Печать
Просмотров: 2944

Психология пчелиной семьи

До чего только не додумаются люди, да? Но если в этом разобраться, оказывается все не так сложно и многие моменты в поведении пчел становятся понятнее.

Для начала вспомним основные инстинкты:

Надеюсь, эти инстинкты в разъяснении не нуждаются.

Психология пчелиной семьи близка к психологии человека. Надо только повнимательнее присмотреться.

Пчелы являются общественными животными, ведущими общественный образ жизни. Что это значит? Это обозначает, что каждая пчелиная семья представляет собой единый организм, как организм человека.

Каждая пчела представляет собой либо отдельную клетку, либо орган, или его часть. Как это? Лучше рассматривать на примерах. Например, матка. Мне почему-то кажется, что тут даже объяснять ничего не надо. Очень точное название. Другое дело, что у женщины матка не двигается самостоятельно, и роды проходят не настолько часто. Но тем не менее.

Назначение трутня тоже как бы понятно – оплодотворение. Но при этом он может выполнять и некоторые другие функции в улье.

Так или иначе, в пчелином улье идет разделение ролей между отдельными органами, которые играют рабочие пчелы. Именно рабочие пчелы проходят разные ступени развития и являются разными «органами» и их частями на протяжении своей жизни.

Например, сначала они являются частью пищеварительной системы – кормят детку, потом частью иммунной системы – защищают свой дом от внешних врагов, а также собирают прополис для внутренней защиты.

Общественные насекомые разделяются на касты, которые производят обмен пищей (трофоллаксис) и информацией (например, «танцы» пчел), строительством гнёзд (ульи и т. д.).

Получается, что у общественных животных есть коллективный разум.

Коллективный разум действует как единый организм.

Задача пчеловода – научиться переключать инстинкты пчел в нужном ему русле, учитывая при этом коллективный разум пчел.

С одной стороны – это довольно просто, с другой – сложно. Даже человека сложно убедить в чем-либо. Но на человека в отличие от пчел можно воздействовать словами, а вот на пчел – только действиями.

Наверно, стоит рассмотреть конкретные случаи работы с пчелами и конкретные инстинкты.

Продолжение следует.