Печать
Просмотров: 3527

Способы подсадки маток. Проверенные и непроверенные.

Когда писал статью о подсадке маток, увлекся способами ее подсадки. Их оказывается великое множество. Каждый пчеловод изобретает что-то свое. Многие используют комбинированные способы, например: обрызгать мятными каплями, поместить в клеточку, а на прощанье обсыпать мукой. По принципу: что-то, но сработает. И это правильно! Потому что определить, как отреагируют пчелы на матку непонятно.

Один раз смотришь на них – вроде бы не проявляют к матке агрессии, но стоит только открыть клеточку, как сразу образуется клубок, и все – поминать пора. В другой раз не пытаешься беречь матку, засунул ее в улей прямо через верх, как говорится «как Бог пошлет», глядишь, через неделю появились яички. Приняли!

Сейчас я хочу описать те способы, которыми делятся пчеловоды.

Вытряхнуть на улицу.

Этот способ заключается в том, чтобы вытряхнуть пчел из улья и в этот момент подсадить матку.

Сначала проводится предварительная работа. Вечером, около шести часов перед ульем, куда будет подсаживаться матка подготовить место: поставить сходни, закрепить на передней стенке улья пару темных рамок и закрыть леток.

Пчелы из улья стряхиваются на сходни и рамки, пока они бегают, туда подсаживается матка (на сходни). Пчелы рвутся домой, к расплоду, матка топает в том же направлении. «Дверь» в дом закрыта, пчелы в улей попасть не могут и собираются клубом на рамках.

В таком состоянии выдержать пчел 4-5 часов (пока не начнет темнеть) и открыть леток. Пчелы должны радостно побежать домой, не забыв захватить с собой матку.

Прочитал этот способ и задумался. У меня был случай, когда пчела из роя убила сою же матку, причем, когда рой уже привился на дерево. Так уж получилось, что матка и жалящая ее пчела, практически свалились мне на голову. Матку спасти не удалось. Может быть, это мне так повезло, но кто может дать гарантию, что в изгнанной из дома семьи не найдется «народный вахтер», которому до всего есть дело?

Что меня еще насторожило в данном способе. Применить его к моей климатической зоне будет сложно. Автор этого способа живет в Волгоградской области, это значительно южнее моей пасеки, там теплее по вечерам и за пчел можно не беспокоиться. У нас вечерние температуры могут опускаться и до +50С. При +120С пчелы готовы собраться в клуб. Температура в гнезде должна быть не меньше +250С. То есть для меня такой способ неприемлем. Ведь если в семье еще остается расплод, то за 4-5 часов можно застудить его весь, причем окончательно и бесповоротно.

Бумажный способ

Автор этого способа предлагает вырастить плодных маток в нуклеусе, дать им облетаться и только после этого подсаживать в семью. Для этого он оборачивает гнезда нуклеусов, состоящие из 2-3 рамок газетой, и ставит в улей, куда подсаживается матка.

Этот способ я знаю и активно пользуюсь. Однако в другом варианте. Мне сложно представить, как можно обернуть 2-3 рамки с пчелами газетой, так как в нуклеусе, кроме матки должно присутствовать некоторое количество пчел. При этом надо умудриться не помять пчел, и не повредить матку.

В моем варианте все намного проще. Беру нуклеус, который имеет те же размеры, что и корпус, только разделен перегородкой на две части. Если нуклеуса нет, можно использовать обычный корпус. В семье снимаю холстик, кладу газету, сверху ставлю нуклеус. А вот его уже закрываю холстиком и подушками. Пчелам достаточно 2-3 дней, чтобы организовать «дырку» размером с корпус. В качестве дополнительной предосторожности опрыскиваю семью и нуклеус мятными каплями. Через пару дней поднимаю верхний корпус, снимаю остатки газеты и добиваю верхний корпус рамками (сушью). Если это был нуклеус, то меняю его на нормальный корпус.

Обманный

Этот способ мне напомнил работу с искусственным маточником, только в качестве маточника используется полая пробка, которую можно вставить в круглый леток (диаметр 35 мм). В эту пробку закладывается кусочек сота с медом и матка. Отверстие закрывается марлей. Автор этого способа отметил его преимущества, с которыми я полностью согласен: семья не тревожится, процесс проходил быстро и его можно провести без дымаря и сетки. Также быстро можно проверить результаты.

Способ интересный, только беда заключается в том, что у меня нет круглых летков.

Тихая замена

Очень простой способ (на бумаге). Для него надо иметь запасную плодную матку. В улье, где меняется матка, найти старую, снять ее с сота и на это же место посадить новую матку. Все происходит тихо и незаметно, что пчелы не замечают подмены. Этот способ у меня вызывает некоторое количество вопросов:

Почему пчелы не могут определить, что произошла замена матки, ведь у каждой матки свой запах?

Что мне делать, если у меня многокорпусная семья из 4 корпусов? Это ж сколько рамок надо перерыть и сколько беспокоить пчел, чтобы найти матку?

В общем и целом, пока я изучал способы подсадки маток, у меня создалось ощущение, существует две группы способов подсадки маток.

Первый направлен на то, чтобы различными способами обеспокоить семью и в суматохе подсунуть им матку. Это продымление семьи, вытряхивание пчел и осыпание мукой и другие подобные способы. Как говорится, фантазия людей безгранична.

Второй способ наоборот направлен на то, чтобы как можно меньше беспокоить и пчел и себя любимого. Здесь в ход идут: газета, клеточки и колпачки, создание искусственного маточники и т.д.

Лично меня больше устраивает второй вариант, так как в этом случае меньше беспокоится семья, экономятся время и силы.