Печать
Просмотров: 5993

Как это ни странно, осенью (уже после подкормки и всех подготовительных работ в зиму) тоже продолжается работа с пчелами, но уже в другом ракурсе. Понятно, что погода не позволяет надолго открывать ульи и просматривать семьи, да и беспокоить семью тоже не имеет смысла, однако контролировать состояние семей необходимо.

Осенью бывает, что семьи неожиданно слетают с насиженного места, бросая расплод и мед на произвол судьбы. Бывает, что семьи неожиданно для пчеловода и без видимых причин не собираются в клуб и погибают поодиночке.

Поэтому стоит хотя бы иногда проведывать свою пасеку и наблюдать за летками. Лучше это делать в самое теплое время суток (часа в 2-3 дня). В это время пчелы могут вылетать за поздним взятком, искать воду, воровать. Поэтому если поведение пчел на каких-либо летках чем-то напрягает вас, то лучше проверить состояние семьи.

Основным симптомом может быть большое количество пчел на летке (Почему на летке собираются пчелы?), а также много пчел, летающих вокруг улья. Это симптом воровства. И вариантов тут два: либо ворует семья, либо ее разворовывают. В любом случае необходимо прикрыть летки, чтобы в них могла проходить одна-две пчелы.

Если семья слетела или погибла, то этот способ не поможет, поэтому еще необходимо хотя бы поверху осмотреть ее и проверить наличие и количество пчел в улье. Если пчел в улье нет (речь идет не о большом количестве воровок, а о нормальной семье), то улей стоит продымить, чтобы изгнать воровок и плотно закрыть летки. Мед, который остался от этой семьи может сильно пригодиться зимой или весной. Улей можно оставить на своем месте, либо убрать, отставив медовые рамки отдельно, чтобы их не повредили ни восковница, ни мыши, ни другие любители сладкого.

Как отличить воровок от нормальной семьи? Во-первых, стоит помнить, что как бы много не было воровок, защищать улей они не будут. Обычно, когда открываешь такой улей, пчелы из него начинают вылетать вверх и разлетаются в разные стороны, не пытаясь трогать пчеловода. Если на таких пчел подымить, они не пойдут вниз, как обычно делают, если находятся в своем улье, а наоборот, поднимутся и начнут кружить рядом. При воровстве поведение пчел очень сильно напоминает ос: они вьются вокруг, лезут при любом удобном случае в улей, садятся на рамки и сразу начинают есть. Если такую пчелу задеть, она сразу поднимается с места и начинает вертеться рядом. Отличие от ос, пожалуй, только одно: если от осы можно отмахнуться, то от пчелы, даже воровки, не отмахнешься. Она может (но не обязательно) пойти в атаку.

В нормальных семьях в сентябре продолжается нормальная жизнь: молодые пчелы выходят на облет (но уже когда позволяет погода), летная пчела ходит за взятком (но уже не так активно, как летом). Ближе к концу сентября матка перестает плодить. Уже в начале сентября количество расплода уменьшается до 5-8 рамок, из них только 1-2 бывают открытые.

Ближе к октябрю вылетающих пчел становится все меньше, хотя отдельные пчелы летают и в ноябре. В это время пчел лучше не трогать и не беспокоить, проводя свои наблюдения издалека. Расплод в это время, если и бывает, то в основном закрытый. Хотя в сильных семьях матка может плодить и до ноября.

Если какая-то семья беспокоит, лучшим вариантом является простейшая проверка: открыть крышку и просунуть руку под подушку. Если у пчел все нормально, вы почувствуете тепло в том месте, где располагается клуб. В этом случае также можно оценить движение клуба, как сели пчелы. Если они сидят близко к летку, это означает, что у них достаточно меда и клуб будет двигаться к задней стенке улья. При этом надо понимать, что зимой картина должна быть другой - клуб у летка может означать недостаток воздуха в улье, повышенную влажность либо отсутствие корма.

Примерно в конце сентября (можно это сделать и сразу после кормления пчел), желательно отогнуть холстик вдоль задней стенки улья и прикрыть его подушкой. Это создаст дополнительную вентиляцию в улье. Главное, чтобы подушки (Подушки для пчел) пропускали воздух.

В это же время я стараюсь уложить 2-3 штапика поперек всех рамок на расстоянии 5-7 см друг от друга. Это также создаст дополнительную воздушную прослойку, а также даст пчелам возможность при необходимости перейти на другие рамки, если кончится еда. Если в рамках или сотах предусмотрены соответствующие отверстия (статья «Конструкция пчеловодческой рамки» в процессе написания), то штапики прокладывать не обязательно.

Во время воровства летки сильно прикрыты, но когда пчелы перестают летать, их можно приоткрыть сильнее (4-5 см, во время морозов 2-3 см). И даже если пчелы зимуют на воле, нет ничего страшного в том, чтобы летки были открыты, даже наоборот. В улей будет поступать свежий воздух, что очень неплохо.

Можно установить на них дополнительные фанерки для защиты летков (статья «Зимовка» в процессе написания).

Пожалуй, это все, что надо делать с пчелами осенью.