Печать
Просмотров: 5507

Откачка меда – это целый процесс, когда у пчел забираются рамки с излишками меда, вскрываются, помещаются в медогонку и прокачиваются.

Раз это процесс, то и изучать его будет по пунктам:

  1. Отбор рамок с медом.
  2. Сокращение семей.
  3. Вскрытие рамок.
  4. Прокачка меда.
  5. Слитие меда из медогонки.
  6. Выставление рамок на обсушку.

В упрощенном варианте примерно так и получается.

Подготовка к откачке меда.

Подготовка к откачке меда проходит по-разному. Все зависит от того, как откачивается мед. Можно использовать две технологии откачки меда. По крайней мере, я знаю именно две.

В первом случае мед откачивается днем.

Во втором – ночью. Да, и не надо так удивляться. Я считаю, что именно этот способ откачки меда наиболее подходящий, как для пчеловода, так и для пчел. Это не значит, что придется бродить по пасеке с фонариком и отбиваться от озверевших от такой наглости пчел. Все происходит тихо и мирно.

Но сначала изучим первый метод.

Для того чтобы прокачать мед, надо подготовиться заранее, подготовить палатку, дом либо сарай (помещение, по сути, большой роли не играет) под откачку меда. Должна быть готова медогонка, рабочий ящик, стол с наклонной плоскостью для вскрытия рамок и соответствующий инструмент (рабочая стамеска для работы с пчелами и отбора рамок, вилка либо пасечный нож для вскрытия рамок).

В помещении должно быть свободно несколько квадратных метров для удобства работы. В одном из углов можно поставить медогонку. Ну, как в одном из углов… Поставить ее надо так, чтобы можно было подойти с любой стороны, т.е. оставить около полуметра пространства до стен.

В другом углу – а вот это уже действительно в углу - должен стоять стол, либо подставка, где будут вскрываться рамки. Подставка должна иметь плоскость несколько больше, чем размер рамки. Лучше, если она будет намного наклонена и совсем идеально, если она еще и будет иметь паз для стока меда. Хотя у меня никогда ничего подобного не было.

Кстати надо не забыть посуду под забрус. Удобнее всего использовать для этого большую кастрюлю.

Ну вот, вроде все готово. Фух! Выдохнули? Потопали к пчелам. Сейчас будет атас! Почему? Как это почему? Сейчас поймете!

Методика проста до безобразия: забрать рамки, откачать, вернуть. А если вникнуть поглубже, сразу все это безобразие и видно! Забрать рамки не так сложно. Дальше их надо поместить в рабочий ящик. Вроде тоже ничего сложного, особенно когда дело касается первых двух семей.

Забыл сказать, что предпочтительнее работать втроем, а лучше вчетвером.

Итак, первый забирает рамки, второй относит, третий вскрывает, четвертый откачивает, второй приносит новые и забирает откачанные.

Самый длительный процесс, если рамки полновесные, это их вскрытие. На каждую рамку надо потратить около 3 минут (это если у вас есть опыт вскрытия рамок), а если опыта нет, то время может увеличиваться… сильно увеличиваться.

Так как у меня медогонка 4-х рамочная хордовая (о медогонках чуть позже), надо потратить минимум 12 минут, чтобы только вскрыть рамки.

Прокачать рамки – минуты три каждая сторона. Итого три стороны - 9 минут (и не надо думать, что я не умею считать, все правильно! Просто прочитать надо до конца).

Затем уже прокачанные рамки надо вернуть в улей. Этим занимаются «номер 2» и «номер 1».

Достоинства процесса:

- людей много, работа идет быстро;

- рамки возвращаются на свое место и сразу обсушиваются пчелами.

Недостатки более объемны и глобальны.

Пчелы летят на мед. Когда идет откачка меда, пчелы слетаются на его запах в огромных количествах, поэтому работать можно только в костюмах. Дело происходит днем – поэтому еще и жарко! Чтобы хоть как-то успокоить пчел и убрать их подальше от меда, приходится периодически окуривать помещение дымом – удовольствие ниже среднего.

Первому – тому, кто забирает рамки – часто приходится стоять в ожидании, так как забрать рамки по времени быстрее, чем вскрыть и откачать их. Постоянно приходится то открывать, то закрывать прокачиваемую семью. Если ее оставить открытой, то через пару дней семью полностью разворуют.

Второй должен быть готов к постоянным физическим нагрузкам. Если после прокачки, он несет ящик и несколько пустых рамок, то на прокачку – порядка 20 кг. Третьему и четвертому приходится постоянно работать, чтобы двое других как можно меньше простаивать и чтобы семьи были открыты как можно меньше.

К четвертому, тому кто крутит медогонку, постоянно лезут пчелы, погибая смертью глупых во время движения.

Но самое интересное начинается примерно с третьей семьи. Пчелы понимают, что где-то есть мед, на пасеке начинается воровство.

Один раз, прокачивая мед таким образом, и не имея соответствующего опыта, я собрал самоутопившихся пчел с небольшой рой. Лицезрея их хладные тушки, я понял, что хочу что-то изменить.

Поэтому я попробовал прокачку ночью.

Продолжение: "Откачка меда. Часть 2."