Печать
Просмотров: 7919

Как правильно купить пчел?

Вроде бы что сложного - купить пчел? На самом деле все оказывается не так просто. Все пчелы отличаются, также, как и пчеловоды. В свое время мне приходилось покупать пчел у разных пчеловодов. Одному надо было просто заработать на них деньги и он безжалостно давил пчелок, когда закрывал улей. Другой, наоборот, поразил меня бережным отношением к каждой пчелке. При пересадке он работал очень аккуратно, медленно, стараясь не взбудоражить «девушек», а упавших собирал с травы и также аккуратно подсаживал на леток. Может быть, кому-то это покажется смешным, но такое бережное отношение к насекомым меня порадовало. Пчелы были спокойные, и перевозить их было легко.

Также меня поразил и другой пчеловод, но уже в другом. Я не знаю, какими методами он выводит маток. Но пчелы у него были на удивление спокойные. Работая с пчелами в черте города, он прекрасно понимал, что агрессивные пчелы будут кусать окружающих. Заботясь об этом, и собственном спокойствии он вывел спокойных и в то же время работящих пчел. Кто работал с пчелами, понимает, что нельзя безнаказанно ходить в полуметре от летков. Но у этого пчеловода такое получается.

Однако отношение к пчелам – это не самое важное. Надо хоть немного разбираться в биологии пчелиной семьи и уметь правильно тратить деньги. Неразумно покупать семью, если у нее только одна расплодная рамка в середине мая. У нормальной семьи расплодных рамок должно быть не меньше четырех, у хорошей 6-7, у сильной больше 8. Покупая сильную семью вы фактически приобретаете две семьи сразу, потому что такую семью лучше сразу делить. Понятно, что сильная семья будет стоить дороже. У пчеловодов частников сильные семьи можно купить за 4-4,5 тыс. рублей (цены на май 2013 г.). Все остальные будут стоить дешевле.

При покупке основное внимание надо обратить на поведение пчел. Если они активно работают даже вечером, даже не видя гнезда можно предположить, что семья сильная. Для тех, кто не знает, активная работа, это когда на летках постоянно находится не меньше 10-20 пчел: одни садятся, другие вылетают, третьи вентилируют, четвертые передают нектар и т.д. И это только те, кто находятся именно на летке. У летка часто вьются еще несколько десятков пчел. Сильные семьи работают до 8-9 часов вечера, а то и позже. А отдельные пчелы вылетают до темноты.

Если при покупке у вас есть возможность посмотреть гнездо, стоит обратить внимание на засев. Если рамки засеяны равномерно, т.е. на одной рамке только яички и маленькие червячки, на другой червячки разного возраста, третья рамка имеет закрытый расплод, вы можете не сомневаться, что в семье хорошая, сильная матка. Если рамки засеяны пятачками: чуть-чуть яичек, рядом червячки и тут же закрытый расплод, скорее всего в семье какие-то проблемы. Это может быть старая матка, либо недостаток пчел, которые обогревают расплод, возможно семья вышла относительно слабой из зимы и просто не успела «выправиться». Так или иначе стоит задуматься, стоит ли покупать такую семью.

Присмотритесь еще раз, если в середине рамки есть трутовый расплод (именно в середине, а не внизу, как его обычно располагают пчелы), то скорее всего матка очень старая, либо отрутовела и с такой семьей будут проблемы. Придется в спешном порядке менять матку (покупать, либо выводить новую).

Определить злобливость семьи тоже относительно просто. Если подойти к семье со стороны летка и взмахнуть рукой, можно ожидать, что одна или несколько пчел набросятся на вас. Естественно не стоит такое делать, если вы не одеты в соответствующий костюм. И тем долее не стоит изображать перед летками ветряную мельницу – так вы взбесите не только пчел. Но и пчеловода.

Если на вас нападают пчелы только при подходе к такой семье, значит они очень злые. При открытии такой семьи, если немного приподнять холстик, злые пчелы сразу набрасываются на «врага». Мирные обычно продолжают заниматься своими делами, чуть увеличивая гул, они выходят из улочек наверх, поднимают жало кверху и только через полминуты-минуту дают команду «на взлет». Злым достаточно несколько секунд, чтобы набросится на вас.

Если вокруг вас вьется одна или две пчелы – это нормальная семья. Если пчелы набрасываются на сетку и просовывают туда жало, можно ожидать, что они будут агрессивными. Таким эксперименты можно проводить и с дымарем и без него, просто без дымаря реакция любой семьи будет более ярко выраженной.