Печать
Просмотров: 8291

Борьба с варроатозом.

Начнем с того, что такое варроатоз.

Возбудителем болезни является клещ варроа. Поражает он и личинки и куколки и взрослых особей.

Клещей можно легко увидеть как на расплоде, так и на взрослых насекомых (главное, чтобы эти насекомые, хоть на пару секунд остановились). Размеры клеща достаточно велики (1,1 мм в длину и 1,6 мм в ширину). Выглядит как выпуклое пятно красно-коричневого цвета на теле пчелы (это самка). Самец молочно-белый, несколько меньше самки по размерам, погибает после спаривания. Самка живет около года, самец – 15-20 дней.

Если самок я наблюдал много раз, то самцов, пожалуй, ни разу. Поэтому знаю о них только в теории.

Самки откладывают яйца в расплод, на внутреннюю стенку ячейки, предпочитая трутовый. Уже в закрытой ячейке выходит личинка клеща, которая начинает питаться гемолимфой пчелиных личинок. Молодая пчела уже выходит с набором клещей на своем теле. На одной пчеле может паразитировать сразу несколько клещей.

Считается, что они обитают в месте сочленения головы и груди, груди и брюшка, хотя я видел клещей на самых разных частях тела пчелы.

Пчела пораженная варроатозом.

Клещи варроа на пчелах.

Как определить наличие варроатоза?

На глазок! Первый признак: пчелы с обгрызенными крыльями, деформированные пчелы, второй - наличие на теле пчелы пятен другого цвета (потому как уговорить пчелу остановиться невозможно), третий – погибшие куколки и личинки перед ульем.

После того, как вас напрягли такие симптомы необходимо осмотреть днище. Там на погибших пчелах обычно можно найти клещей, как и просто гуляющих по самому дну.

Необходимо осмотреть более внимательно пчел в улье и расплод, особенно трутовый.

Размножаются клещи летом, но если пчел не обработать по осени, но зимой клуб может распасться и семья погибнет.

Степень заклещенности семей считается сильной, если в 100 ячейках расплода или на 100 пчелах обнаружено больше 4 клещей, средней – 2-4 клеща, слабой – меньше 2 клещей.

Но на самом деле никто количество пчел не будет пересчитывать. И даже если было обнаружено, что на пчелах есть клещи, то в любом случае надо проводить лечение, чтобы не запускать болезнь.

Перенос болезни:

Переносится болезнь блуждающими пчелами, трутнями, подсиливанием расплодом из других семей.

Зоотехнические способы лечения варроатоза.

Для лечения варротоза придумано просто громадное количество способов борьбы и лекарств.

Попробуем разобраться с большинством из них. Понятно, что многие из этих средств я в своей работе с пчелами не использую в силу различных причин, но кому-то они могут пригодиться.

Название

Способ обработки

Опыт использования или его отсутствие

Сетчатый подрамник

Металлическая сетка с жесткими краями, которая укладывается в тонкий паз, выбираемый вверху днища. Клещи пролетают между ячейками сетки и падают на днище. Подняться на пчел они уже не могут. На днище можно положить лист бумаги, смазанный чем-нибудь липким (например, вазелин)

Пользуюсь, но есть минусы. Сетки постоянно выпадают, а закреплять их тоже не имеет смысла, так как днища надо прочищать. Хотя определенный эффект они дают.

Удаление печатного трутневого расплода

Отбор и уничтожение трутневого расплода.

Для упрощения работы предлагается использовать специальные трутневые рамочки, прикрепляемые к обычным.

Вся беда заключается в том, что у меня нет рамок с исключительно трутневым расплодом. Чаще всего он располагается в нижней трети некоторых рамок. Губить пчелиный расплод, я не вижу смысла, отрезать трутовый – не хочу портить рамки.

Специальные трутневые рамочки – слишком сложный подход. Надо же заставить пчел отстроить именно трутовые соты, а матку – еще и отложить туда яички.

