Печать
Просмотров: 6921

Чтобы работать с пчелами, надо обязательно знать, какие пчелы живут в улье и какую работу они выполняют.

Начнем с того, что в улье живут общественные пчелы. Что это значит? Есть такой тип насекомых – общественные. Ученые считают, что у них присутствует общественное сознание и в определенные моменты жизни вся семья действует как единый организм, клетками которого являются отдельные пчелы.

Поэтому не стоит так удивляться, что пчелы-сторожа идут в атаку на пчеловода, и жалят его, не считаясь с собственной жизнью. В сознании человека подобное поведение кажется дикостью.

Так как пчелиная семья работает, как единый организм, то и относиться надо к ней соответствующим образом.

Но сначала посмотрим, кто живет в улье. На самом деле в улье (нормальном улье) живут только три вида пчел:

- матка – единственная и неповторимая.

- рабочие пчелы.

- трутни.

Вроде бы ничего сложного, пока не влезаешь в эту биологию с головой. Так как пчелы - как я уже повторил много раз - это общественные «животные», то они выполняют определенные функции.

Матка – откладывает яички.

Рабочие пчелы – работают.

Трутни – оплодотворяют матку и греют расплод.

Это коротко. В принципе для начальных знаний этого достаточно. Чтобы работать с пчелиной семьей, надо знать не только это. Поэтому изучаем подробнее.

Матка. Это развитая самка, способная к размножению. Матка может получиться из любого оплодотворенного яичка, но только в том случае, если пчелы ее кормят маточным молочком. По составу маточное молочко очень близко к трутовому молочку (поэтому трутни тоже имеют большие размеры), но при этом имеет и отличия.

Поначалу я очень часто путал матку с трутнями. То, что рисуют на картинках, не дает полного понимания разницы матки и трутня. Это надо увидеть вживую.

image001

У матки тело веретенообразное, вытянутое. У трутня же оно кажется обрубленным. По внешнему виду матки даже можно определить, насколько хорошо она будет работать. Если матка молодая, надо смотреть на разницу между длиной тела и крылышек. Чем короче кажутся крылышки по сравнению с длиной тела, тем сильнее матка. Молодая матка чаще всего серая, похожая на большую рабочую пчелу. Очень шустрая и при необходимости может летать. Пару раз у меня матки пытались улететь. Успел поймать.

У оплодотворенной матки брюшко еще более длинное, чем у молодой. И отличается по цвету. Окраска кажется более яркой, четкой. И по сравнению с рабочими пчелами матка кажется более яркой.

Матка не является ни королевой, ни домоправительницей. У нее недоразвиты ротовые части и аппарат для сбора пыльцы. Матка, это аппарат для откладывания яичек. Ее кормят, поят и чистят. Но если «аппарат» начинает барахлить, то в отличие от людей, которые ремонтируют свои вещи, пчелы просто меняют матку на другую. Происходит это не сразу. Если матка начала плохо плодить, а это выражается в том, что появляется много неоплодотворенных яиц, то пчелы выбирают одно, а чаще несколько оплодотворенных и закладывают маточники.

Иногда пчелы могут опомниться слишком поздно. Поэтому пчеловоду надо уметь контролировать процесс откладки яичек. При осмотре надо обращать внимание на закрытый расплод. Если матка хорошая, то расплод будет ровный. Ровный – это когда все ячейки закрыты на одинаковой высоте, засеяно больше 80 % ячеек. Расплод может быть и разного возраста, т.е. в середине закрытый, а по краям – открытый и яички.

image002

На нормальной рамке трутовый расплод в большинстве случаев располагается внизу рамки, либо по краям (но это достаточно редко).

Если же матка плохая, то посередине рамки пчелы начнут отстраивать трутовые ячейки. Расплод получается как бы перемешанный: то трутень, то рабочая пчела.

image003

Такой расплод называется горбатым. И это уже повод задуматься над сменой матки.

Почему задуматься? Потому что, когда пчелы опомнятся сами, к этому моменту матка может отрутоветь окончательно и просто не будет оплодотворенных яиц, чтобы заложить маточники.

Пчелы обычно в такой ситуации находят выход, воруя оплодотворенные яички из соседних ульев. Но семья при этом ослабевает настолько сильно, что говорить о каком-либо развитии не приходится. Перезимовала бы.

Бывает еще хуже. Матка отрутовела или погибла, пчелы этого не заметили или не смогли своровать яички. Тогда появляется трутовка. Такую семью выправить практически невозможно. Хотя способы есть.

Сразу возникает вопрос, как определить, насколько хорошо плодит матка? Горбатый расплод – это вершина пирамиды. Если вы определили горбатый расплод, у вас есть хороший повод задуматься. Но при этом стоит внимательно взглянуть внутрь ячеек – на яички. Постараться просмотреть 2-3 рамки с яичками. И если вы наблюдаете картину, когда в ячейке больше одного яичка (бывает от 2 до 5), если яички лежат неровно, а как будто набросаны. То в этом случае у вас остается только один выход – искать и убивать матку. Хотя возможно вы уже опоздали, и это работает трутовка.

Живет матка 2-3 года. Но стоит знать, что лучше всего зимует сеголетняя матка, поэтому в течение летнего сезона имеет смысл обновить всех маток, чтобы семьи имели возможность удачно перезимовать.

По поводу единственной и неповторимой тоже можно многое рассказать. В обычной семье матка одна. Но бывают случаи, когда в улье находятся две матки. Это может быть в случаях:

- когда семья очень слабая и пчелы считают, что так можно быстро нарастить ее силу. У меня такое было, когда в семье (громко сказано о горстке пчел) на двух рамках ползали две матки и обе были плодными.

- когда пчеловод практикует двухматочное содержание.

- когда пчелы собираются роиться.

Трутни.

Мужские особи пчел, которые развиваются из неоплодотворенных яичек и которых кормят трутовым молочком. Это питание отличается от питания рабочих пчел, поэтому трутни примерно в полтора раза больше рабочей пчелы. Находятся в улье примерно с мая до конца лета. Иногда зимуют, но такое случается редко.

Способны оплодотворить матку. Больше ничего делать не могут, так как соответствующие органы недоразвиты. Но при этом за счет величины тела могут обогреть больше ячеек расплода, чем рабочая пчела. Поэтому в улье трутни обогревают расплод.

В конце лета рабочие пчелы выкидывают трутней из улья за ненадобностью и те погибают.

Рабочие пчелы.

Это самая большая группа пчел. Собственно говоря, именно они и составляют 95% семьи. Рабочие пчелы делятся по функциям, причем функции меняются в зависимости от возраста пчелы.

- очистка сотов. Этим занимаются молодые пчелы, возрастом 1-3 дня.

- кормление детки и матки выполняют пчелы в возрасте 4-11 дней. Кратковременные полеты.

- отстройка сотов – 12-15 дней.

- основные работы в улье: поддержание чистоты, запечатывание сотов, охрана улья – 15-18 дней.

- летная пчела, собирает мед, пыльцу и воду с возраста 15-18 дней и до конца жизни.

Понятно, что эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени года и медосбора. Живет рабочая пчела летом 30-50 дней, в среднем 45 дней. Зимой – 7-8 месяцев.

Летная пчела самая маленькая по размеру. В отличие от матки у нее половые органы недоразвиты, зато развиты все остальные.

Зная, какие функции выполняют пчелы, надо и реагировать соответствующим образом. Для молодых пчел должна быть работа в виде вощины, иначе они понастроят по всему улью языки. Для летных пчел должно быть достаточное количество суши под мед, пергу и воду. Если у пчел кончается работа, то появляется роевое настроение. При осмотре они висят клубками на нижних частях рамок, активно показывая, что заняться им нечем.

Для пчеловода это знак – дать работу жаждущим – подставить вощину или увеличить гнездо, либо разделить семью. Все зависит от состояния семьи, настроения пчел и возможностей пчеловода.