Печать
Просмотров: 4684

Казалось бы, какая связь с пчелами? Прямая! Но я лучше расскажу все по порядку.

Не знаю, как у других пчеловодов, но у меня примерно в середине июля появляются осы. В этом году они почему-то запоздали и появились уже после откачки меда, но, тем не менее, появились.

Понятно, что осы начинают вить свои гнезда намного раньше, чем в июле, просто именно в это время они становятся исключительно наглыми и навязчивыми. При осмотре улья я часто замечаю одиноких ос в пчелиных семьях, которые там обедают. Пчелы почему-то не обращают на них никакого внимания. И если в сильной семье можно увидеть одну-две осы, то в слабых семьях их намного больше. А одну семью они мне полностью загубили и устроили на крышке гнездо.

Бороться с осами в самом улье чревато последствиями, хотя при случае я стараюсь их задавить. А так как я всегда работаю в перчатках, то особых проблем с ними нет. Удобнее всего давить осу в районе головы. Так она не успевает достать жалом до рук.

Для того, чтобы ос было на пасеке поменьше, использую осоловки. Это, конечно, громко сказано. На самом деле я беру обычную полуторалитровую пластиковую бутылку, наливаю туда воды и перемешиваю с чем-нибудь сладким, например с вареньем и необязательно хорошим. Варенье может быть и забродившим. А дальше все очень просто: осы лезут в бутылку, а вот вылезти из нее из-за крутых стенок и узкого горлышка не могут – крылья не позволяют. Однажды таким образом наловил так две полубутылки ос. Хотя были случаи, когда осы мешали работать, но при этом игнорировали приготовленную «ловушку».

Один мой знакомых ловил ос другим методом: играл в «ладушки». Выглядело это так: он дожидался, когда оса будет на расстоянии вытянутых рук, хлопал в ладоши, стараясь при этом попасть по осе, а когда очумевшая от удара оса падала, тут же давил ее ногой. Только и слышалось: хлоп – топ, хлоп – топ, прямо танец какой-то. Я всегда удивлялся, как он не боится, что оса ужалит в ладонь, на что получал ответ, что оса не успевает среагировать, а после хлопка, ее надо успеть придавить ногой. Ничего сложного.

При откачке меда осы часто попадают в медогонку, вьются вокруг лампочки, лезут в мед, в общем, активно мешают работать. Окуривание дымом пчельни особых результатов не дает, да и самому чем-то дышать все-таки надо.

Однажды, когда осы достали окончательно (их было действительно очень много), разозлился и начал гонять их веником. Понятное дело, что только разозлил их. Тогда родилась идея использовать ракетки от бадминтона…

Вот это я оторвался! На ракетке туго натянута леска и если этой ракеткой достаточно резко ударить по осе (не снеся при этом других предметов и не разбив чего-нибудь бьющегося), леска разрезает насекомое на две полуосы. Если же просто сбить осу на пол, ее нужно сразу раздавить, ну, или попытаться это сделать. В отличие от пчел осы медлительны и им надо 5-10 секунд, чтобы очухаться. Мало того, когда осы занимаются воровством, они не нападают, пока не прижмешь. Они будут виться, лезть в лицо. От них можно отмахнуться, отплеваться (неприятно же когда такое… лезет в лицо), они отлетят в сторону и продолжат мешать дальше. Поэтому можно смело махать ракеткой направо и налево, увеличивая популяцию полуос.

Понятно, что подобное занятие не очень эффективно, но от некоторого количества ос избавиться позволяет, особенно если их немного.

Детям так вообще это занятие очень нравится. Может быть это и жестоко, но надо же как-то защищать свою пасеку.

Что еще надо знать про ос. Даже мертвые они кусаются. Сколько раз было так, что я садился на осу и тут же получал отдачу по мягкому месту. Как я потом выяснил, у мертвой осы мышцы продолжают работать и при нажатии выдвигают жало. Да и яд у них долго не кристаллизуется. Даже через полгода мертвая оса может «ужалить».

Химические средства я стараюсь не использовать, так как пчелы рядом, я все мои методы использую в комплексе, то один, то другой в зависимости от настроения, наличие бутылок, варенья и количества ос.