Печать
Просмотров: 4661

Прежде, чем собрать рамку, надо сделать заготовки на нее.

Многие делают очень просто: берут деньги и идут в магазин. Там есть и просто заготовки, и рамки в сборе, и рамки с сушью. Только бы денег хватило. Один недостаток – чаще всего рамки продаются дадановские. А мне они не подходят. Приходится обрезать.

И даже если вдруг встречаются рамки Рутта, то в большинстве случаев – они без разделителей. А если они с разделителями, то лохматые. Да, вот такой я привередливый.

Объясню почему. Рамка с разделителем сложнее в изготовлении и дает больше отходов. Но она позволяет четко регулировать размер улочек в улье.

«Лохматую» рамку пчелы «возьмут» и обработают, но это будет дольше, чем если рамка изначально будет гладкой.

Поэтому заготовки для рамок я делаю только сам.

С древесиной, что идет на изготовление рамок я голову не ломаю по той простой причине, что у меня есть некоторое количество досок из разных деревьев (ель, осина), а покупать новые я не вижу смысла.

Но могу сказать, что если вы будете использовать твердые породы дерева, рамки прослужат несколько дольше, но при сборке придется учитывать, что планки раскалываются в самый неподходящий момент, и причем так, что не исправишь.

Итак, что нам надо для изготовления заготовок:

- доски (толщиной 20 и 40 мм, хотя можно обойтись и «двадцаткой»).

- рейсмусовальный станок.

- дрель со сверлами.

- «болгарка» (углошлифовальная машина). Будет прекрасно, если у нее есть регулировка скорости.

- стол.

- дисковая пила.

- лобзик.

- приспособления.

Поясню, что за приспособления. Я, как человек ленивый, предпочитаю, чтобы работа заканчивалась быстро. А как известно, все великие изобретения, делаются от лени. Не могу сказать, что мои приспособления тянут на великие изобретения, но работу они мне облегчают, а главное ускоряют. Однако буду рассказывать все по порядку.

Что могу сказать по поводу количества используемых инструментов – предпочитаю максимально упростить и ускорить свой труд.

 

Последовательность работы:

  1. Нарезать все планки при помощи дисковой пилы.
  2. Нарезать все планки в размер.
  3. Обработать на рейсмусе.
  4. Выпилить «плечики» на верхних планках.
  5. Выпилить разделители на боковых планках.
  6. Обработать планки «болгаркой».
  7. Высверлить отверстия в боковых планках.

 

Основным инструментом работы у меня является дисковая пила. Конечно, существуют универсальные станки с дисками, но у меня такого нет, поэтому я вышел из положения по-другому.

Для начала я сделал такой столик:

В нем сделал пропил под дисковую пилу. Если у вас есть универсальный станок или что-нибудь похожее под дисковую пилу – пусть будет так. Смысл в другом: теперь я могу закрепить свою пилу стационарно, а самодельный упор позволяет мне нарезать доски в нужный размер.

Делаем заготовки на рамки (продолжение)

Сборка рамки. (Как собрать рамку)