Печать
Просмотров: 7156

Видел разные варианты сотохранилищ. У одного дядечки было несколько обыкновенных платяных шкафов, в которых он набил планки, согласно размерам рамок. Шкафы закрывались на ключ.

Выглядело это примерно так.

Схема сотохранилища

У меня такого количества шкафов не было, строить было некогда. Поэтому я использовал самое - оптимальное хранилище: корпус.

Сотохранилище

Чтобы туда не пролезла всякая гадость, ставлю чистое днище, на него корпус и набиваю его рамками. Рамки без суши храню отдельно в стойках. Они обработаны, проволока натянута, но наващиваю такие рамки только по необходимости во время сезона. Одно время старался навощить рамки и установить в корпуса на зиму. Ничего хорошего из этого не вышло. Вощина становится хрупкой и легко ломается.

Для защиты от восковой моли и от влажности на дно бросаю корки апельсина.

Чтобы было удобнее рамки вынимать, вместо стандартных 12, ставлю 11. Леток полностью закрыт. Так наставляю стойки по 7-8 корпусов. Сверху стараюсь положить ткань, чтобы она полностью закрывала корпус и еще свисала вниз. Поверх ткани накрываю крышкой, которую переворачиваю обратной стороной.

Если стойка невысокая, получается очень удобная коробочка без верха.

Таким образом, еще и экономлю место, так как в другом случае надо найти место сначала под корпуса, а потом еще и под рамки.

Никогда особых проблем с сотами не было. Немного паутины, которая легко очищается щеткой. Корпуса хранятся в сарае, который зимой промерзает, поэтому восковая моль промерзает тоже.

Правда, один раз забыл закрыть стойку. Заметил только через пару месяцев, за это время мыши там устроили гнездо, и все рамки прошлось выкинуть. Теперь стараюсь проверять все по несколько раз.