Печать
Просмотров: 3156

Размножение.

Здесь стоит оговориться, что под размножением у пчел можно понимать два процесса – это когда плодит матка, и когда уходят рои.

В первом случае можно повлиять на яйценоскость матки. Это не значит, что матка сможет откладывать больше яичек. Хотя и это тоже возможно.

Как можно повлиять на яйценоскость? Разговор идет о сроке выхода пчелиной семьи из зимы и наращивании силы к главному медосбору. Матка начинает плодить, когда создаются определенные условия в улье: температура, влажность, наличие корма, наличие пчел, способных вырастить расплод.

Лучше рассмотрим на конкретных примерах. Весна, конец марта - начало апреля. Погода уже позволяет пчелам облетаться, особенно в дневные часы на солнышке. Но здесь надо внимательно смотреть. Одни семьи облетываются активно, а в других – тишина. Или вьются одна-две пчелы – и все.

Какие делаем выводы? Те, что хорошо облетываются:

- просто очистительный облет, значит, семья сильная и вполне возможно клуб уже распался. Если у них достаточно корма и нормальная матка, то эту семью можно будет делить в начале мая.

- понос. Нехорошо, но не смертельно. Если клуб распался их стоит подкормить, но не жидкими подкормками, для них еще рано.

Те, которые облетываются слабо:

- клуб еще не распался;

- слабая семья;

- облет только начался – не все подтянулись.

Чтобы понять, что такое сильный и слабый облет, приведу две фотографии: одна снята весной, другая уже летом, когда пчелиные семьи развились.

Весенний облет

Весенний облет в улье

летний облет

Летний облет

Если погода позволяет можно осмотреть семьи, только очень быстро. Ели клуб распался, пчелы гуляют по всему улью. Если приоткрыть холстик вдоль задней стенки на 2-3 см, можно их увидеть. Если в холстике есть смотровое окошко, то вообще прекрасно, можно оценить состояние семьи через него, не беспокоя пчел.

Тем семьям, у которых клубы распались, можно дать стимулирующую подкормку (если, она, конечно, не была дана раньше).

А вот с теми, кто не распался, надо экспериментировать. Во-первых, надо оценить силу семьи, а точнее, клуба. Если в нем 2-3 улки, то пускай сидят в клубе дальше, пока температура на улице не стабилизируется до состояния – не меньше нуля (ночные заморозки не учитываем). Но при этом очень желательно, чтобы к середине апреля все семьи вышли из зимовки (хотя это уже поздно).

Эти маленькие семьи очень чутко реагируют на все капризы погоды. Требуют к себе особого внимания и подогрева. Подкормки лучше медовые, так как у таких семей нет пчел, чтобы перерабатывать «еду».

Что дает подкормка? Пчелы экономят еду до прихода теплой погоды. Если им дать корм, семья понимает, что еду экономить не обязательно, тем более, что биологические часы пчел подсказывают окончание зимы. Следовательно, можно потратить больше корма для выращивания детки. В результате пчелы начинают активнее кормить детку, матка начинает откладывать больше яичек.

Еще лучше, есть улей можно обогреть, т.е. создать определенную температуру внутри. Сейчас существуют различные виды пластинчатых обогревателей, которые можно использовать для обогрева улья. Однако в этом случае надо учитывать, что обогреватель требует подключение к электричеству. Здесь нет проблемы, если пчеловод всегда или почти всегда находится на пасеке. Другое дело, когда пчеловод бывает на пасеке наездами. Однако это уже другой вопрос. Вернемся к психологии пчел.

Если в улье тепло, благодаря обогревателю, клуб распадется, и матка начнет плодить. Если корма достаточно, то матка постепенно выйдет на максимальный уровень яйценоскости.

Как это соотнести с психологией человека? Да, очень просто. Никому не надо объяснять, что 90-е годы прошлого столетия людям приходилось выживать. О рождении детей думали, но откладывали это на потом, на тот момент, когда станет лучше, будет больше денег, чтобы суметь одеть и накормить ребенка.

Пчелиная семья ведет себя так же. Если весной в семье мало кормов, то матка будет откладывать яички, но не в полную силу. Если в улье холодно, а пчел мало, яичек опять же будет мало, так как пчелы не смогут их обогреть. Очень хорошо видно, когда пчелам холодно – матка плодит небольшими пятачками.

Однако при развитии семей надо еще учитывать и капризы погоды. Очень часто во время весенних или даже летних заморозков в небольших семьях матки перестают откладывать яички. Очень плохо, когда заморозки затяжные.

Так, например, было в прошлом (2014) году, когда у нас была холодная погода в течение всего июня (Статья «Летняя зимовка»). Ой, как бы пригодились обогревателя для слабых семей! Да и подкормка им тоже не помешала бы.

Второй вариант – роение. Психология пчелиной семьи подразумевает, что надо роиться, так как инстинкт размножения является ключевым инстинктом животного мира. Пчеловоду это не всегда выгодно. Если его цель заключается в получении меда, то этот инстинкт надо подавить или не дать ему включиться. Сделать такое довольно сложно, тем более, если речь идет о подавлении инстинкта роения.

Для подавления инстинкта роения обычно используют ряд мер: увеличивают гнездо, откачивают весь мед, ломают маточники. Такое помогает, но редко, особенно, если маточники уже были заложены. Почему? А вы попробуйте отговорить женщину рожать, если она беременна и хочет родить. Не думаю, что у вас это получится. Выламывание маточников примерно соответствует аборту – ребенка нет, а инстинкт остался.

Понятно, что такое явление временное и семья продолжит размножаться.

Не дать включиться инстинкту роения можно теми же самыми мерами: увеличивают гнездо, откачивают весь мед, подставляют сушь и вощину, заставляя работать, уменьшают плотность пчел путем деления семьи. Поделенные семьи, оставшиеся без матки, начинают ее выводить, но это уже контролируемый и целенаправленный процесс.

Получается, что, ориентируясь на психологию и инстинкты, можно в определенной степени контролировать размножение пчелиных семей.

Исходя из знания психологии пчел, надо проводить и соответствующие мероприятия.

Если им холодно – утеплять, если семья сильная и пчел много – делить. Если вы нашли маточники, подумайте, есть ли смысл их ломать, ведь семья уже вышла в роевое настроение. Может быть, стоит использовать матковыводитель? Или разделить семью, убрав все маточники в новую семью? Или дождаться первого роя, а потом поломать оставшиеся маточники, оставив лучший? Вариантов много… и каждый хорош в одном конкретном случае.

Продолжение следует.

Психология пчелиной семьи. Начало.