Печать
Просмотров: 6362

Хочу пасеку! С чего начать?

Начать можно с чего угодно, но лучше всего озаботится несколькими вопросами:

  1. Где будут стоять пчелы?
  2. Сколько будет ульев?
  3. Есть ли у вас аллергия на пчел?

Постановкой пчел надо озаботиться еще до их покупки, так же как и наличием самих ульев. Некоторые спросят, чего тут сложного? У меня дача есть, уголок под пчел найду! Проблема-то…

Если честно, пока не поставить пчел и проблем никаких не будет. Это потом выяснится, что вам выделили участок рядом с мамиными любимыми цветами и эти «летучие гады» не дают к ним подойти. А папа, оказывается, покрывается пятнами, после укуса одной пчелы и начинает задыхаться. А если этого нет и дома все более менее довольны (или хотя бы смирились), то оказывается, что соседка очень боится пчел и при каждом удобном случае устраивает показательные выступления на тему: «Священный ужас перед пчелами» и это несмотря на то, что сама полжизни этим занималась.

У нас оказалось, что наши пчелы не угодили практически всем: и родителям, и соседям. Причем, несмотря на то, что в деревне пчел держат не меньше пяти человек, всех кусают исключительно наши. Интересно, как они их определили? Может паспорт спросили? Или в «лицо» всех запомнили?

Конечно, не всем так «повезет» как нам. Бывают и нормальные соседи, и вполне адекватные родители. Тем не менее, если вы решили завести пчел, вам стоит:

- иметь свой участок, на котором вы – полноправный хозяин. Тогда у вас есть возможность разместить их правильно. В книгах пишут, что наилучшее размещение – летками на юго-восток. Хотя, по-моему, их ставят как кому удобнее.

- найти на этом участке такое место, где на лету у пчел не будет посадок. Лучше, чтобы это был сад.

- место, где будут стоять пчелы, согласно закону о пчеловодстве должно быть обнесено высоким забором: за ульями 2 метра глухого забора и перед летками – столько же. А лучше, чтобы забор был со всех сторон. Так как скорее всего пчелы будут лететь туда, где есть прогал между деревьями.

Ну, будем считать, что место для своих домашних питомцев вы нашли, со всеми договорились. Ура!

 

Определиться с количеством семей поможет семейный бюджет. Но одно надо помнить – не покупайте меньше 2-х семей. Если вы никогда не сталкивались с пчелами, для начала вам хватит и двух семей, чтоб потренироваться. С другой стороны одна семья – это мало. Всегда надо учитывать, что вы неправильно выберете семьи, там могут оказаться старые матки, одна из которых может погибнуть в любой момент. Так что вторая семья – страхующая. На всякий случай. Чтобы уж совсем без пчёл не остаться.

 

По поводу аллергии я могу сказать следующее. Считается, что аллергиков мало, всего около 1 %. Мне, наверное, не повезло со знакомыми. Каждый второй с гордостью заявляет, что у него аллергия на пчел. Что он раздувается, покрывается пятнами и т.д.

Мой опыт работы с пчелами показывает, что только единицы не реагируют на пчелиный яд. Все остальные реагируют, но в разной степени. Поначалу после одного укуса у меня раздувало руку (или ногу) раза в три. Опухоль держалась до недели и все это счастье сильно болело. А к концу недели начинало дико чесаться. Так вот, я не считаю свою реакцию аллергией.

Действительно аллергики, а как я говорил, мне с ними повезло, реагировали примерно одинаково. Самая легкая реакция была следующей: человек покрывался пятнами по всему телу, у него начинало чесаться все или почти все, начинал задыхаться. Такая реакция проявлялась в первые полчаса после укуса.

Более сложный случай – человек также начинал задыхаться (но уже в первые минуты после укуса), у него темнело в глазах, потом он терял сознание.

Самая тяжелая реакция на моей памяти – это когда девушку в течение пары минут раздуло раза в два во всех направлениях, она тут же потеряла сознание, а приехавшая скорая (действительно приехали быстро) зафиксировала клиническую смерть, но привела мою знакомую в живое состояние.

Так что если хотите знать свою реакцию на пчел (ну или родных, которые будут жить с вами на пасеке), проверяйте ее поближе к больнице, либо к аптеке. В общем, в том месте, где вам при необходимости могут оказать реальную помощь. Либо обкладывайтесь всеми возможными противоаллергическими лекарствами (типа «супрастина»).

Что еще надо знать по поводу аллергии: по наследству она не передается, так же, как и не передается отсутствие реакции на пчелиные укусы. Кроме того, аллергическая реакция может проявиться и у пчеловода с огромным стажем, если пчела попадет в биологически активную точку.

Со мной был подобный случай, когда пчела укусила меня в спину, после чего у меня благополучно отключилась правая половина тела (исчезли тактильные ощущения – такое бывает, когда отсидишь ногу). Беда заключалась в том, что жало обломилось и вытащить я его не смог. В результате через неделю я активно искал иглотерапевта, который восстановил мне «мою правую половину».

 Итак, место вы нашли, с ульями определились, даже родные сильно не против, да и аллергии, слава Богу, нет. Пора покупать пчел!

Покупка и перевозка пчел.