Печать
Просмотров: 8197

Существует такое выражение, ну, или афоризм: «Все пчелы носят нормальный мед, и только одна маленькая и самая вредная – деготь». Долго думал над этим выражением и пришел к выводу, что эта пчела не вредная, а самая талантливая.

Это не моя история, но очень хочется ее рассказать, может быть, кто-то в реальности сталкивался с таким явлением.

Не помню где, но то ли прочитал, то ли услышал такую историю. Один пчеловод водил пчел где-то на просторах Сибири. Ну, водил и водил, ничего выдающегося. Сибирский мед всегда славился своими витаминами.

Однажды со своим другом он откачивал мед, и каково было его удивление, а потом и обида, когда в медогонку пошел абсолютно черный мед! Понятно, что есть монофлерные (с одного вида растения) меда, например с гречихи, имеющие темно-коричневый цвет, да и весенний мед очень часто имеет не светло-желтый и коричневый цвет. Но черный – это что-то новенькое. (На тот момент времени в Сибири не знали, что существует черный африканский мед с растения черный тмин). Тем более, что он где-то слышал, что черный мед является падевым. Поначалу, как любой пчеловод он расстроился. Ишь, чего пчелы натаскали. Деготь? Падевый мед? Где бы его использовать-то?

Однако друг пчеловода ради интереса предложил провести химический анализ этого «меда», тем более, что его возможности это позволяли. На следующий день друг звонит пчеловоду и предлагает выкупить весь дегтярный мед. А потом начинает нервно рассказывать, что полезные показатели этого меда (количество витаминов и других веществ), не просто большие – они зашкаливают все мыслимые пределы!

В результате история пчеловода закончилась хорошо, «некачественный» мед у него выкупили сразу же. Но больше такой мед пчелы не приносили.

Для пчеловода это было концом истории, а меня эта история заставила задуматься над таким вопросом: Какой сорт меда лучше? Общаясь с покупателями, я очень часто наталкиваюсь на то, что они говорят, что им нравится гречишный мед, либо подсолнечниковый. О вкусах, как говорят, не спорят. Однако как пчеловод я начинал понимать и другую истину.

Пчелы не дрессированные собачки Павлова, их нельзя заставить летать на определенный цветок для сбора меда. И не надо бросать в меня камни! Я прекрасно знаю, что есть методика приучения пчел для полетов на определенный вид цветов! Однако это не значит, что они так и делают.

И еще я прекрасно знаю, что если поставить пчел среди засеянных полей (рапс, подсолнечник, гречиха и т.п.) им ничего не останется делать, как носить мед именно с этих растений. И если в округе (в радиусе 5-6 км) только такие поля, понятно, что мед получился монофлерным.

И тем не менее. Скачивая мед, я вижу, что даже в разных ульях цвет и густота меда могут отличаться. И это не значит, что мед сразу становится сортовым.

Говоря о вкусах, могу сказать, что сам предпочитаю полифлерный (с разных растений) мед. Или его еще можно назвать разнотравным. Такой мед я считаю более полезным.

Судите сами: собирая нектар с одного растения, пчелы создают мед, имеющий определенные лечебные качества. Но эти качества целиком и полностью зависят от вида растения. Например, гречиха улучшает кроветворение, влияет на иммунную систему, положительно влияет на дыхательные пути. Это однозначно здорово! Но гречишный мед нельзя сравнить с разнотравным, где присутствует мед и с других растений: липа (потогонное), малина (укрепление кровеносной системы), тысячелистник (кровеостанавливающее), пустырник (успокоительное). Причем положительные качества растений накладываются друг на друга, усиливая различные эффекты и позволяя разным людям получать свой лечебный эффект. Так как давно известно, что одному человеку помогает один вид растения, другому – этот же вид растения может не помочь. Использование же разнотравного меда повышает вероятность положительного эффекта на любого человека.

Что еще было мною замечено. Весенний мед всегда более темный. Считается, что первоцветы дают наиболее полезный нектар, так как весной надо много витаминов, чтобы пополнить их запас в организме после долгой зимы.

Летний мед светлее, но не намного. Очень часто в нем присутствуют оранжевые и коричневатые оттенки. Однако нельзя сказать, что он менее полезен. Весной цветет ограниченное количество растений по сравнению с огромным разнообразием лета.

Нектар с каждого цветка имеет свой вкус. Нектар с одних цветов может улучшать вкус меда, с других – наоборот, ухудшать, но это никак не влияет на его лечебные свойства.

И какой из этого всего вывод? А очень простой. Надо есть, то, что вам нравится! И спрашивается, зачем были все эти рассуждения? А все очень просто. Зная, какой вид меда вы предпочитаете, можно определить, хотя бы примерно каких витаминов не хватает в организме. Ваш организм лучше вас знает, что ему надо и требует определенный набор элементов.

Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Если вы едите гречишный мед, это не значит, что через пару лет вам не понравится рапсовый. Пробуйте другие вкусы, и, может быть, когда-нибудь вам удастся попробовать дегтярный мед. Мне пока не удалось, но очень интересно, какой у него вкус и как он повлияет на мой организм.