Каждый пчеловод начинает работу с изобретения собственного улья…

… а заканчивает тем, что переходит на стандартный.

Фраза, с которой не поспоришь, но я попробую. Я всеми руками «за» то, чтобы молодые пчеловоды экспериментировали с изменением улья, работа над его конструкцией. Именно в молодом возрасте, есть уверенность в том, что ты можешь изменить весь мир. Так почему бы эту энергию не направить в русло творчества?

Я насмотрелся на современную молодежь и очень не хочу, чтобы мои дети были такими: «вижу только компьютерную игрушку», «общаюсь в чате», грамотность ниже нуля (это когда в слове из трех букв делают четыре ошибки: еще – истчё (а вы что подумали?)).

Когда я начинал работать сам, то тоже экспериментировал. Мне знакомый пчеловод дал чертежи своего улья (Рута). Но при этом сказал, что летние корпуса можно сделать двустенными для облегчения конструкции. Ведь любой пчеловод знает, что тягать медовый корпус очень тяжело, потому как весит он около 50 кг. Такой физической нагрузке любой «качок» обзавидуется.

Так вот я изменил предложенную конструкцию согласно своему пониманию: сделал ребра жесткости, чтобы улей был крепким. Теперь даже фанерные корпуса я могу использовать в качестве табуретки (приходилось и не раз), чуть увеличил внешние размеры и вставил утеплитель, так как утеплитель не только удерживает тепло внутри, но и не пускает его снаружи (что очень важно во время жары).

Вначале в качестве утеплителя использовал листовой пенопласт, теперь перешел на минеральную вату, так как ее теплоизоляционные характеристики лучше и кроме этого она пропускает воздух.

В качестве гидроизоляции сначала использовал обычный полиэтилен, сейчас специальную строительную пленку, используемую для гидроизоляции помещений. Она сделана таким образом, чтобы пропускать влагу в одну сторону. Теперь эта пленка выпускает из улья дополнительную влагу и не пропускает влагу с улицы.

Экспериментируя с материалами на днища и корпуса, я понял, что необходимо использовать дерево.

Сначала использовал фанеру изнутри, оргалит снаружи. Через пять лет оргалит превратился в нечто непонятное, сложно поддающееся опознанию и описанию. Оргалит с удовольствием долбили все окрестные дятлы, поэтому по весне в одном из ульев я нашел практически готовое дупло. Поэтому при первой же возможности заменил оргалит на тонкую фанеру.

Фанерные корпуса легкие, но для них нужна специальная вентиляция, так как влага задерживается внутри улья, корпуса и рамки начинают плесневеть (особенно по углам). Это не значит, что я отказался от фанерных корпусов. Ни в коем случае! Летом с ними работать – одно удовольствие! Такой корпус (пустой!) у меня с легкостью поднимал трехлетний ребенок. А дополнительную влагу пчелы удаляют сами.

А вот фанерные днища я полностью заменил на деревянные. Они более сухие, пчелы на таких днищах зимуют лучше, да и вентиляция все равно есть (через микрощели в досках и между ними). Однако при этом я оставил свои нововведения: высокое днище (75 мм при ширине доски 40 мм) и отверстия в двух боковых планках, расположенных напротив друг друга, зарешеченные от вредителей, выборка под противоварроатозную сетку (это не моя придумка, но ее я оставил, несмотря на то, что почти не пользуюсь этими самыми сетками).

Я изменил высоту подкрышника. Стандартная высота подкрышника около 5-8 см. Я сделал 15 см. Во-первых, не надо распиливать доску вдоль. Во-вторых, можно положить сразу две подушки с разным наполнителем. В-третьих, добавил и здесь вентиляцию, которая очень помогает зимой проветриванию улья.

Эксперименты с наполнителем для подушек показали, что наилучшим для них остается мох. Но это не значит, что нельзя использовать другие наполнители. Второй подушкой я всегда кладу пенопластовую. Мелкий раскрошенный пенопласт легко принимает любую форму, заполняя все уголки подкрышника, легко пропускает воздух и прекрасно удерживает тепло. А вот для адсорбции лишней влаги нужна моховая подушка, которая кладется на холстик.

Боковые планки, держащие подкрышник использую как деревянные, так и фанерные (какой материал есть). Как говорится – не несущая часть, на скорость не влияет.

Вот кто бы мне еще это рассказал, если бы я сам не попробовал?

Заменить фальцы в корпусах на боковые планки мне подсказал мой знакомый, за что ему огромное спасибо! Корпуса легче отрывать, когда есть плоскость, а за боковые планки удобно поднимать корпус. Поэтому планки делаю только из дерева, достаточно крепкими, чтобы они могли удержать вес медового корпуса.

Да, между корпусами может получиться небольшая щель (при неточностях изготовления корпусов). Но кто сказал, что пчелам не нужна вентиляция? А то, что им не нравится, они всегда могут запрополюсовать.

Эксперименты с конструкцией крыши (казалось бы, что там-то изменять?) показали, что крышки можно делать и фанерными (что ускоряет и облегчает их сборку), невысокими (5 см вполне достаточно), но кровля должна быть железной. Тогда решаются сразу две проблемы: без железной кровли крышки слишком легкие и их скидывает мало-мальски сильным ветром, с другой кровлей они благополучно протекают (не сразу, конечно, но тем не менее).

Так что вроде бы мой улей и стандартный. Он исходных размеров я ушел совсем немного (на пару сантиметров), но получил то, что меня устраивает целиком и полностью.

А по поводу создания своего улья начинающими пчеловодами могу сказать: экспериментируйте, может быть найдутся какие-то мелочи, которые позволят улучшить конструкцию улья и работу с пчелами. Мне-то мои эксперименты точно помогли, а главное дали неоценимый опыт.

 

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru