Профилактика и меры борьбы.
Чтобы предупредить возникновение нозематоза, нужно содержать сильные, высокопродуктивные, зимостойкие семьи, не допускать пчелиного воровства и блуждания пчел, предоставлять пчелам наиболее поздний облет осенью и возможно раннюю выставку весной, выращивать в зимовку как можно больше молодых пчел, которые лучше старых переносят зиму и весной больше воспитывают расплода. Очень важно, чтобы пчелы зимовали на цветочном меде и на воле. На неблагополучных по нозематозу пасеках имеющийся в гнездах мед заменяют осенью частично или полностью сахарным сиропом. В сиропе можно растворять 0,05% сульфадимезина, или 0,1% фуразолидона, или 0,03% уксусной или лимонной кислоты.
При появлении нозематоза необходимо строго выполнять все рекомендованные ранее общие профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия. Особенно важное значение для ликвидации этого заболевания имеет дезинфекция.
Ульи, рамки, соты неблагополучных семей в течение весны, лета и осени должны быть обязательно заменены новыми или обеззараженными [2]. Их, а также прочий пчеловодный инвентарь дезинфицируют под полиамидной пленкой ПК-4 смесью газов (1 часть окиси этилена и 2,5 части бромистого метила) из расчета 2 кг на 1 куб. м при экспозиции 3 суток [1]. Либо испачканные испражнениями поверхности (рамки, ульи, инструмент) промыть щеткой в горячей воде, а еще лучше в щелоке. Перед этим соскоблить остатки воска. После промывки высушить и проверить, не осталось ли следов испражнений. Поилки обязательно тщательно промыть щеткой с горячей водой или щелоком и обильно сполоснуть водой, чтобы избежать распространения инфекции [3].
Холстики, халаты, лицевые сетки и мелкий металлический инвентарь дезинфицируют путем кипячения в воде в течение 20 минут [1]..Стирка при 60 °С, а еще лучше при 90 °С убивает возбудителя нозематоза [3].
Пересаживать пчел и дезинфицировать инвентарь лучше весной. После механической очистки ульи и рамки обезвреживают огнем или обмывают горячим 2%-иым раствором едкого натра, с последующим высушиванием на солнце.
Высокие температуры, растворы и пары формалина, уксусной кислоты и сернистый ангидрид действуют губительно на споры ноземы [2].
Наиболее активно подавляет споры формальдегид в виде 4%-ного раствора, который при температуре 25 °С убивает их в течение 1 часа, а также уксусная кислота. Пары 80%-ной эссенции (200 мл на 1 улей) обеззараживают содержимое улья в течение 5-7 дней. Водный 4%-ный раствор формалина убивает споры в течение 1 часа, 2% -ный раствор фенола или едкого натра — через 10-15 минут, 10% -ный раствор хлорной извести — в течение 10- 12 часов. Под влиянием прямых солнечных лучей сухие споры ноземы погибают через 15-32 часа, а в воде — через 37-51 час [1].
Хозяйственно пригодные соты дезинфицируют одним из следующих способов.
Дезинфекция формалином без подогревания. К одной части продажного 40%-ного формалина прибавляют девять частей воды. Полученным раствором хорошо увлажняют (из пульверизатора) пустые соты и ставят их в свободный улей, щели замазывают и выдерживают улей 4 часа на солнце или в жарко натопленном помещении.
Дезинфекция уксусной кислотой без подогревания. Ульи и корпуса к ним заполняют рамками с сотами. Корпуса ставят на улей в несколько этажей. Между ними на рамки кладут ветошь, смоченную одним стаканом неразведенной уксусной эссенции или разведенной (4:1) уксусной кислоты. Сверху закрывают крышкой. Щели замазывают н оставляют при 16—18° на трое, при более низкой температуре — на пять-семь суток.
Дезинфекция с подогреванием. Соты составляют в улей и закрывают крышкой. Щели замазывают. В металлический чайник с надетой на носик резиновой трубкой наливают 100 г формалина и 300 г воды или 400 г 30%-ной уксусной кислоты и кипятят. Струю пара пропускают в улей. Через 30 минут после того, как в улье установится температура 50—54ºС, дезинфекцию заканчивают.
Дезинфекцию сернистым ангидридом проводят так, как описано в главе о восковой моли. Перед дезинфекцией планки рамок смачивают, ячейки сотов заливают водой, оголенную проволоку для предупреждения ржавчины покрывают жиром или -расплавленным воском.
