус, сверху утепленные двустенные.

Однако свое мнение навязывать никому не собираюсь.