Печать
Просмотров: 4337

Как купить правильный мед

В интернете можно почерпнуть много разного и полезного. Чаще, конечно, разного, чем полезного.

Я наткнулся на советы, что можно сделать, чтобы купить правильный мед. Не могу сказать, что советы глупые. Они вполне разумны, только вот в большинстве случаев не действуют. Попробую объяснить. Приведу несколько советов, которые предлагаются покупателям меда, и объясню свою точку зрения.

Итак. Несколько советов, которые пригодятся, если вы покупаете мёд на рынке или медовых ярмарках:

1. У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:

- ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;

- справка по анализу мёда. Форма этого документа может отличаться в зависимости от региона, где она была получена. Справка содержит такую информацию как дата анализа, описание мёда, влажность, кислотность, диастазное число и др.; Наличие такого документа минимизирует риски, но не является гарантией качества мёда, поскольку на исследования можно отправить один мёд, а торговать другим.

- справка о наличии личного подворья, содержит информацию о подтверждении наличии и численности пасеки.

Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.

Что могу сказать по этому поводу. У пасечника должны быть подобные документы, иначе его просто никто не допустит на ярмарку, но неужели вы думаете, что все эти документы могут подтвердить качество меда? То есть если, вам выдадут справку, что вы не верблюд, то вы будете использовать ее по назначению?

Ветпаспорт делается ежегодно, он может подтвердить наличие пасеки у конкретного человека, но не более того. Справка об анализе меда делается на основе его анализа. Но на пасеке много ульев. В одном может быть натуральный мед, чтобы его потом сдать в лабораторию для анализа, а в остальных – кулинарный. Для тех, кто не знает, это, когда пчеловод кормит пчел сахарным сиропом и получает соответствующий мед (и это только один из методов получения фальсификата). Такой мед не является лечебным. А уж выход его составляет намного больше, чем натурального. Есть методы фальсифицирования меда, при которых пчелы вообще не участвуют…не расскажу (по крайнем мере в этой статье)!

Вот и получается, что на анализ сдается один мед, а продается… м-да.

И не стоит это воспринимать, как полезные советы.

2. Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать. Таким образом, вы сможете определить, не перекупщик ли перед вами. Чем через большее количество рук прошел мёд, тем меньше вероятность его высокого качества.

Логично, но, увы, помогает слабо. Перекупщики тоже не лыком шиты и на все ваши каверзные вопросы могут иметь заготовленные ответы. Пчеловоду надо продать свой мед, и он будет его рекламировать различными способами, в том числе и делая черный пиар соседу по продаже.

3. Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.

Хороший совет. И опять есть но! Пока вы будете делать анализ, а это дело не быстрое, а мед действительно хороший, его раскупят другие желающие. Это, во-первых. Во-вторых, мед в одном улье отличается от меда в другом. И вовсе не потому, что пчеловод что-то там намешивает, а просто потому, что в каждой пчелиной семье разный мед. Также как мед в одной фляге может иметь не такие характеристики, как в другой.

4. Обращайте внимание, в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают. Если тара металлическая — покупать такой мёд не следует.

Полная чушь! Большинство старых пчеловодов используют для хранения меда старинные молочные фляги. Большие такие – на 40 литров. И что теперь считать весь мед в таких флягах некачественным? Тем более, что требования современных ярмарок неоднозначно говорят о том, что пчеловод должен привезли свой мед в таре из пищевого пластика. Причем на некоторых выставках точно оговаривается, какая тара должна быть! Это, как ни крути, а дополнительные расходы для пчеловодов и необходимость тратиться на ненужную порой тару в угоду продавцам этой самой тары.

И почему после этого мед должен стать качественным, если он не был таким изначально?

Хотя определенная логика в этом совете однозначно есть. Есть мнение, что в металлической таре мед быстрее теряет свои лечебные свойства, но не насколько быстро, чтобы его не было возможности довезти до места продажи. Потеря лечебных свойств меда исчисляется месяцами и даже годами.

Однако есть и другое мнение. По исследованиям зав. сектором профилактики заболеваний пчёл, канд. биол. наук, Сотникова А.Н. (ВИЭВ) мед теряет свои полезные свойства только под действием ультрафиолета и ИК-излучения, точнее прямого солнечного света, что мы часто наблюдаем на ярмарках. Стоит медовое разнообразие в прозрачных контейнерах и греется на солнышке. Ну-ну.

5. Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку. При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.

Вот! Неоспоримо умная и полезная мысль! Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Не слушайте никого, в том числе и продавца о том, какой у него полезный мед! Ваш организм лучше всего знает, что вам нравится, а что нет!

Но организм обмануть очень легко. При помощи современной химии, вам мед понравится! Он будет ароматный, вкусный, не жжётся – супермед, короче. Но, по крайней мере, даже если вы купите фальсификат, который вы съедите с удовольствием, он может принести пользу, потому как эффект плацебо еще никто не отменял.

 6. Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут. Возможно, в мёде присутствует некоторое количество кедра, но назвать его монофлерным кедровым нельзя. Не бывает мёда из ромашки или облепихи — нектара на таких растениях нет, пчёлы на них не садятся. Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникова — с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.