Рамка-ловушка

В середину гнезда безрасплодного отводка поставить сот с личинками в возрасте 3-4 дней. В нее перейдут самки для откладки яиц, после этого сот удалить, расплод уничтожить.

До каких только глупостей не додумаются люди! Загубить целую рамку хорошего расплода, ради 50% вероятности избавления от варроатоза! Почему 50%? Ну, либо избавятся, либо нет. Скорее нет, чем да. Ну, неужели все самки клещей дружно, строем и с песнями пойдут откладывать яйца? Такой способ даже пробовать не советую.

Тепловая обработка пчел

Проводится в специальной термокамере, состоящей из кассеты для пчел, воронки и камеры с нагревательным элементом.

Кассету заполняют пчелами, вставляют в предварительно нагретую камеру и выдерживают пчел 15 минут при температуре 470С.

Кассету периодически вращают и встряхивают.

Гнезда семей закрывают и утепляют. Кассету возвращают к улью, оставляют на 3-5 минут, чтобы пчелы успокоились и стряхивают в улей…?!

Какой смертник этим будет заниматься? Взбесить пчел до невменяемого состояния, принудительно поместить «в баню». Встряхивание и вращение, я так понимаю, заменяют классический веник? И после этого пчеловод надеется вернуть пчел в улей, чтобы они дружно вылетели из него и показали этому «любителю», почем фунт лиха?

Это насколько миролюбивые или мертвые должны быть пчелы, чтобы не отреагировать на подобное издевательство?

Нет, ну если, кому нравится экстремальный отдых…а я в сторонке постою.

Кстати, при этом нет никакой гарантии, что все пчелы останутся в живых.

Методы умерщвления клещей в соте вообще вызывают у меня нездоровый смех.

  1. Срезать крышечки с расплода, слегка замять его стамеской до вытекания из куколок гемолимфы, в которой клещи погибают. Пчелы, очищая ячейки, поедают расплод, находящийся в соте.

Какой ужас! Я отстал от жизни и не знаю, что пчелы поедают свой расплод. Сколько я видел, они этот расплод вытаскивают. Первая фраза мне так вообще непонятна: клещи питаются гемолимфой или погибают в ней? И как сделать, чтобы из куколок вытекла гемолимфа? Если сравнивать с человеком, то это подобие кровеносной системы, только незамкнутой. В общем, кто мне может гарантировать, что после подобной процедуры клещи погибнут, а не переползут на пчел?

  1. На краю пасеки, над закрывающейся сточной ямой, вскрыть крышечки трутневых ячеек и вымыть расплод вместе с клещами направленной струей воды.

Предположим, что у меня нет закрывающейся сточной ямы, это ж весь процесс тогда насмарку? Вскрыть ячейки, это, пожалуй, самое разумное предложение в данной фразе. Не думаю, что у многих пчеловодов на пасеке есть возможность организовать направленную струю воды. Даже если она и есть, меня мучают смутные подозрения, что эту фразу писал человек, который видел пчел только на картинках. Потому как расплод вымыть из ячеек нереально, он там сидит очень плотно. Открытый еще возможно, но никак не закрытый. Мало того, струей воды личинки только глубже забьет в ячейки. А вот центрифугой можно попробовать, но без гарантии положительного результата.

А вот к экологически чистым зоотехническим методам избавления от варроатоза у меня претензий нет. Хотя нет, претензии есть.

Тимьян (чабрец).

Свежие листья, стебли и цветки (100 г) в фазе цветения размять, пропустить через мясорубку, положить в два слоя марли, накрыть сверху полиэтиленом. Полученный пакет поместить марлей вниз на рамки гнезда и накрыть холстиком.

Растения держать весь сезон, меняя каждые 3-5 дней (по мере высыхания). При повышении температуры выше 27°С пакет удалить из улья. Обработку прекратить за неделю до главного медосбора.

