Печать
Просмотров: 2433

Сейчас все активно готовятся к Новому году. Наряжают елки, украшают дом, покупают подарки, фейерверки.

А у пчеловодов затишье. Наконец-то наступили морозы, и на пасеке стало необыкновенно тихо. Ульи присыпало снегом и даже птицы их не очень беспокоят.

Сейчас для пчеловода лучше всего – не трогать пчел и не ходить на пасеку. Пускай себе спокойно зимуют.

Зато появилось время для подготовки к Новому Году. Тем более что пчеловоду встречать этот праздник без своих же продуктов на столе необдуманно, как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения своего здоровья.

По этому поводу возникает закономерный вопрос: Что же можно сделать из пчелиных продуктов такого, чтобы было вкусно и интересно?

Рецепты, включающие в себя мед отличаются большим разнообразием.

Отложим на время то, что мед сам по себе и вкусный и полезный и обратимся к напиткам. За оставшееся до Нового года время из меда можно успеть сделать квас, сбитень, либо один из холодных напитков.

Опыта общения с медовыми напитками у меня больше всего, поэтому хочу поделиться своими наблюдениями.

В любой напиток, который вы задумали, надо положить столько меда, чтобы вам было приятно. Понятно, что кому-то нравится послаще, кому-то наоборот, покислее, поэтому в данном случае надо ориентироваться исключительно на свой вкус. Вы же это делаете для себя и для родных. Поэтому родных тоже можно привлечь к изготовлению напитка.

Холодный напиток приготовить проще всего. Берете воду, теплую. Не больше 40ºС – и мед в ней достаточно быстро растворится и лечебных свойств не потеряет. Мед в выбранную тару лучше добавлять постепенно. Сначала ложку или две, перемешать и попробовать. Сначала это будет долго, а потом соотношение получится само собой. Но на первое время надо запомнить, что меда должно быть примерно в 10 раз меньше, чем воды. Т.е. если вы берете 1 литр воды, то меда – около 100 г.

Как только мед полностью растворится в воде – ваш напиток готов! Но я бы предложил туда добавить и другие наполнители. К примеру, напиток получается намного приятнее, если в него добавить сок половинки лимона (не лимонную кислоту, а именно сок). Очень интересные сочетания получаются с различными кислыми ягодами: брусникой, клюквой, калиной (их предварительно надо растолочь). Можно использовать и другие садовые ягоды по своему вкусу и в различных сочетаниях.

Сбитень готовится тоже довольно просто. Я готовлю безалкогольный сбитень. И это горячий напиток. Также как и в холодном напитке, в воду добавляется мед. Получившаяся смесь ставится на огонь и доводится до кипения. За сбитнем надо следить, так как он пенится и сбегает не хуже молока. Пену лучше снять, хотя не обязательно. Варится сбитень 15-20 минут.

В горячий сбитень можно добавить лимон (сок), ягоды. А также можно проэкспериментировать с пряностями. Довольно вкусный сбитень получается с корицей, семенами аниса, кардамоном, мускатным орехом, куркумой, имбирем. Только не стоит эти пряности перемешивать все вместе. Выбранные пряности можно сложить в мешок из марли, опустить в кастрюльку со сбитнем, проварить около 5 минут и потом спокойно вынуть мешочек.

Больше всего времени надо на квас. Он должен успеть настояться. Только в воду с медом, надо добавить дрожжи и поставить в прохладное место (12-15ºС). Соотношение примерно 1:6 (1 часть меда на 6 частей воды. Или на 100 г меда около 600 мл воды). Полученную смесь можно проварить. Но я этого не делаю. Через пару дней, у вас на столе будет вполне нормальный медовый квас.

Теперь вспомним про холодные закуски. Одну-две ложки меда можно положить в любой фруктовый или овощной салат. Мед сочетается с капустой, грушами, морковью, брюквой, яблоками, свеклой, апельсином, даже с солеными огурцами. Главное не переборщить.

К примеру, салат из моркови с квашеной капустой и медом.

2-3 моркови

200 г квашеной капусты

3-4 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка меда

(1 яблоко или ½ стакана чернослива)

Морковь натереть, смешать с квашеной капустой и заправить медом.

При желании к салату можно добавить натертое кислое яблоко или нарезанный чернослив.

Мед можно добавить и в горячие мясные блюда (говядину, телятину), мясо птицы (например, индейку). Но опять же надо помнить, что в эти блюда не стоит добавлять много меда 1-2 столовые ложки вполне достаточно.

Приведу один из рецептов:

«Окорок с медовой корочкой».

1,2 кг свиного окорока

2 ст. ложки меда

40 шт. гвоздичек

1 ст. ложка сахарной пудры

200 г мадеры

1 луковица

По 3 ст. ложки белого и красного вина

4—г бульона

Соль

Молотый перец.

Окорок залить водой, чтобы она слегка прикрыла мясо и варить до кипения 60 минут. Затем вынуть мясо и срезать шкурку. Нагреть духовку до 200º С. Нарезать жир в форме ромбиков, смазать медом и нашпиговать гвоздикой.

Запекать в духовке 30 минут, через 15 минут посыпать сахарной пудрой. Если нужно, покрыть фольгой.

Разогреть мадеру с луком. Долить белое и красное вино. Уварить наполовину, долить мясной бульон и снова уварить наполовину.

Для связывания хорошенько взбить соус с холодным сливочным маслом и заправить солью и перцем по вкусу. Полученным соусом залить мясо.

Не стоит забывать, что в любое сладкое блюдо можно добавить свой мед, особенно если это – домашний торт.

В общем, сладкого вам Нового года!

Впечатлились рецептами? Вы можете найти множество рецептов по медовой кулинарии в этих книгах:

http://pchelolubitel.ru/skachat/knigi/195-medovaya-kulinariya

http://pchelolubitel.ru/skachat/knigi/197-kulinariya-s-medom

Надеюсь, что каждый найдет для себя что-то полезное. С наступающим Новым годом!