Запах, оставшийся после дезинфекции, удаляют проветриванием сотов. Запах формалина можно также уничтожить слабым опрыскиванием сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта с последующим проветриванием. Дезинфицируемые соты не должны содержать меда, перги, расплода.
Чтобы избежать ожогов от уксусной кислоты, надо работать в резиновых перчатках и очках, рот и нос закрыть марлевой повязкой.
При оздоровлении нозематозных пасек перговые рамки лучше ставить семьям весной, после выставки. Это несколько задержит развитие семей, зато предупредит появление заболевания. Так как старые, больные пчелы весной быстро вымирают, то, естественно, оздоровление семей зависит и от производительности маток. Поэтому нужно с наступлением теплых летных дней стимулировать яйценоскость маток п развитие семей, для чего рекомендуется попользовать белковые подкормки и антибиотики-стимуляторы.
Весной для лечения больных нозематозом семей рекомендуется также 3—4 раза подкармливать их через 3—5 дней сахарным сиропом, содержащим 0,1% фуразолидона, сульфадимезина или экстракта хвои или 3 г уксусной, лимонной или щавелевой кислоты на 1 кг сахара. Но лучший лечебный эффект при нозематозе дает антибиотик фумагиллин, кристаллический порошок желтого цвета, хорошо растворимый в хлороформе, плохо в спирте и нерастворимый в воде [2].
Выпускается в двух формах — фумагиллин ДЦГ хиноин и фумидил В.
Фумидил В применяют следующим образом: 40 мг на 1 л сахарного сиропа четырехкратно с недельным промежутком — по 200 мл на улочку пчел, скармливая его 4—5 раз через 5— 7 дней [2].
Фумагиллин ДЦГ хиноин берут из расчета 50 мг на 1 л сахарного сиропа, растворяют в хлороформе (1 г фумагиллина на 4 мл хлороформа) и добавляют 100 мл сиропа. Затем этот раствор вливают в остуженный до 30 "С оставшийся сахарный сироп, хорошо перемешивают и скармливают — по 200 мл на улочку пчел 4 раза через каждые 7 дней [1].
Лечебный раствор готовят из 50—100 мг (378— 756 тыс. ед.) фумагиллина, который растворяют в 0,25—0,5 мл хлороформа, затем добавляют 8—15 мл спирта-ректификата. Полученный раствор смешивают с 1 л остуженного до 30— -35° сахарного сиропа. Приготовленный лечебный сироп с фумагиллином применяют весной, сразу же после облета больных семей, по 100—200 г на каждую улочку пчел 4 раза с недельным перерывом.
При обнаружении нозематоза зимой также можно дать фумагиллин в дозе 1,5—2 л на семью однократно, в перевернутых банках, поставленных сверху гнезда. От скармливания фумагиллина осенью для профилактики нозематоза зимой лучше воздерживаться, так как этот препарат при длительном употреблении может вызвать у пчел отравление [2].
С этим лечебным препаратом изготавливают также различные пасты, которые скармливают пчелам до их выставки.
Медово-сахарное тесто готовят следующим образом: на 4 части сахарной пудры берут 1 часть подогретого до 40 °С на водяной бане меда и добавляют фумагиллин в количестве 200-300 мг на 1 кг. Для приготовления молочно-сахарного теста к 10 частям сахарной пудры добавляют 1 часть свежего коровьего молока и смешивают с фумагиллином (200 мг на 1 кг). Тесто, приготовленное на меду, сохраняет вязкую консистенцию в течение 30-40 дней. Молочно-сахарное тесто быстро подсыхает, поэтому его долго не хранят, а сразу же раздают по 100-150 г на улочку пчел в виде лепешек, которые кладут на верхние бруски рамок пчелиного гнезда.
Положительный эффект дает также применение сахарно-дрожжевой пасты. Готовят ее следующим образом: в 1 кг сахарного песка вливают 180 мл воды и нагревают на огне до полного растворения сахара, затем 100 г пекарских дрожжей растирают с 20 г сахарного песка, смешивают с приготовленным сахарным сиропом, доводят до кипения, охлаждают до 40 °С и добавляют 1,6 г фумагиллина. Полученную пасту расфасовывают в полиэтиленовые мешочки по 0,5 кг и по одному кладут в улей поверх рамок. Каждой семье пасту дают 5-6 раз с интервалом 5-7 дней.
