Печать
Просмотров: 5356

Подготовка семей к зиме предполагает не только сокращение семей, но и множество других процедур, которые проводятся с пчелиными семьями. Это и обработка от варроатоза, осенняя подкормка, лечение пчел от различных болезней и профилактика.

Рассмотрим все процессы по отдельности. Если тему сокращения семей в зиму я уже затрагивал (Сокращение семей в зиму), также как и тему варроатоза (Варроатоз.), то остальные темы как-то остались за рамками моего внимания.

Однако хотелось бы кое-что добавить к этим темам, а именно последовательность процессов.

Для того чтобы подготовить семьи в зиму, надо начать с сокращения семей. У меня это получается с двух раз – в первый раз, когда я забираю мед (Откачка меда). Уже в начале августа, забирая мед, я стараюсь перераспределить рамки так, чтобы последующее сокращение семей было максимально быстрым и безболезненным для пчел. Здесь я учитываю, что к сентябрю погода меняется, становится холоднее, выпадает много осадков, поэтому приходится учитывать и не очень хорошее настроение пчел, тем более что в середине августа заканчивается естественный взяток и начинается воровство.

Так или иначе, но собрать пчел в зиму стараюсь до 1 сентября. К этому моменту ночи уже становятся холодными и легко определить размеры будущего клуба.

Во время сборки улья в зиму обязательно меняю днища, подставляю нижний пустой корпус, поднимая, таким образом, другие корпуса от земли. Стараюсь оставлять семьи не больше, чем на двух полных корпусах. Если есть необходимость (небольшой клуб), забираю лишние рамки, устанавливаю разделители и утеплители. Меняю корпуса на зимние (наполню летние корпуса – двухстенные утепленные, зимние – полностью деревянные – они немного холоднее, но суше).

После этого можно дальше готовить семьи в зиму. С 1 по 15 сентября стараюсь подкормить все семьи и одновременно пролечить их. Чаще всего лечить приходится от аскосфероза (хотя это лучше делать весной, летом же пчелы сами справляются с этой болезнью), изредка проявляются и другие болезни.

Варроатоз – это вообще отдельная история, с которой начинаю работать уже после осенней подкормки. Обрабатываю бипином и ставлю противоварроатозные полоски. Так как время уже нелетное (конец сентября), стараюсь выбрать подходящую погоду, улей открываю не больше, чем не пять минут.

Подкармливая пчел, провожу профилактику от нозематоза (часть 1, часть 2, часть 3 ). Для этого обычно покупаю лекарство и добавляю его в подкормку.

Бывает, что пчел приходится пролечивать и от других болезней. Понятно, что большинство лекарств можно давать с подкормкой, то тогда просто представьте себе, каким количеством сиропа их надо накормить, чтобы пролечить основные болезни. Поэтому подкармливаю и пролечиваю (точнее, провожу профилактику) нозематоза, остальные болезни пролечиваю другими способами.

Вот коротко, что я делаю. А теперь подробности.

Самое сложное во всем этом процессе – это подкормка. Некоторые пчеловоды называют данный процесс закармливанием, так как пчелам дается большое количество сиропа для обработки.

Здесь сразу возникает такое количество «но», «если», «то», «почему», «зачем» и т.д., что надо разбираться поэтапно.

Вдумайтесь сами.

  1. Пчел в зиму надо подкормить, но если кормить много, то будет очень большой отход летной пчелы.
  2. Если пчел кормить мало, то им может не хватить питания на зиму.
  3. Пчел надо подкормить, но при этом не забывать сделать профилактику от болезней.
  4. Если делать профилактику, то когда это делать? Ведь пчелы могут не взять подкормку, потому что посчитают, что у них корма достаточно.
  5. Можно использовать новые методики «закармливания» пчел, но, вы уверены, что эти методики дадут нужный эффект?
  6. Какие лучше использовать кормушки?
  7. Есть специальные средства, увеличивающие размер пчел («Пчелодар») и они становятся сильнее и приносят больше меда, а также более крупные и здоровые пчелы идут в зиму, но как этот препарат повлияет на пчел в дальнейшем.

В общем, вопросов возникает множество, постараюсь осветить на те, в которых разбираюсь сам.

Поскольку, пчел надо подкармливать, то разумнее всего начать с кормушек.