Вариант неплохой, но для меня сложный в выполнении, так как с этим растением я лично не знаком. Во всем рецепте меня напрягают такие моменты, как необходимость довольно часто менять содержание пакета -100 г на 5 дней на один улей, для этого нужна небольшая плантация. В России произрастает около 170 видов тимьяна. Можно ли использовать любой из этих видов или все-таки что-то конкретное?

Логика использования данного растения мне понятна – это пряность, часто используемая в приготовлении пищи, а значит имеющая выраженный запах. Так может быть и стоит ориентироваться на него?

Укропное масло.

Применяют весной и осенью, испаряя в пчелином гнезде (это как?), или дают с подкормкой (а вот это понятно). Препарат готовят: 10-15 частей укропного масла, 85-90 частей вазелина (ланолина). О как! Укропное масло мы готовим из укропного масла? Интересно. Смесь наносят на пергамент (2 листа). Один кладут под рамками, другой – над рамками. Меняют каждые 7 дней весной три, а осенью два раза. Интересная подкормка…

Ой, да я же не дочитал. Укропное масло добавляют в сироп в количестве 2-3 мл (объем подкормки не указан). Хорошо перемешивают (еще бы! Такой «громадный» объем надо тщательно перемешать!) и заполняют один-два пустых сота, находящихся по краю гнезда, из расчета 150 мл на улочку пчел. Раствор дают три раза каждые 3-5 дней.

Сразу возникает вопрос, зачем смешивать укропное масло с вазелином? Я бы не стал этого делать по одной причине: если использовать пергамент, то туда все равно, какое клеящее вещество намазывать, сильно пахнущее или вообще без запаха, функция у него другая - приклеить. А по большому счету даже и клеящее вещество не обязательно, если над дном лежит сетка. Клещи прыгать не умеют. Все равно никуда не денутся.

Кстати, укропное масло можно либо купить, либо сделать в домашних условиях. Рецепт очень прост.

Семена укропа истолочь. 300 грамм толченых семян залить подсолнечным маслом, чтобы их скрыло. Настоять 7-10 дней, постоянно помешивая. Процедить через несколько слоев марли. Масло готово.

Вариант подкормки с укропным маслом доступен всем желающим, сироп можно дать и при помощи кормушек. Мне только непонятно, почему используется такая низкая концентрация 2-3 мл на объем около 2-3 л? Так как я над этим лекарством не экспериментировал, то и толком оценить его эффективность не могу.

Подобных рецептов можно привести огромное множество. У всех них есть вполне понятный наполнитель (один или несколько), главное, чтобы этот наполнитель имел выраженный запах.

Все эти средства либо кладут на дно, либо на гнездо сверху, используют в качестве подкормки, окуривают, обрызгивают.

Обрызгивание:

Багульник (на 40 л флягу половина объема), крапива (остальная половина) и тысячелистник (2-3 веточки) заливается кипятком. Полчаса кипятить на малом огне, сутки отстоять, процедить. На 3 л жидкости 300 г сахара. При помощи «росинки» обрызгать семью по улочкам (300 г на семью). Обрабатывать с июня 2 раза в месяц.

1 стакан сиропа – 1 мл лимонной эссенции.

Настойка с красным перцем. Стручковый перец (40-60 г) нарезается на кусочки размером 1 см, заливается 1 л кипятка, закрывается и выдерживается 10-20 ч, процеживается. Опрыскивание с интервалом 6-8 дней. (Для температуры выше 15°С).

Осыпание пчел и рамок:

Крахмалом с измельченным багульником осыпают рамки примерно 10-20 г смеси на семью.

Мука из сосновых и еловых веток, используется весной, когда мало расплода при помощи марлевого узелка. 40-50 г на семью, 3 раза через 7 дней.

Укладывание на гнездо:

Лавандовое или тимьяновое масло на 0,5л спирта. Пропитать салфетку и положить поверх рамок. Обрабатывать 2-4 раза в сезон.

Укладывание на дно:

Смеси для смазывания дна (пергамента):

- 150 г нафталина, 150г камфарного масла, 0,5л подсолнечного масла. (Для температуры выше 12°С).

