Отопление в улье

До чего дошел прогресс! Уже ульи отапливать начали. Может туда печку поставить? И микродров нарубить?

Нет, конечно все не так. А вот ульи действительно можно отапливать. Правда процедура это довольно сложная, требующая не только материальных затрат, но и определенных радиоэлектронных знаний и умений.

Для начала разберемся, для чего это надо?

Ну, во-первых, всегда есть семьи, которые слабоваты для зимовки и дополнительное тепло им бы не помешало, во-вторых, это прекрасный способ вывести семьи из зимовки чуть раньше, скомпенсировав весенние заморозки и дав возможность пчелам активно развиваться ранней весной.

Но опять надо помнить под подводные камни: отопление, это хорошо, НО! Давайте сравним пчелиную семью с человеком. Пока люди ходили в лаптях и валенках, самой страшной болезнью для них была простуда (потому что закалялись постоянно). Как только мы переехали в комфортные и теплые дома, появились и другие причины для паники и огромное разнообразие болезней.

А теперь переносим это знание на пчел. Пока в улье холодно, там замедлены различные патологические процессы, микробы вымораживаются, также как личинки восковой моли, а заодно и другие бабочки и паразиты, которые неизбежно присутствуют в улье, пчелы больше приспособлены к холоду (закалены), а, значит, могут легче приспособиться к холоду.

Поэтому применяя искусственное отопление пчелиных семей, стоит задуматься, какие семьи стоит обогревать.

А теперь перейдем непосредственно к обогреву.

Сейчас существуют гибкие пленочные обогреватели, которые можно использовать для обогрева слабых семей. Выглядит это примерно так:

image001
image002 image003 image004

Рисунок 1. Гибкие пленочные обогреватели

Можно использовать обогреватель для создания теплого пола, либо настенный. Но настенные обогреватели часто выполняются с рисунками, которые пчелам не очень-то и нужны. Однако обогреватели для пола выполняются большими рулонами, а вот настенные имеют размеры поменьше (50х50 см, 58х120 см).

Я себе умудрился купить гибкие обогреватели размером с лист А4 (297х210 мм). Но ничего похожего в Интернете не нашел.

Кроме пластинчатых обогревателей существуют ленточные обогреватели. Например, ЭНГЛ. Но они имеют ограничения по длине – их нельзя резать.

Однако покупать их надо учитывая конструкцию улья.

Для того чтобы обогреть улей одного обогревателя недостаточно. Необходимо еще купить терморегулятор с датчиком, кабели. Систему надо защитить от короткого замыкания и пожара.

Схему приложить не представляется возможным, так как каждый тип нагревателя выполнен по индивидуальной схеме и зависит от выбора нагревателя.

Комментарии   

Владимир
+1 # Владимир 27.01.2015 10:42
Я такой как на первом фото применяю в инкубаторе для перепелят.... Вещ суперская, НО.
Чтобы применить это в улье - очень сложно. Нужно развести по точку напряжение. В каждый улей надо установить терморегулятор, он часто намного дороже сектора термопола. Датчик температуры надо разместить в улье в определенном месте, если его обсядут пчелы или облепят прополисом или воском - будет искажение.
Скорее всего он подойдет для терморегуляции температуры в зимовнике.
Да, и с электрическими полями как быть? Какие они, как к ним отнесутся пчелы?
Можно, наверное смастерить термокамеру, для лечения от варроатоза...

