image001

Чтобы составить полную картину понимания, что такое нозематоз, стоит обратиться и к собственному опыту и к книгам.

Довольно часто после зимы можно наблюдать картину, когда весной открываешь улей, а там… опоношенные рамки. Верхние части планок как будто покрыты слоем грязи, темные потеки на верхних частых боковых рамок, темные пятна поноса на краях ячеек, иногда и внутри них. Неприятный гнилостный запах. На сотах погибшие пчелы. У многих из них раздутое брюшко, а когда случайно задеваешь пчелу с таким брюшком или просто пытаешься ее убрать, она «взрывается» и во все стороны летят капли темной то ли бурой, то ли зеленой жидкости. Вот такое неприглядное зрелище.

Поносом человека не удивишь, а вот пчелы гибнут от этой болезни.

А теперь ударимся в науку. Во многих книгах пишут примерно одно и тоже, что нозематоз — это инвазионная болезнь взрослых пчел и ма­ток, вызываемая паразитом нозема апис — одноклеточным микроорганизмом, напоминающим своим видом амебу. Размножается в эпителиальных клетках средней кишки пчел, где образует споры. В дальнейшем они разрушают эпителиаль­ные клетки и вместе с испражнениями выбрасываются во внешнюю среду [2].

Иностранцы описывают эту болезнь намного глубже.

Nusema apis (Цандер) — одноклеточный паразит (микроспо­ридия), который разрушает стенки кишечника пчелы. Размер овальной стойкой стадии (споры): 9x5 тысячных миллимет­ра - видимы только под микроскопом (иллюстрации).

image002

Рисунок1: а спора, б спора после инфицирования; Nu - ядро, Ps - трубка, Ка -капсула, оболочка споры.

Нозематоз

Снару­жи споры покрыты стойкой хитинообразной оболочкой, которая обеспечивает длительное сохранение спор в не­благоприятных для ноземы условиях [1].

Инфицирование и размножение возбудителя

image004

Рисунок 2. Процесс инфицирования пчелы [3].

Рабочая пчела при чистке ячеек или с кормом (мед из сотов больной семьи или вода из загрязненной фекалиями поил­ки) поглощает споры ноземы ротовыми органами (рис. 2, 1). Споры через глотку, пищевод, медовый зобик и промежуточ­ный клапан попадают в среднюю кишку, где под действием пи­щеварительных соков выбрасывают полярную нить. Из каждой споры выходит двуядерная спороплазма, амебула которой проникает в эпителиальные клетки сред­ней кишки пчелы, паразит размножается, и поражен­ная эпителиальная клетка быстро заполняется спорами (рис. 2, 2-5). Затем она отторгается от стенки кишечника, разруша­ется, споры ноземы попадают в просвет кишечника и выбрасываются с экскрементами (рис. 2, 6).

Полный цикл разви­тия ноземы происходит в течение 48-72 часов [1]..

Ре­генерация клеток происходит не достаточно быстро, чтобы сразу заменить все разрушенные клетки, Фекалии больных пчел содержат миллионы спор и представляют большую ин­фекционную опасность.

Кроме этого Nosema apis наносит медоносной пчеле еще много вреда.

  • В результате разрушения кишечника пчела не может пе­реваривать корм и теряет большое количество жидкости;
  • Ослабленные пчелы более подвержены другим заболе­ваниям, и продолжительность их жизни сокращается;
  • Преждевременное прекращение выделения маточного молочка слюнными железами рабочих пчел, приводящее к тому, что расплод получает недостаточное количество корма.
  • Матка и трутни стерильны. Семья остается без матки с результате ее смерти [3].

При температуре 14-21°С, которая создается в зимую­щем клубе пчел, и 35-36 °С (температура пчелиного гнез­да с расплодом) микроспоридия развивается медленно, а при температуре ниже 16 °С и выше 36 °С развитие па­разита прекращается [1].. Наиболее хорошо развивается она при 30—34° и при употреблении пчелами перги и падевого меда [2].

Споры ноземы широко распространены в природе: их можно встретить в почве, воде, растениях. Они доволь­но устойчивы к биологическим, физическим и химичес­ким факторам. В меде и сотах они сохраняются около года, в трупах пчел — от 4 месяцев до 6 лет, в сухих фекалиях пчел — до 2 лет, водопроводной воде — до 113 дней, в почве от 44 дней до 25 месяцев, а при высу­шивании на стекле и поверхности пчеловодного инвен­таря погибают через 3-4 месяца. Хорошо они выдержи­вают и минусовую температуру: при -16 °С погибают только через 1 месяц. При нагревании до 65 °С споры, находящиеся в воде, погибают через 10 минут, в теку­чем паре (100 °С) — через 1-5 минут, а в меде — через 15 минут [1].

Способствуют развитию болезни:

  • продолжительная зимовка,
  • па­девый и незапечатанный мед,
  • чрезмерная влажность [2],
  • большое количество старых пчел в семье [1],
  • так­же резко колеблющаяся температура в зимовнике [2].
  • Прекращение выведения расплода: погодные условия зат­рудняют обогрев и кормление расплода. Работают все еще старые, зимние пчелы, которые должны заменяться молоды­ми и более жизнеспособными
  • Прекращение полетов (холод, дождь, ветер): нет поступ­ления корма и дефекация в улье.
  • Частое беспокойство пчел и отсутствие матки.

Время проявления

В основном весной, в апреле-мае, когда неблагоприятные погодные условия задерживают смену зимних пчел молоды­ми весенними / летними пчелами. Если при низких темпера­турах пчелы напрягают все силы для сохранения расплода, то старые зимние пчелы вконец обессилевают [3]. Поэтому максимального развития она достигает перед выставкой пчел и особенно пос­ле нее. Заболевание проявляется в марте, апреле и мае [2]. Старость и стресс способствуют размножению ноземы. Осенью болезнь редко проявляется с такой же силой [3].

Загрязняя своими испражнениями гнездо, пчелы быстро перезаражаются и гиб­нут. Чем раньше в зимовнике появляется нозематоз, тем мень­ше надежды на сохранение семьи [2].

Внешние признаки.

Есть две основные формы нозематоза (весенней чахотки), которые могут плавно переходить из одной в другую.

Острая форма:

  • Пчелиные испражнения на сотах, в улье и на прилетной доске.
  • Не способные летать, ползающие и мертвые пчелы перед ульем.
  • Пчелы с распухшим кишечником.
  • Количество пчел быстро сокращается.

Хроническая форма:

  • Нет следов испражнений (дефекация за пределами улья).
  • Пчелы погибают в больших количествах незаметно для пчеловода, например, в полете.
  • Количество пчел медленно сокращается или не увеличи­вается (семья едва/совсем не наращивает силу) [3].

Но надо помнить, что нозематоз не имеет таких признаков, по которым его можно было бы определить непосредственно на пасеке. Понос пчел, ослабление или полная гибель семей вместе с матками наблюдаются и при других болезнях, например при падевом токсикозе. Более характерным для нозематоза является из­менение средней кишки, которая теряет свою складчатость и становится серовато-молочного цвета, гладкой и растянутой. Но и эти изменения не могут быть решающими при постанов­ке диагноза [2].

К нозематозу восприимчивы матки, перезимовавшие трутни (которые погибают в последнюю очередь) и рабочие пчелы различных пород, а вот их расплод на всех стади­ях развития устойчив к этой болезни. Имеются данные о более высокой резистентности к нозематозу местных пород пчел северных и центральных районов по сравне­нию с пчелами, привезенными в эти районы из южных областей. Человек и животные невосприимчивы к этой болезни [1].

Распространение.

Пчелами:

  • Блуждающие пчелы из соседних семей.
  • Пчелиное воровство: с украденным медок в улей заносят­ся споры ноземы. Подвергающаяся разграблению семья до­полнительно ослабляется.
  • Инфицирование через поилки: больные пчелы с испраж­нениями заносят споры ноземы в поилки, из которых с во­дой они передаются другим пчелам.

Пчеловодом:

  • Объединение здоровых семей с больными [3]. При переста­новке сотов, перенесении меда от больных к здоровым и при переселении последних в зараженные ульи [2].
  • Использование одежды и инструмента, запачканных пчелиными испражнениями [3].

Признаки и течение болезни. Массовое заражение пчел внутри семьи происходит в течение 15-30 дней после попадания в улей спор ноземы. Первые признаки бо­лезни у пчел проявляются через 1-2 недели после попа­дания спор ноземы в кишечник: увеличенное брюшко, понос, вялость, дрожание крыльев, ослабление семей и гибель маток. Больная матка также способствует постепенному заражению всех пчел на протяжении 3- 4 месяцев.

Соты и ульи испачканы испражнениями, пчелы не держатся на сотах, часто срываются и падают на дно улья. Иногда покидают его и ползают по земле.

Зимой (начиная с февраля) и особенно весной (в течение месяца после первого облета) наступает гибель многих пчелиных се­мей и маток, которые прекращают кладку яиц. Заражен­ные трутни теряют способность к оплодотворению. На­блюдается также неравномерное развитие пчелиных семей в первой половине лета. В связи с массовой гибе­лью пчел (30-50% пчелиных семей погибают в конце зимы и начале весны) неблагополучные пасеки несут огромные убытки.

Диагноз болезни ставят на основании лабораторного исследования погибших пчел. До выставки пчел из зи­мовника от больных семей отбирают по 30 штук погиб­ших пчел из свежего подмора, помещают в бумажный пакет или спичечную коробку с указанием номера се­мьи, хозяйства, ставят дату взятия пробы, складывают в ящик и отправляют в ветлабораторию [1].

Продолжение: Нозематоз. Часть 2.

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru