Печать
Просмотров: 20513

Как раньше считалось и писалось в умных книгах, трутовка появляется из-за небрежной работы пчеловода и плохого ухода за пчелами. Мне почему-то хочется спорить с данным мнением до хрипоты. Потому что те же авторы в других главах утверждают, что пчелы сами знают, когда менять матку. Что же они доводят семью до такого состояния?

Нынешнее лето радует нас постоянными заморозками, вопреки всем прогнозам об аномально жарком лете, поэтому ничего удивительного нет в том, что появляются трутовки и трутовые семьи.

Что же такое трутовка? Пчела-трутовка – это рабочая пчела, которая начала откладывать яички вместо матки. Так как организм рабочей пчелы не предназначен для воспроизведения потомства, яички она будет откладывать исключительно неоплодотворенные, а значит выйдут из них только трутни. В отличие от матки, трутовок в семье может быть много.

Плодят трутовки исключительно неаккуратно. В ячейке может быть сразу несколько яичек, причем яички будут разными – одни толще, другие тоньше. Яички будут набросаны в ячейку в художественном беспорядке.

Яички наложенные трутовкой.

Яички наложенные трутовкой.

Причем, если молодая матка может положить по ошибке в ячейку два яичка, то трутовки отличаются исключительной щедростью. Яичек будет несколько, в среднем шесть-семь штук.

Сразу возникает вопрос – когда появляется трутовка и куда девается матка? Понятно, что при наличии трутовки, матки в семье быть не может. Причин может быть много:

- погибла во время зимовки и семья вышла безматочной.

- просто погибла, от старости, а пчелы были заняты чем-то другим.

- погибла во время облета.

- отрутовела зимой;

- не смогла облетаться из-за отсутствия подходящей погоды;

- плохо облеталась и быстро выработала свой ресурс;

- стала калекой из-за варроатоза и ее убили пчелы, как неподходящую и т.д.

Так или иначе, полноценная матка в семье отсутствует.

Матка-трутовка. Это нормальная полноценная матка… была когда-то, но в определенный момент, а, скорее всего, не сразу матка отрутовела. Или не успела стать нормальной плодной маткой.

Когда это может произойти.

- Если матка плохо облеталась. Через небольшой промежуток времени у нее заканчиваются сперматозоиды и она начинает откладывать неплодные (трутовые) яички. Заново «облетать» (так же как и искусственно оплодотворить) матку невозможно. Облетывается она только один раз.

- Матка не смогла облетаться. Это может произойти как весной. К примеру, пчелы рано вывели матку, но начались затяжные заморозки, и у матки не было возможности облетаться. Она становится трутовкой. Либо наоборот, пчелы вывели матку слишком поздно (осенью) и опять же из-за погоды она не смогла облетаться. Однако при этом бывают случаи, что молодая матка уходит в зиму необлетанной (тогда из семьи трутни не изгоняются), а по ранней весне и соответствующей погоде, она успешно облетывается со своими трутнями.

Семья-трутовка. Это семья, в которой есть одна или несколько трутовок.

Когда появляется в семье трутовка?

Если пчеловод знает, что у него безматочная семья, то в течение 3-4 недель можно ожидать появления трутовки.

Спрашивается, зачем тогда ждать этого события? А все очень просто. Часто семьи меняют матку самостоятельно, без ведома пчеловода (по тихому), либо просто начинают роиться. В разроившейся семье может остаться молодая матка. Вроде бы вполне нормальный процесс. Но если эта матка погибает во время облета, а замены в семье нет? А пчеловод надеется, что все идет по плану: вот сейчас матка облетается и в течение недели-двух начнет работать… И тут как в известном фильме: «Бац! Вторая смена!» Ждал матку, получил трутовку!

Бывают и другие случаи. И матка облеталась, и плодить начала. А через три недели, а может месяца через полтора, ближе к осени, появляется горбатый расплод. Вот что ей помешало нормально облетаться? Повышенная стеснительность или отсутствие породистых трутней?

Мои наблюдения показывают, что чаще всего трутовки появляются в слабых или ослабленных семьях, имеющих меньше корпуса пчел (12 рамок 435Х230). Видимо силы семьи недостаточно, чтобы воспитать сильную матку. А у матки соответственно не хватает сил, чтобы нормально облетаться.

Как избавиться от трутовки.

Предупреждение лучше лечения – предохраняйтесь!

Внешне трутовая семья ничем не отличается от нормальной. Пчелы так же, как и в других семьях летают, работают. Чтобы заметить, что количество пчел стало меньше, надо целенаправленно наблюдать за конкретной семьей. А это практически невозможно. Даже если у пчеловода около десятка ульев. Проконтролировать состояние семьи со стороны нереально. Поэтому надо регулярно осматривать семьи.

Одним из важных пунктов осмотра семьи является определение наличия яичек. Нормальных яичек и правильного засева.

Если яички не найдены – ищите маточники.

Нет маточников – ищите сгрызенные маточники.

И такого нет? А вот тут уже несколько вариантов действий:

- либо в семье есть необлетанная матка и через пару-тройку дней она должна начать плодить. Значит, вам надо контролировать состояние семьи чуть ли не ежедневно.

- либо вы берете запасную матку (при условии, что она у вас есть) и подсаживаете в семью. Но если в семье была молодая матка и она была готова начать плодить, одну из маток вы точно потеряете.

Если предупреждение не помогло…

Если отрутовела матка, либо появилась трутовка - рабочая пчела, неважно, такую семью надо выправлять. С отрутовевшей маткой работать немного проще. В большинстве случаев ее можно удалить и заменить.

С отрутовевшей семьей и пчелами, которые возомнили себя матками, работать намного сложнее.

Что не (!) поможет при выправлении такой семьи:

- подсадка плодной или неплодной матки;

- отлов трутовки;

- подстановка маточников;

- подстановка открытого расплода.

Почему все это не помогает? Пчелы привыкают к трутовке (а чаще - трутовкам), считают ее своей маткой. А если в семье все нормально, зачем что-то менять? Если подставить расплод, пчелы его примут, но выводить новую матку не будут.

Отловить трутовку сложно, если вообще возможно. Мне рассказывали случаи, что трутовок отсеивали через разделительную решетку, якобы трутовка не могла пройти через решетку. Проделав подобный эксперимент самостоятельно, я убедился в отрицательном результате такого способа. (Все пчелы беспрепятственно прошли через разделительную решетку вместе с трутовками). Может, я мало экспериментировал? Но на тот момент экспериментальных (трутовых) семей у меня не было.

Много раз пытался определить трутовку зрительно, так как другие пчеловоды говорят, что она отличается большими, по сравнению с другими рабочими пчелами, размерами «пятой точки». Видимо, для моих глаз эти размеры незначительны, либо у меня исключительно стройные трутовки. На глаз они не определяются.

Считается, что трутовка более суетлива, чем рабочая пчела. То есть, чтобы отловить трутовку в семье, мне надо лично ознакомиться с поведением каждой из них? Да в таком случае, мне надо научиться жужжать и поселиться в улье!

А еще трутовку можно поймать во время кладки яичек. Тут я представил себе картинку, когда в течение долгого времени пристально вглядываюсь в одну из 12 рамок, и отлавливаю каждую пчелу, которая покушается на ячейку. Потом убеждаюсь, что это была рабочая пчела, и она хотела просто почистить ячейку, но один «нехороший человек» ее отвлек от этого интереснейшего занятия. В силу сложившихся обстоятельств, она пришла в бешенство и исполнила танец «камикадзе» с вытекающими из жала последствиями.

То есть отлов трутовки – отпадает.

Подстановка маточников. Вспоминаем психологию пчелиной семьи: матка есть, места достаточно, роиться не собираемся. Даже роевой инстинкт у такой семьи не получается включить. Они и так слабые, куда делиться-то? Следовательно, маточники сгрызаются.

Подсадка матки. В такую семью можно подсадить матку, если вам ее совсем не жалко. Представьте, что в семье несколько десятков пчел-трутовок. Они считают себя как минимум «матками», как максимум «королевами». Да ни одна из них не захочет подвинуться! Как говорится: «Власть крышу сносит» даже пчелам. Понятно, что пчелы не стремятся к этому, но в случае трутовки такое выражение максимально близко отражает ситуацию.

Способы исправления трутовой семьи.

1.      Убрать! И все тут! Главное чтобы рядом стояли другие семьи. В трутовой семье молодых пчел мало, в основном летные. Летная пчела уйдет в соседние ульи, а трутовок туда не пустят. Они просто погибнут. Однако такой способ неприемлем, если отрутовевшая семья была сильной.

Какими способами можно убрать улей:

- отнести в сторону от пасеки, вытряхнуть пчел из улья. Можно прямо на траву, либо на разложенную предварительно ткань. Тогда можно еще и понаблюдать за поведением пчел и трутовок (проверено, работает).

- просто отнести улей в сторону, летная пчела будет уходить из семьи и возвращаться на старое место. Не найдя улья, она будет виться рядом, либо стараться «прорваться» в соседнюю семью.

2.      Голодовка является еще одним способом исправления трутовой семьи. У пчел забираются рамки, взамен выдаются пустые. Либо вся семья пересаживается в роевню. Такую семью надо выдержать 2-3 дня без еды и в холоде (например, в подвале). За это время у трутовок яичники деградируют, она становятся нормальными рабочими пчелами. Но процесс «лечебного голодания» нужно контролировать, так как пчелы могут начать гибнуть от переохлаждения. После окончания успешного лечения, семья заселятся в улей как обычный рой, но при этом им дается запасная матка, которую можно подсадить на прилетную доску.

Существуют и другие способы выправления трутовой семьи, но это наиболее простые и действенные.

К примеру, предлагается давать трутовой семье матку, намазанную медом.

Либо дать матку-калеку. Ее пожалеют и убивать не будут.

Эти способы выправления трутовой семьи я не использовал, так как жертвоприношения не мой профиль. Хотя при наличии большого количества запасных маток, можно было бы и попробовать.