Всеми руками за! Монофлерный мед (мед с одного растения) пчелы могут собрать только в одном случае, если на несколько километров (3-5 км) в радиусе от пасеки нет других цветущих растений. Вы такое когда-нибудь видели? Раньше, в советские времена, когда растения высаживались огромными полями – возможно. Сейчас – это Липецкая, Воронежская, ростовская области, Краснодарский край, Ставропольский край и др. Но такое же не везде!

Пчелы собирают мед с того растения, которое найдут и которое дает максимальное количество нектара на данный конкретный момент. А теперь включаем логику. Медосбор длится 1-1,5 месяца (в зависимости от климата). Липа цветет около недели. Даже, если пасека находится в липовой роще (кстати, липовые рощи дают меньше меда, чем отдельно стоящие деревья), то через пару недель пчелы сумеют ее обработать. А что они будут делать потом? Неужели сидеть на этом меду и ждать окончания медосбора?

После липы начинают цвести бодяк, лопух, иван-чай, герань, да всех растений просто не перечислишь. И пчелы будут летать на них, собирая нектар. Также как будут летать на другие растения, после того как отцветут уже указанные. Они будут брать мед с тех растений, которые дадут больше меда.

Здесь я не рассматриваю кочевое пчеловодство, когда пчеловоды выезжают на определенные места для получения монофлерного меда. Но это надо найти место…

Сорт меда чаще всего называется по растению, которое дает наибольший медосбор вблизи пасеки, и это надо учитывать. Сорта меда действительно существуют, но чаще всего они являются смешанными с преобладанием одного или двух или даже трех растений. Менее полезным от этого мед не становится. А название – это рекламный и маркетинговый ход – не более.

7. Если у вас нет доверия к торговцам и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала,  и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок. Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом, и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.

Согласен. Сотовый мед не указывает на его качество. Пчелы, перерабатывающие сахарный сироп, складывают мед в одну ячейку с натуральным нектаром.

Относительно же лекарств, могу сказать, что большинство их дается пчелам, когда идет поддерживающий медосбор (ранней весной либо ближе к осени). Бывает экстренные случаи, когда пчелы лечатся во время главного медосбора, но такая семья обычно не дает меда. Это у нормальных пчеловодов.

Другое дело, когда пчеловоду нет дела до качества своего меда, и он нацелен только на то, чтобы продать. В этом случае уже ничем не поможешь – ни пчеловоду, ни меду.

8. Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.

Не факт! Густота меда зависит от количества осадков, выпавших в течение медосбора. И они оказывают большое влияние на густоту меда. Густой мед может указывать не только на его зрелость, но и на наличие соответствующего нектара. Например, липовый мед получается более жидким, чем лопуховый. И если в меду есть большая примесь лопухового меда, такой мед будет гуще и «сядет» за пару месяцев. Достаточно жидкий мед получается с белой акации – почти как вода и такой же прозрачный, но это никак не отражает его качества и зрелости.

Кстати, взять водички с сахаром, чуть добавить пищевого красителя (желтого), ароматизатор (идентичный натуральному!), крахмала туда – густота будет, какая надо! И по вкусу совпадет!

Кстати, густой мед может указывать и на то, что он собран раньше, например, весной, до главного медосбора. А за время главного медосбора мед сумеет набрать нужную густоту. При этом опять же – весенний мед – не значит некачественный.

9. Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года.

Если вы покупаете мёд зимой — лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации. Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

Хорошая, а главное разумная мысль. Большинство медов кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Хотя есть и такие, которые могут остаться жидкими и в течение года. Но такая вероятность довольно низкая.

Что можно сказать в результате? Не все советы одинаково разумны и полезны. И некоторые из них вам не помогут. Какие советы могу дать лично я?

Наверное, стоит покупать мед в следующих случаях:

- сначала небольшое количество (майонезную банку), чтобы оценить качество меда на собственном организме, предварительно записав координаты пчеловода. Я думаю, любой пчеловод охотно поделится с сами своей визиткой или номером телефона. Даже если он работает и живет в другой области, сейчас существуют различные способы пересылки меда.

- при покупке в любом случае попросить дать попробовать мед. Лучше всего из той тары, из которой он будет наливаться. У пчеловода должно быть с собой небольшое блюдечко и ложка.

- нормальный пчеловод, если у вас будет своя тара (например, стеклянная банка или что-то другое) обязательно проверит, чтобы эта тара не была влажной, а тем более мокрой. Если это так, он будет тщательно вытирать вашу тару и долго ругаться, что в такой таре мед хранить нельзя.

- нормальный пчеловод может порекомендовать (если продает мед в пластиковой таре) перелить мед в стеклянную тару или глиняную тару. Именно так, как в известном мультфильме «Винни-Пух».

- если вы разбираетесь в растениях своей местности, можно попросить документы или просто спросить, где находится пасека. В любой области есть свои пасечные места, где концентрируются пчеловоды, потому что там хороший взяток. Другое дело, когда это мед из другой области – тут не угадаешь.