Печать
Просмотров: 2715

Собирательство.

В основном все пчеловоды ориентируются на медосбор, забывая о том, что пчелы собирают не только нектар с цветов, но и пыльцу, а также клейкие выделения растений и только потом все это преобразовывается пчелами в мед, пергу и прополис.

Пчелы собирают мед, чтобы прожить зиму. Когда у них много меда, они своим коллективным разумом понимают, что зиму они перезимуют и начинают работать меньше. Это не заметно, если давать пчелам работать, как заложено природой. Но я проверял на собственных пчелах, и это работает: отсутствие меда у пчел заставляет их вылетать в поисках меда и в холод, и во время небольшого дождя.

Понятно, что именно увеличение медосбора является основной задачей пчеловода. Как это сделать? Включить инстинкт самосохранения. Каким образом? Обратимся к психологии человека: что заставит вас покупать большое количество еды (исключим тот момент, что вы в любой момент можете зайти в магазин)? Перечислим:

Следовательно, чтобы включить инстинкт самосохранения у пчел следует:

- забрать у них весь мед по максимуму перед главным медосбором (некоторые пчеловоды забирают недозревший мед и во время главного медосбора);

- увеличить количество места и добавить пустую сушь, чтобы было куда складывать мед.

У этого метода есть огромный недостаток, причем не один.

Во-первых, прокачивать надо днем и все рамки без исключения. В этом случае как бы аккуратно не проводилась прокачка, теряется довольно много открытого расплода. А значит, ослабляется семья.

Во-вторых, запах откачанных рамок провоцирует не просто воровство – напад!

В-третьих, пчелы «сходят с ума» и начинают летать и в холод, и во время ветра, и во время дождя. Понятно, что потери летной пчелы становятся очень большими. Я наблюдал, как пчелы летали за взятком в октябре-ноябре. Из-за больших потерь летной пчелы, на вылет идет и молодые пчелы. В результате к концу медосбора от семьи может остаться небольшая горстка пчел, все молодые пчелы изношены. В результате детку кормить некому. Семья в зиму уходит слабой или очень слабой и часто не выживает. Поэтому такую семью необходимо объединять с более сильной и менее изношенной.

В принципе с этим моментом бороться можно. Чтобы пчелы меньше изнашивались их можно подкормить соответствующими витаминами (например, пчелодар), пчелы становятся крупнее, могут принести больше меда. Но в итоге и они погибают в большом количестве.

В-четвертых, если у такой семьи не будет меда на зимовку, кормить ее будет сложно – изношенные пчелы просто не смогут переработать предлагаемую подкормку, а если смогут, погибнут еще осенью.

Т.е. фактически семья будет потеряна. Зато меда будет много!

Поэтому, когда вы собираетесь получить семью-медовик, надо учитывать указанные обстоятельства. Для того, чтобы сохранить семью-медовик после медосбора, предусмотреть наличие семьи-донора.

Минусы этого метода я рассмотрел, теперь расскажу про плюсы. Пчелы начинают таскать мед в огромных количествах. Семья набирает в два, а то и в три раза больше, чем собрала бы в нормальных условиях. Это, наверное, единственное и самое убедительное достоинство.

Собирательство пчел можно соотнести с жизнью человека. Рабочие пчелы являются, по сути, женщиной (гарем не рассматривается, так как пчелы – коллективные животные). Женщина, если живет одна, она приносит в дом столько еды, сколько нужно, чтобы прокормить себя любимую. Она не станет делать запасы.

Когда женщина живет с детьми, их тоже нужно накормить, более того, дети питаются не по расписанию, а когда растут, требуют больше еды, следовательно, надо делать запасы. Да и еда должна быть разнообразнее. Пчелы соответственно будут запасать мед и пергу, чтобы накормить детку.

И тут в семье появляется мужик, который ничего не делает, но ест исправно, да еще и претензии предъявляет. Еды приходится носить намного больше, так как этот организм еще нужно прокормить!

Если вы заберете из улья всю пергу, то пчелы будут носить и ее в усиленном режиме, так как детку надо кормить.

Вы хотите получить больше прополиса?

1. Почаще очищайте рамки от него. Во-первых, рамки будут легче устанавливаться в корпус, во-вторых, у вас всегда будет необходимое количество прополиса.

2. Меняйте холстики. Их можно применять в лечебных целях, а пчелам придется заново прополисовать предложенный материал.

3. Откройте пошире летки. В холодную погоду пчелы сами зальют летки прополисом.

Прополис – это не фекалии пчел, как многие непчеловоды думают. Это клейкие вещества, собираемые пчелами с деревьев, трав, кустарников, смолы, выделяемые растениями. Прополис играет роль антисептика, если сравнивать с человеком – это фармакология и армия врачей в одном флаконе, причем если и дающая сбои, то очень редко. К примеру, в улье можно обнаружить трупы крупных насекомых (шмели, шершни), а то и мелких животных (трупы мышей видел сам), покрытые тонким слоем прополиса и при этом не разлагающихся.

Понятно, что везде нужна золотая середина. Холстики надо менять не чаще, чем 1 раз в год. С летками тоже нужно быть осторожнее, иначе пчелы просто найдут более теплый дом. Ну, а с медом – каждый решает за себя.