Я из такого пленочного пола, только шириной в 1 метр, сделал теплый пол в дачном туалете - вот там - да, это СИЛА!
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 27.01.2015 12:58
У меня обогреватели, похожие на то, что есть на последнем фото.
Цитата:
Чтобы применить это в улье - очень сложно.
Для того, чтобы развести по точку напряжение очень хорошо подойдет кабель типа ПВС. ВВГ или АВВГ использовать не стоит. При наличии такого кабеля проблемы развести не составит. Главное - хорошо заизолировать соединения.
Цитата:
В каждый улей надо установить терморегулятор, он часто намного дороже сектора термопола.
Терморегулятор достаточно поставить один и датчик соответственно один в так называемой "контрольной семье". Получится, что температура в одной семье будет регулировать температуру на всей пасеке. Разница в температуре разных семей будет незначительной.
Цитата:
если его обсядут пчелы или облепят прополисом или воском - будет искажение
При облеплении датчика прополисом или воском погрешность получается небольшая, так как и у воска и у прополиса достаточно большая теплопроводность. Искажения получаются небольшие. И их можно откорректировать в терморегуляторе. А искажения + или - 3 градуса роли не сыграют.
Цитата:
Скорее всего он подойдет для терморегуляции температуры в зимовнике
Для терморегуляции температуры в зимовнике эти пластины (рулон) тоже подойдут, но в зимовнике более важен влажностный режим. А вот с этим могут быть проблемы. Надо продумывать вытяжки, вентиляции и т.д.
Цитата:
Да, и с электрическими полями как быть? Какие они, как к ним отнесутся пчелы?
Электрические поля на зимовку влияют мало (так написано в умных книгах). Поля могут повлиять впоследствии на развитие семей, когда будет подготовка семьи к главному медосбору. Но в это время пластин там уже не будет.
Цитата:
Можно, наверное смастерить термокамеру, для лечения от варроатоза
А вот с этим я не пробовал...
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 27.01.2015 13:05
В общем виде схема должна включать (у меня так): датчик один, терморегулятор один, блок питания на 12 В и пластины соединены параллельно. Датчик находится в одном из ульев. Терморегулятор находится в пчельне, блок питания там же.
Провода лежат по земле, сделаны из кабеля ПВС 2х1,5. Все это защищено двумя автоматами 5А и 10А (один стоит в пчельне, другой - сразу после счетчика в доме). Для этого дела можно поставить и 5А автоматы, но у меня через этот же кабель питается все в пчельне: электропривод медогонки и освещение. Поэтому в доме и стоит помощнее. Сам дом питается по отдельной цепи с отдельными автоматами защиты.
Сообщить модератору
Владимир
0 # Владимир 28.01.2015 14:04
Та пленка, которая на первом фото, питается от однофазной сети 220В, по крайней мере у меня так.
Прокладывать по земле кабель с 220В - очень и очень опасно. Может гдето обледенеть и лопнуть если на него наступить, или мыши погрызут... а потом летом по росе как даст....
Если 220В - то разводить на стойках по фоздуху и опускать сверху.
У Вас 12В - это нормально, пленку греет ток а не напряжение, ...
А какая должна быть температура в улье? +3 градуса?
И сколько сожрет электроенергии, например 10 ульев, за отопительный сезон?
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 28.01.2015 15:22
Цитата:
Прокладывать по земле кабель
Нужно пустить кабель ПВС или НР в пластиковом, но лучше металлорукаве. Пластик могут прогрызть мыши, металлорукав подвержен коррозии. НР и ПВС не обледеневают и не лопаются от температуры. Но лучше это в пластиковом рукаве закопать в землю.
На стойках по воздуху - идея хорошая, но неудобная.
Цитата:
А какая должна быть температура в улье? +3 градуса?
Да, примерно столько и будет. В середине клуба пчелы справятся сами. А на краю клуб поддержит обогреватель. Это защита от сверхнизких температур.
Чтобы клуб вывести из зимовки раньше, надо включить температуру на +12...+14.
Цитата:
И сколько сожрет электроэнергии
У меня каждая пластина на 12В потребляет ток 1А, т.е. 1 улей "съест" 12 Вт в час. Это примерно 8,6 кВт в месяц при круглосуточной работе. 51,6 кВт - за полгода. Для 10 ульев надо это умножить на 10 - 68 в месяц и 516 кВт за полгода.
Если брать пленочный (1 фото) и отрезать 1 кусок, он будет "есть" 8 Вт/час. Примерно 6 кВт в месяц для одного улья. Получается 60 кВт на 10 ульев в месяц. Многовато, но окупается более сильными семьями и тем количеством меда, что они принесут.
Хотя можно отапливать не полный сезон, а в определенные моменты.
Сообщить модератору
Владимир
0 # Владимир 29.01.2015 13:27
Вообще, статья, изначально была написана Вами, как тема для обсуждения, ни намека на то, что Вы такую чтуку активно пользуете :lol: , а тут - Бац! Это в корне меняет дело.
Расскажите подробнее, сколько ульев у Вас с подогревом, как давно, какие результаты, какие ошибки?
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 29.01.2015 13:37
Ну, нельзя сказать, что я ее активно использую. В наличии есть, а использовал последний раз два года назад и неполный сезон, только ближе к весне.
Экспериментировал на пяти ульях. Разница заметна: семьи чуть сильнее подходят к главному медосбору и раньше начинают роиться. Как раз в тот период, когда меня там нет! но общие впечатления положительные. Вещь перспективная, но требует к себе большого внимания, которое я обеспечить пока не могу.
Временно отказался, потому что зимой проехать до места сложно, а оставлять дом без присмотра под напряжением опасаюсь.
Для того, чтобы описать ошибки, надо набрать больше данных, которых пока просто нет, поэтому и статья больше описательная, чем практическая.
Сообщить модератору

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru