Печать
Просмотров: 5867

Отопление в улье

До чего дошел прогресс! Уже ульи отапливать начали. Может туда печку поставить? И микродров нарубить?

Нет, конечно все не так. А вот ульи действительно можно отапливать. Правда процедура это довольно сложная, требующая не только материальных затрат, но и определенных радиоэлектронных знаний и умений.

Для начала разберемся, для чего это надо?

Ну, во-первых, всегда есть семьи, которые слабоваты для зимовки и дополнительное тепло им бы не помешало, во-вторых, это прекрасный способ вывести семьи из зимовки чуть раньше, скомпенсировав весенние заморозки и дав возможность пчелам активно развиваться ранней весной.

Но опять надо помнить под подводные камни: отопление, это хорошо, НО! Давайте сравним пчелиную семью с человеком. Пока люди ходили в лаптях и валенках, самой страшной болезнью для них была простуда (потому что закалялись постоянно). Как только мы переехали в комфортные и теплые дома, появились и другие причины для паники и огромное разнообразие болезней.

А теперь переносим это знание на пчел. Пока в улье холодно, там замедлены различные патологические процессы, микробы вымораживаются, также как личинки восковой моли, а заодно и другие бабочки и паразиты, которые неизбежно присутствуют в улье, пчелы больше приспособлены к холоду (закалены), а, значит, могут легче приспособиться к холоду.

Поэтому применяя искусственное отопление пчелиных семей, стоит задуматься, какие семьи стоит обогревать.

А теперь перейдем непосредственно к обогреву.

Сейчас существуют гибкие пленочные обогреватели, которые можно использовать для обогрева слабых семей. Выглядит это примерно так:

image001
image002 image003 image004

Рисунок 1. Гибкие пленочные обогреватели

Можно использовать обогреватель для создания теплого пола, либо настенный. Но настенные обогреватели часто выполняются с рисунками, которые пчелам не очень-то и нужны. Однако обогреватели для пола выполняются большими рулонами, а вот настенные имеют размеры поменьше (50х50 см, 58х120 см).

Я себе умудрился купить гибкие обогреватели размером с лист А4 (297х210 мм). Но ничего похожего в Интернете не нашел.

Кроме пластинчатых обогревателей существуют ленточные обогреватели. Например, ЭНГЛ. Но они имеют ограничения по длине – их нельзя резать.

Однако покупать их надо учитывая конструкцию улья.

Для того чтобы обогреть улей одного обогревателя недостаточно. Необходимо еще купить терморегулятор с датчиком, кабели. Систему надо защитить от короткого замыкания и пожара.

Схему приложить не представляется возможным, так как каждый тип нагревателя выполнен по индивидуальной схеме и зависит от выбора нагревателя.