- 3л воды на 6 баночек вьетнамской «звездочки».

- Солидол или автол;

- Сок ботвы помидоров.

- настойка перечной мяты.

- веточки багульника.

Окуривание:

- коноплей (хорошее растение, полезное, но сейчас вряд ли его найдешь – слишком много неадекватных «охотников»);

- высушенными обрезками корня хрена;

- табачный дым.

- багульник и (или) пижма.

Подкормка:

- 1 л воды, 3 г красного горького перца, 600 г сахара.

- 50 г почек полыни и 50 г полыни (во время вегетации полыни с цветками – 900 г) кипятить в 10 л воды 2-3 часа. Скармливают по 30-35 г отвара на 1 л сиропа (10-12 л на семью).

Некоторые самородки используют и более оригинальные методы борьбы. Один из них меня впечатлил. Автор сделал металлическую коробку с крышкой, уложил туда спираль от электроутюга и заизолировал все провода. В крышке коробки сделал небольшое углубление под щавелевую кислоту (хотя, по моему мнению, можно использовать и другие пахучие вещества). Ставит эту конструкцию в улей, дает напряжение, кислота (2 г) начинает активно испаряться с выделением едкого запаха. Обработка проводится осенью, когда уже нет расплода.

Из всех указанных методов, я, пожалуй, использую только окуривание различными пахучими травами вне зависимости от наличия расплода, просто использую их в качестве ароматизатора дыма при работе с пчелами.

Но наиболее активно использую химические вещества два раза в год: ранней весной и осенью после подкормки (либо одновременно с ней).

Химические методы:

Химические методы борьбы с варроатозом включают в себя использование различных химических препаратов.

Препараты: фенотиазин, варроксан, фольбекс, тимол, муравьиная или щавелевая кислоты, варообраулин, санвар и др.

Описывать каждый их этих препаратов не считаю нужным. Все есть в инструкциях по применению. Особой разницы в использовании различных препаратов не заметил.

Что надо знать при использовании этих препаратов.

У всех этих препаратов вне зависимости от названий только два действующих вещества: флуволинат и амитраз.

К зиме стараюсь обработать все семьи бипином (содержит амитраз) и в каждую дополнительно поставить полоски (содержит флуволинат, название не имеет особого значения).

Однажды (так уж получилось) не смог убрать полоски из ульев, и они простояли в таком виде всю зиму. Никакого отрицательного влияния полосок на состояние семей и выход их из зимы не заметил.

Когда обрабатывал только одним средством (предпочитал полоски), получалось не очень хорошо, некоторые семьи погибали зимой именно из-за варроатоза (расползались по улью и замерзали в различных позах – распадался клуб). Поэтому сейчас предпочитаю комбинировать несколько препаратов: полоски и опрыскивание.

Полоски стараюсь установить в середине гнезда ближе к передней и задней стенкам корпуса. Чтобы они не проваливались, использую спички. При помощи пробойника, сделанного из гвоздя, пробиваю отверстие в верхней части полоски, вставляю туда спичку и опускаю в улочку, опирая спичку на две рядом стоящие рамки. После использования полоски далеко не выбрасываю, складируя их недалеко от ульев, либо под ними. Пусть пахнут.

Весной проверяю состояние семей. В обязательном порядке прочищаю днища, а чаще - меняю на чистые и прокаленные. Обычно обрабатывать не приходится, но если надо, использую средства для окуривания.

В течение всего сезона, как уже говорил, окуриваю различными травами – тем, что находится рядом, цветет или просто растет рядом с ульем. Использую мелиссу, мяту, прополис, пижму, укроп, лаванду, еловые иголки, полынь, крапива, тысячелистник. Травы стараюсь не смешивать, каждый раз используя другое растение. Возможно, эти травы и не дают положительного эффекта, но и отрицательный я пока тоже не наблюдал.

При каждом осмотре семьи, меняю днища на чистые вне зависимости от количества мусора на них. Снятые днища сразу обрабатываю паяльной лампой для дальнейшего использования.