Печать
Просмотров: 3728

Объясню, почему я хочу затронуть эту тему. Может быть, где-то я повторюсь.

Сейчас очень много людей требуют комфорта в деревнях и других населенных пунктах. Пчелы же входят разряд дискомфортных факторов.

  1. Они кусаются. Это основная претензия к пчеловодам.
  2. Они жужжат и не дают работать. Очень часто пчелы пристают к жителям, даже если пасека находится на другом конце деревни.

Но при этом люди покупают мед. Интересно, откуда его взять, если пчеловодов «травят» соседи, а пчел – агрономы всевозможными пестицидами и другими достижениями народной химии?

Юридически пчеловод может держать пасеку в населенном пункте при соблюдении следующих условий:

 - небольшое количество семей;

- высокий забор (не менее 2,5 метров) перед ульями и позади них.

Еще пчеловод может себя обезопасить от скандалов соседей, разводя миролюбивые породы пчел.

В результате очень часто происходит так, что соседи любыми правдами и неправдами стараются выжить пчеловода со своего населенного пункта.

Не могу сказать, что это происходит всегда, но достаточно часто.

Испытал на собственной шкуре: в деревне четыре пасеки, некоторые больше моей, но всех соседей кусают исключительно мои пчелы.

 

Что делать пчеловоду, если у него есть только один участок на даче и он очень хочет разместить пчел?

  1. Прочитать закон о пчеловодстве.
  2. Поставить высокий забор.
  3. Договориться о компенсации соседям за беспокойство, в разумных пределах, разумеется (пары трехлитровых банок меда бывает достаточно).
  4. Разводить миролюбивых пчел.
  5. Держать на пасеке медицинские средства от укусов пчел вплоть до экстренных.
  6. Стараться поставить ульи так, чтобы пчелы летели в сторону открытого пространства (на поле, в сад), а не на дома или дорогу.
  7. Стать изобретателем (раскрою этот пункт ниже).

 

В запущенных случаях:

  1. Посоветовать соседям, спрашивать паспорт у укусившей его пчелы.
  2. Требовать плату за внеплановую апитерапию (укусы пчелы, а также запахи от пасеки способны лечить легочные заболевания).
  3. Посоветовать заняться физкультурой (научиться быстро бегать в темные места).

 

По поводу изобретательства могу привести различные примеры:

В одном из дачных поселков слышал, что пчелы стоят на втором этаже в доме. Сам дом я видел, но ульев узреть не удалось. Возможно, пчеловод прорезал в стенке отверстия для летков, а сами ульи поместил внутри помещения. Очень удобно и работать можно в любое время, пчелы всегда под крышей, сухо и спокойно.

Кто-то обсаживает периметр пасеки быстрорастущими деревьями или кустами. В общем, вариантов много.

 

Итак, предположим, что с соседями так или иначе удалось договориться и вы привозите пчел. Где и как разместить пасеку? Куда направить летки?

Отвечаю на вопросы по очереди.

Пасеку лучше разместить в отдалении от дома, насколько это позволяет участок. Ее можно огородить кустами, либо деревьями по периметру. Тогда, если вдруг пчелы окажутся злыми, кусты в той или иной мере защитят вас от наиболее агрессивных пчел.

На пасеке должны быть деревья, дающие полутень. К примеру, большая елка в огороде даст слишком густую тень, и семьи будут развиваться медленнее, чем те, которые стоят на солнце. Но при этом летом картина окажется другой. Семьи под елкой будут спокойно летать, а ульи, стоящие на солнцепеке будут заниматься выветриванием лишней температуры.

Очень часто пасеку размещают в саду, где растут яблони, груши, вишни, либо в лесу, например, в березняке.

Ульи лучше ставить на некотором расстоянии друг от друга. Так удобнее работать и пчелы меньше будут перелетать из семьи в семью.

Ульи надо хотя бы немного приподнять над землей – пчелы не любят сырости и незваных посетителей (муравьев, мышей и других мелких бегающих любителей сладкого).

Куда направить летки? Все зависит от того, какие у вас возможности по размещению пчел. В книгах рекомендуется направлять ульи летками на северо-восток. Но предположим, что в этом направлении у вас находится дом. И вся ваша живность будет летать в сторону дома. Ладно, если они будут мирные… И все равно даже самая мирная пчела может неожиданно разозлиться. Поэтому самым лучшим выходом будет направить летки так, чтобы солнце максимально долго освещало их в течение дня, но при этом, чтобы пчелы не мешали вам спокойно заниматься другими делами.