Энтеросептол (йодхлороксихинолин) выпускают в таблетках весом по 0,63 г (0,25 г йодхлороксихинолина и 0,38 г связывающего вещества). Этот препарат применяют в дозе 4 таблетки на 1 л сахарного сиропа. Таблетки предварительно растирают в порошок, смешивают с небольшим количеством кипяченой воды и полученную кашицеобразную массу вносят в сироп, который тщательно размешивают. Лекарственный препарат следует добавлять перед раздачей сиропа пчелиным семьям. Подкормку с энтеросептолом дают пчелам вечером — по 100 г на рамку 4 раза с промежутками 5 дней.
Сульфадимезин применяют в дозе 1 г на 1 л сахарного сиропа. Лечебную подкормку дают по 0,5 л на пчелосемью 3-4 раза с интервалом между подкормками 4-5 дней. Перед добавлением в сироп сульфадимезин растворяют в теплой воде, подкисленной 3-5 каплями уксусной эссенции (на 1 г препарата — 50 мл воды).
Можно использовать сульфапиридазин (спофазол): берут 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа (1:1) и скармливают больным семьям по 150 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом 5 дней.
Противонозематозным действием обладает мономицин — 400 000 ЕД на 1 л сахарного сиропа трехкратно с интервалом 5 дней — по 150 мл на улочку пчел.
Для лечения применяют также нозематол, выпускаемый в аэрозольных баллонах. Обработку проводят путем распыления аэрозоля в межрамочном пространстве в течение секунды на улочку и 3-5 секунд на нижний леток. Лечение проводят при температуре не ниже 14ºС трех- или четырехкратно с интервалом 3-4 дня.
Кроме дезинфекции необходимо проводить и следующий комплекс зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий:
- В случае заболевания пчел зимой с наступлением весны проводят ранний очистительный облет. Одновременно из ульев удаляют загрязненные фекалиями соты, недоброкачественный корм, заменяют падевый мед полноценным или дают сахарный сироп (2 части сахара и 1 часть воды).
- При выявлении нозематоза весной больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты [1].
- Испачканные испражнениями соты изъять и вымести подмор с доньев.
- Сократить гнезда, убрать незанятые корпуса [3].
- Если не удалось полностью сменить гнезда весной и летом, то завершают эту работу осенью. Недоброкачественный мед заменяют сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды), который скармливают пчелам в конце августа — первой декаде сентября в нужном количестве. Сборку пчелиных семей на зимовку проводят в середине сентября, на зиму оставляют соты с запечатанным сахарным сиропом [1].
- При недостатке корма дать соты с запасами корма.
- Лeгко пораженные семьи переставить в менее влажное место.
- Сильно пораженные семьи умертвить (закурить серой).
- Кочевка на такие медоносы, как рапс, приводит к быстрой замене старых пчел молодыми и здоровыми.
- Внимательно наблюдать за ходом развития семейи ждать возможного самоизлечения.Если состояние ухудшается, то через несколько недель семьи умертвить.
- Не объединять больные семьи со здоровыми, не распределять по пасеке испачканные испражнениями соты.
- Очищать поилки или при необходимости закрывать на несколько недель.
- С целью профилактики заболевания следует постоянно обновлять соты (давать вощину) [3].
Уксусную кислоту используют в виде кислой подкормки из расчета 3 мл эссенции на 10 л сахарного сиропа. Кислоту вначале разводят кипяченой водой, затем вливают в теплый сироп и скармливают по 0,5-1 л на пчелосемью. В качестве кислой подкормки весной применяют щавелевую кислоту, щавель и ревень. Щавелевую кислоту из расчета 0,3 г на 1 л сахарного сиропа растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, добавляют в теплый сироп и разливают в кормушки по 0,5-1л на пчелосемью в зависимости от ее силы. Щавель и ревень готовят следующим образом: на 10 л воды берут 1 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят до тех пор, пока они не разварятся. Отвар процеживают и из него готовят сахарный сироп из расчета 1:1. Подкормку дают вечером по 0,5-1 л на пчелосемью в зависимости от ее силы.
Результаты лечения во всех случаях определяют через 10 дней после окончания лечебного курса путем микроскопического исследования проб пчел в ветлаборатории [1].
Обратите внимание
- Сильно пораженные семьи лучше всего умертвить.
- Применение не допущенных к применению медикаментов в Германии запрещено.
- Применять и дозировать медикаменты в соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Медикамент или продукт его распада могут попасть в мед. В таком случае мед непригоден для употребления в пищу человеком.
- Нозематоз можно предупреждать немедикаментозными средствами (см. ниже).
- Семья с легкой степенью поражения сама может справиться с болезнью и выздороветь.
Предупреждение нозематоза:
- Не давать пчелам ранней весной жидкую подкорку, максимум вскрыть кормовые соты.
- Своевременно расформировывать слабые семьи или объединять их (особенно семьи в одном корпусе).
- Постоянно обновлять соты, т. е. перетапливать темные и ставить вощину для строительства новых.
- В конце лета обеспечивать обножку, в противном случае давать соты с весенними запасами перги. При использовании пыльцеуловителей следить за тем, чтобы семьи тоже получали достаточное количество пыльцы Дефицит пыльцы (белка) приводит к снижению жизнеспособности зимних пчел и способствует развитию нозематоза.
- Для подкормки использовать только специальный пчелиный корм или сахар без добавок.
Испачканные испражнениями соты перетопить при помощипаровой или солнечной воскотопки. В воскотопке температура тоже достаточная для уничтожения спор. Если есть сомнения, то воск дополнительно можно прокипятить. Осторожно: возможно воспламенение воска!
Влияние на мед:
- Сильно пораженные семьи не дают меда.
- Испачканные испражнениями соты по возможности не использовать снова, лучше перетопить (опасность заражения).
- Для человека возбудитель не опасен, поэтому мед можно откачать. Перед скармливанием пчелам его следует нагреть и выдержать короткое время при температуре 60 °С. (При слишком высокой температуре образуется оксиметилфурфурол!)
- После откачки инвентарь должен быть особенно тщательно вымыт. Не откачивать мед из небольшого количества сотов! [3].
Во-о-от! Это то, что пишут учебники. Не могу сказать, что я использую все рекомендации, но частично – да. Во-первых, стараюсь при возможности обходиться без химических препаратов. Особенно в этом отношении меня напрягает формалин. До сих пор помню со школы заспиртованных (или точнее говоря заформалиненных) животных.
В любом случае если корпус или днище берется с какой-либо семьи, даже если эта семья здорова, он обрабатывается паяльной лампой. Обрабатываются все внутренние поверхности. Предварительно обрабатываю стенки корпусов и днища щелоком. Для щелока беру несколько горстей золы с костра, главное чтобы эта зола не была под дождем (как говорится сразу после огня), замешиваю это дело с водой и этой взвесью обрабатываю поверхности. А потом подсушиваю все огнем или температурой.
Сильно опоношенные рамки выбраковываются (те, на которых испражнения находятся не только на ячейках, но и покрывают планки, образуя потеки). Планки уже без сотов тоже обрабатывается температурой, но здесь я уже использую промышленный фен, так как с ним работать удобнее и безопаснее (работаю в помещении, где открытый огонь неприемлем).
Не сильно опоношенные рамки обрабатываю щелоком и выкладываю на солнышко погреться. Как известно, ультрафиолет убивает большинство микробов. В принципе для этого даже можно приспособить ультрафиолетовую лампу (если у кого-то такая есть), но при этом надо помнить, что с ней надо соблюдать свою технику безопасности (находится в сфере влияния лампы не более 2-3 минут, в то время как обработка может идти 20-40 минут).
В качестве лекарства использую «Ноземацид» согласно приложенной к нему инструкции.
Больные семьи не убиваю, потому что всегда есть шанс, что они исправятся.
А вот что нам говорили на курсах пчеловодства.
Прожигание паяльной лампой.
Ультрафиолетовая лампа убивает сухой материал за 24 часа, мокрый – за двое суток.
Большую семью надо сажать в чистый улей и устроить им небольшой карантин (время у меня не указано).
Лечение: фумагилин – запрещен.
Дают определенный эффект такие препараты как ноземат и нозедит, метронидазол с комплекте с витамином С.
В принципе этих мероприятий вполне достаточно, чтобы пчелы чувствовали себя нормально и нозематозом не болели.
Однако, как я уже говорил раньше, нельзя путать нозематоз и понос (ссылка на статью в разработке). Это разные заболевания, хотя картина очень похожая.
Изученная литература:
- Болезни пчел / авт.-сост. И.Р.Киреевский. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2006. – 303.
- Писковой Ф.Р. Болезни пчел (профилатика и лечение). М., Россельхозиздат, 1973. – 68 с.
- Поль Ф. Болезни пчел: диагностика и лечение / Ф.Поль; Пер. с нем. М.Беляева. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2004. -199.
Комментарии
Запомнить надо об этом и при случае ....
Лучше конечно чтобы его не случилось.
RSS лента комментариев этой записи