Первая моя кормушка представляла собой фанерный ящик, который я собрал сам. Высота бортов – 5 см, размеры 30х30 см. Толщина фанеры 10 мм. Чтобы пчелы могли легко брать мед, сделал плотик из тонкой фанеры (4 мм), размерами чуть меньше самой кормушки (так чтобы пчела не могла пройти в щели между плотиком и кормушкой), насверлил в плотике дырок тонким сверлом Ø3 мм (чтобы пчелы могли брать мед).

Эффект? Так себе. Пчелы брали сироп, достаточно неохотно. Ни одна семья полностью кормушку не осушила. Недостатки: подушку положить нельзя, так как все это открыто, пчелы сироп находят не очень быстро.

На следующий год купил пластиковые кормушки на 1 л (впоследствии использовал кормушки той же конструкции, но 4-х литровые)

Кормушка 1л

Литровая кормушка (кликните на изображение, чтобы увеличить)

Кормушка 4л

4-х литровая кормушка (кликните на изображение, чтобы увеличить)

Достоинства кормушек: можно отогнуть холстик, закрыть кормушку, сверху положить подушку и все! Идея проста до безобразия. Пока не начинаешь ставить кормушки в улей.

Я, конечно, стараюсь выровнять свои ульи, чтобы они стояли ровно, но всегда есть обстоятельства, которые меняют наклон ульев (просадка почвы, кроты, неровность земли). В результате даже небольшой наклон заметен, когда ставишь кормушку. Сироп либо стремится вылиться через край, либо утекает к задней стенке кормушки и его остатки пчелам достать практически нереально. В результате в литровую кормушку можно налить грамм 500-700, в якобы 4-х литровую – 1,5-2 л.

Пришлось приспосабливаться: выравнивать кормушки при помощи палочек, штапиков, веточек. Но организовалась другая проблема - пчелы начали лазить через предоставленные им щели по всему подкрышнику и там благополучно замерзали.

Начал ставить кормушки так, чтобы щели получались по задней их стороне. Однако и холстик идеально ровно отогнуть тоже не получается, все равно находятся «путешественницы».

Стараюсь ставить кормушку поперек рамок, отгибая холстик для прохода пчел. Сначала ставлю кормушку, потом наливаю в нее сироп. Причем ориентироваться приходится на малое отделение (то, куда приходят пчелы). Неудобно – часто пчелы, почуяв запах сиропа, вылезают большой кучей и остановить их невозможно. Поэтому сначала открываю большое отделение, наливаю сироп, проверяю, чтобы пчелы нашли его. Если пчелы есть, закрываю все отделения. Если их нет, а такое тоже бывает, капаю несколько капель сиропа прямо в улей, на рамки, на стенки. Все равно его соберут, а заодно и сироп быстрее найдут.

Следующей проблемой стало то, что пчелы чаще всего очень активно реагируют на подкормку (а как же иначе?), и в результате топятся в кормушке. Как это происходит? Да, очень просто. Они перелезают через бортик, немного спускаются вниз, но видимо желающих настолько много, что часть пчел падает в сироп, а выбраться уже не получается, так как напирают другие. В результате и пчел гибнет много и сироп они забирают не так активно.

Несколько лет думал, что делать с кормушками, потому что почти в каждой семье после каждой подстановки кормушек было до нескольких сотен утопленниц, корм взят не был, использовать второй раз его было нельзя.

Несколько раз вместо стандартных кормушек пытался использовать кормушку-рамку. Здесь все очень просто. Берется обычная сушь, берется полуторалитровая пластиковая бутылка с отверстиями в крышке. В бутылку наливается теплый сироп (пчел подкармливать лучше теплым сиропом – около 36°С). Через отверстия сироп наливается в ячейки рамки с одной, а потом и с другой стороны. Рамка в таком виде устанавливается в улей.

Какие достоинства:

- рамки почти полные, можно сразу дать большое количество подкормки,

- ставятся они в гнездо, поэтому не теряют своей температуры.

Недостатки:

- такие рамки провоцируют активное воровство,

- наливать их очень долго, надо выдерживать определенный угол наклона рамки и бутылки, чтобы сироп заливался в ячейки. Если просто заливать сироп в ячейки, то ничего не получится, он образует тонкую пленку вверху ячейки и остальная часть сиропа в ячейки уже попасть не может. Заливать сироп надо не только под определенным углом, но и с силой. При этом брызги летят во все стороны, большое количество сиропа сливается вниз, поэтому надо еще иметь и тару для его сбора.

Так что и этот вариант подкормки мне не понравился.

В конце концов купил поилки под банку.

Поилка в сборе

Поилка в сборе (кликните на изображение, чтобы увеличить)

Поилка разобранная

Поилка разобранная (кликните на изображение, чтобы увеличить)

Поилка с банкой

Поилка с банкой (кликните на изображение, чтобы увеличить)

Для меня это оказался самый лучший вариант. Объем подкормки известен. Чтобы поставить банку, подставляю дополнительный корпус. Сначала ставлю банку с сиропом. Здесь надо быстро и аккуратно перевернуть банку, чтобы сироп не вылился, тем более, что поилка на банке не закрепляется никак. Пространство подкрышника закрываю подушками, оставляя немного места для самой банки. Дальше самое сложное – приоткрыть холстик не опрокинув банку с сиропом. Дальше – добавить несколько капель сиропа в улей и закрыть его.

Пчелы берут сироп очень активно, погибших практически не бывает, хотя однажды наблюдал пчел, каким-то образом оказавшихся в банке с сиропом. Основной сложностью для меня является перевернуть банку с сиропом, при этом не разлив его и не уронив поилку.

Подкармливаю пчел исходя из их активности. Некоторые семьи берут 3 л за день, некоторые с этим объемом не справляются и за неделю. Понятно, что вторым, ставлю подкормки меньше, даже если у них мало меда (Какая разница? Все равно ведь не возьмут! Зачем переводить продукт? А будут проблемы, будем решать их зимой и при помощи канди). В первую же подкормку стараюсь дать пчелам лекарства, ведь неизвестно, как они будут брать сироп, но первую партию хотя бы частично, но берут все.

Это те кормушки, которые я использовал.

Кроме этого стоит рассказать о таком изобретении человечества как «Пчелодар». Использовал я его уже несколько раз и доволен результатами. Вещь очень эффективная, пчелы становятся больше в размерах, приносят больше меда, но если им подкормить пчел в зиму, то они лучше зимуют. По своим свойствам это по сути необходимые для пчел витамины. Они позволяют компенсировать недостаток белкового корма, при этом не дают подобных эффектов и не имеют противопоказаний.

Для подкормки делаю 60% сахарный сироп. Что это значит? Что на 1 л воды засыпаю 1,5 кг сахара и получаю около 1,9 л сиропа. Использую песок, который можно купить в магазине. Стараюсь, чтобы он был побелее, но никогда не угадаешь, что привезут. Поэтому использую, что есть. Вода колодезная.

Довожу воду до кипения, засыпаю сахар и размешиваю его. Довожу до температуры близкой к кипению (на стенках кастрюли появляются мелкие пузырьки, но сироп еще не кипит). До кипения не довожу.

Затем сироп надо инвертировать. Инвертирование проводится, чтобы расщепить полисахариды (сахароза) на моносахариды (фруктоза, мальтоза). По крайней мере, так этот процесс понимаю я. Пчелам проще переработать моносахариды.

Чтобы это сделать (инвертировать сироп), добавляю уксусную кислоту (70%) на 10 л сиропа 3-4 см3. Такой объем дозирую шприцом. В книгах часто пишут, что для инвертирования сироп необходимо остудить до 40-50°С. В свое время остужал его. Бывало и такое, что заливал кислоту сразу после того, как выключал газ. Пока сироп горячий, проходит бурная реакция с выделением пены, и сироп быстро светлеет.

Разницы в сиропе, в том, как его забирают пчелы и как зимуют на нем, не наблюдал.

Однако в любом случае сироп надо тщательно перемешать.

Раздаю сироп по погоде и не обязательно это делать на ночь. Главное соблюсти одно правило – сироп надо давать всем пчелам, как бы это тяжело не было. Объяснить такое очень просто. Независимо ни от чего пчелы очень хорошо чувствуют запахи, а уж запах сахарного сиропа для них как красная тряпка для быка. Если кому-то не дать сироп, начнется воровство (правда оно начнется в любом случае, но так будет безопаснее).

Если какую-то семью докармливать не надо, ей можно дать сироп с лекарствами или с «Пчелодаром». Хуже вы точно не сделаете.

После того, как вы сократили семьи, подкормили и пролечили пчел, можно считать что к зиме пасека готова.