Печать
Просмотров: 7529

Статья получилась несколько сумбурная. Ну, как получилась. Как говорится: «Не стреляйте в писателя, он пишет как умеет».

Исходя из опыта работы с пчелами, я могу сказать, что пчелы могут зимовать на одном, либо на двух корпусах (я работаю с многокорпусными ульями).

Чтобы пчелам легче было перезимовать, надо улей собрать так, чтобы было как можно меньше свободного пространства. Самым простым способом определения, как распределяются пчелы по улью, является следующий – приоткрываете сзади холстик поперек всех рамок и смотрите, в каком количестве улок максимальное количество пчел. Т.е. те рамки, которые пчелы обсиживают наиболее плотно. Значит, такое гнездо и надо оставлять.

Лучше такую процедуру проводить утром, в улье в это время максимально низкая температура (все же знают, что самое холодное время суток, это утро – часов шесть). Так рано к пчелам идти не стоит, а вот часиков в 7-8 утра на пару секунд приоткрыть холстик можно. Обычно пчелы еще вялые после ночи и ничего сообразить не успевают, да и больше пяти секунд для такой процедуры не надо.

Понятно, при отборе рамок при откачке меда полностью собрать пчел в зиму не удастся, так как ближе к осени семья потеряет основную массу летной пчелы, той, которая работала на главном медосборе. Но примерно оценить силу семей можно.

Зачем сокращать семьи? Потому что после отбора меда их надо накормить в зиму, а также с кормом дать все необходимые лекарства. Если же у пчел останется дополнительная сушь, они при кормлении набросают туда мед. Гнездо будет сформировано неправильно. Чем точнее вы оцените силу семьи, идущей в зиму, тем проще будет их собрать потом.

Мне много раз приходилось забирать рамки, заполненные на треть или четверть медом, приходилось ставить их на принудительное «разворовывание» и все потому, что неправильно оценивал силу семьи.

У меня получается, что я сокращаю семьи два раза. Один раз - после главного медосбора, когда забираю медовые рамки. Второй – ближе к осени, когда готовлю пчел в зиму. В принципе так получается у каждого пчеловода. Те, кто работает с ульями Дадана, снимают магазины. Многокорпусники снимают дополнительные корпуса, поставленные на время главного медосбора.

Наверное, то, что я пишу не очень понятно. Начнем сначала.

Начнем с того момента, когда забираются медовые рамки… Предположим, это двухкорпусная семья. Просматриваем расплодные рамки и оцениваем примерное количество меда. Обычно в них сверху есть закрытый мед, примерно на четверть рамки. Т.е. масса его около 1 кг или даже меньше.

Независимо от силы семьи, ей надо оставить 25-30 кг меда. Почему так? Сильные семьи за счет большого количества пчел лучше согревают гнездо и им надо меньше корма для этого. Слабой семье надо больше сил и соответственно корма для обогрева клуба.

Так как масса полномедовой рамки (Рута) от 3 до 4 (это предел, такое бывает крайне редко, обычно меньше) кг (в среднем 3,5 кг, буду исходить из этой цифры), то каждой семье надо оставить 30/3,5=8,5 рамок. Т.е. около девяти полномедовых рамок, либо, что бывает чаще – 4-5 полномедовых рамок, остальные – поменьше.

Я отвлекся… Забираем в намеченной семье один корпус с рамками. В семье оставляем – весь расплод. Его количество может быть 8-10 рамок. Понятно, что если оставить только тот мед, который есть на расплоде, то его количества пчелам для зимовки не хватит. Поэтому ограничиваем гнездо: в нижнем корпусе – расплод. Пустое пространство отделяем разделителем. В верхнем корпусе – мед. Те самые необходимые 8-9, а может быть 10 рамок с медом.

Почему я так формирую пчел в зиму? Пчелы носят мед в верхний корпус, т.е. при подкормке они будут заливать, скорее всего, его. В нижнем – выведутся пчелы и организуется пустое пространство под клуб.

