Печать
Просмотров: 5035

Зимовка – отдельная история в жизни пчел. Принцип работы с пчелами заключается в следующем: «Не лезь!»

Что нужно делать с пчелами зимой? Да, пожалуй, ничего, кроме того, что надо:

- контролировать состояние зимующей семьи.

- при необходимости подкармливать.

Контролировать состояние семьи можно при помощи стетофонендоскопа (прибор, которым врачи прослушивают больных, его часто сокращают до «стетоскопа»), либо собственного слуха.

Как многие, наверное, знают, стетоскоп – очень чувствительный прибор. С него можно снять мембрану, оставив только звукопередающую трубку, трубку засунуть через леток в улей и прослушивать шумы в улье.

Также можно приложить собственное ухо к летку и сделать то же самое.

Очень часто пчелы сидят очень тихо, поэтому надо иметь тонкий слух и тишину вокруг зимующей пасеки. Можно, конечно, слегка стукнуть рукой по улью, пчелы отреагируют на стук громким и недолгим (секунд 5) жужжанием. Но это не совсем то, что нужно. Чтобы оценить состояние семьи, надо слушать ее в спокойном состоянии.

Так, можно сказать, что еле слышное жужжание при помощи собственного слуха может говорить о том, что пчелы нормально зимуют.

Если пчел (при помощи слуха) не слышно совсем, это может значить, что:

- у них все хорошо (они впали в анабиоз). Такое состояние наблюдается у пчел, но достаточно редко;

- у них все плохо (погибли);

- они находятся далеко от летка и их просто не слышно, а так тоже все хорошо (но только пока, так как нахождение пчел далеко от летка в середине зимы должно насторожить пчеловода).

Если жужжание пчел хорошо слышно, это также может указывать на множество симптомов:

- они беспокоятся из-за недостатка питания. Когда у пчел кончается мед (корм), звук из улья напоминает звук опадающих листьев (легкий шорох, на который стоит обратить внимание).

- возможно, по каким-то причинам распался клуб: болезнь (чаще всего это варроатоз), оттепель и в улье стало теплее, а матка начала плодить.

В этом случае надо снимать крышку и оценивать, где находится клуб и запасы еды.

Чтобы оценить состояние семьи зимой, можно использовать специальные холстики или дополнительные диафрагмы, которые не выпустят пчел из улья, но дадут пчеловоду осмотреть клуб сверху.

Специальный холстик

Специальный холстик

Специальный холстик

Как он может выглядеть, рассмотрим послойно. Основная часть – обычный холстик с квадратным или прямоугольным отверстием посередине. Это отверстие закрывается сеткой. Верхний слой – еще один обычный холстик, но меньшего размера, перекрывающий сетку. Держится верхний слой холстика на «липучке».

Есть и более простые способы: на гнездо, в размер корпуса укладывается металлическая сетка, а уже поверх нее – холстик. Сетка укладывается уже после осенней подкормки пчел.

Если зимой надо подкормить пчел (а делается чаще всего медовое тесто), то оно укладывается прямо на сетку. Пчелы вылезти не могут, а вот взять подкормку – запросто.

Диафрагмы делаются несколько сложнее. Из тонких планок (10-15 мм) соединением «вполдерева» выполняется обрешетка. К ней прибивается сетка (лучше металлическая), а уже сверху кладется холстик.

Обрешетка диафрагмы

Обрешетка диафрагмы

В результате сразу решается несколько проблем: переход пчел с рамки на рамку, дополнительная вентиляция, проблема выхода пчел в подкрышник, зимняя подкормка (которую опять же можно положить на сетку и накрыть холстиком).

Два способа зимовки пчел

Существует два основных способа зимовки пчел: в помещении и на воле. Считается, что зимовка на воле подходит для районов с более мягким климатом, тогда как в северных районах рекомендуется зимовка в помещениях. Не могу согласиться с данным изречением хотя бы потому, что пчелы – изначально и так и не одомашненные дикие насекомые. Если они могут жить и размножаться в определенном климате, то у них есть и механизм выживания в этих климатических условиях. Если пчелы живут в умеренном климате, значит, они должны уметь выжить на воле.

Зимовка на воле предпочтительнее и тем, что пчелы становятся более приспособленными к климатическим условиям и меньше подвержены болезням. Зимовка на воле, если сравнивать с человеком, чем-то напоминает закаливание.

Для зимовки в помещениях, прежде всего, надо само помещение, которое по средствам и возможностям далеко не каждому. Кроме этого, пчел не только надо вовремя и аккуратно занести в зимовник, но и так же вовремя и аккуратно выставить весной на улицу. Но при этом удачная зимовка зависит только от усилий пчеловода.

Как говорит статистика, от 75 до 90% пчел зимуют на воле, так как это требует меньше усилий от пчеловода и дает большую уверенность в результатах. Не буду спорить с цифрами, но я обеими руками за зимовку на воле.

Другие статьи на тему зимовки:

Зимовка на воле.

Зимние подкормки.

Зимовка. Контроль состояния семей.

Зимовка пчел в помещении.