Так вот, если посчитать, получается, что я могу забрать только 6 рамок (сверху и снизу оставляем по 9 рамок). Но не надо забывать, что на расплоде тоже есть мед. Предположительно по 1 кг на рамку. Значит 9 кг уже есть. Надо еще 16 – это 4-5 полновесов. Либо те самые 9 рамок, заполненные на 2/3 или меньше. Остальное можно докормить.

Если формируется однокорпусная семья, то рамки выставляются следующим образом: по бокам кроющие с медом, дальше рамки выставляются так, чтобы к середине гнезда количество пустого места (на время сокращения семьи – количество расплода) увеличивалось.

Перга из семьи убирается после того, как матка перестает плодить, т.к. детку выращивать не надо, а сама перга холодит.

Несколько лет экспериментов с зимовкой показали мне, что если рамки заполнены медом, а подрамочное пространство небольшое, то пчелам приходится формировать клуб на меду. А это нехорошо.

Пчелы могут собрать клуб на самых нижних частях рамок, но им нужно большое подрамочное пространство. Для этого можно использовать пустой корпус, без рамок.

Также пустой нижний корпус играет роль своеобразной подушки. В пустом корпусе создается воздушная прослойка между землей и клубом, улей лучше проветривается, а также туда оседает влажный воздух (пчелы же тоже дышат, выделяя влагу, которую из улья желательно удалять). Может быть там (в пустом корпусе) проходят и какие-то другие процессы, но факт остается фактом – если у пчел большое подрамочное пространство, они зимуют лучше.

Что еще надо учитывать. Пчелы – насекомые непредсказуемые. Формируют клуб там, где им вздумается. Вроде бы поставил им два корпуса, сформировал гнездо. А они, вместо того, чтобы сесть в нижнем корпусе на пустое пространство, размещаются в верхнем. Или все правильно сели, в нижнем корпусе, но среди зимы не перешли в верхний и там и «осыпались». И чего им, спрашивается, не хватило? Меда много, а они умерли с голоду!?

image001

В результате у меня получается такая конструкция: днище с отверстиями, пустой корпус, гнездо (1 или 2 корпуса) с разделителями и дополнительными утеплителями, холстик, подушка (моховая и пенопластовая), подкрышник с отверстиями, крышка.

Холстик отворачивается примерно на 2-3 см поперек всех рамок (для дополнительной вентиляции). Также для вентиляции можно использовать металлическую сетку, которая укладывается под холстик на гнездо, тогда еще можно и семью осмотреть во время зимовки.

image002 Гнездо (мед, расплод и пустое пространство плавно переходят друг в друга).

Разделитель и утеплитель мне пришлось придумывать самостоятельно. Сначала был придуман утеплитель, как дополнительное утепление внутри улья. Это рамка из тонких планок (10 мм) размером с рамку Рута, шириной 35 мм. Рамка обтянута тканью и заполнена мхом. Я использовал мох по двум причинам: он не только хорошо удерживает тепло, но и впитывает в себя излишнюю влагу. Для моей деревни это важно, потому что у нас повышенная влажность, туманы бывают такие, что кажется, что идет дождь.

Поначалу я использовал армированную сетку, но она очень не понравилась пчелам. Они ее грызли, залезали в мох, там запутывались и начинали беситься.

С тканью получилось лучше, но пчелы начинают грызть и ее, пытаются прополировать, поэтому чтобы этого не происходило, я стал использовать разделители.

 УтеплительУтеплитель 

 Утеплитель.

Разделителем я называю кусок фанеры, размером с рамку с прибитым к ней штапиком, чтобы можно было повесить рядом с рамкой. Этим же разделителем, я отделяю семью от остального пространства корпуса, если сама семья маленькая, либо подкармливаю ее (ставлю за разделителем рамки с подкормкой или набросом).

Разделитель Разделитель

 Разделитель

Разделитель и утеплитель отделяют зимующую семью от пустого пространства, которое пчелам бы пришлось обогревать, а заодно формируют колодец, по которому свободно перемещается воздух.

Иногда, когда в семье остается 10 рамок, утеплитель и разделитель занимают все оставшееся пространство корпуса, что тоже неплохо, только в этом случае зимняя вентиляция улья будет чуть хуже.

На самом деле процесс это очень индивидуальный. И к каждой семье нужен свой подход.