Печать
Просмотров: 2942

Медовый плен – это явление в улье, когда меда настолько много, что матке некуда откладывать яички.

С одной стороны – это явление хорошее. Это означает, что пчелы хорошо носят мед и его много. С другой стороны это указывает сразу на кучу недостатков. Во-первых, это показывает, что в семье недостаточно свободного места, куда бы пчелы могли сложить приносимый мед. Во-вторых, если матке некуда плодить, то она этого и не делает. Потенциальная сила семьи падает. Следовательно, к зиме эта семья пойдет ослабленной.

Как определить, что семья находится в медовом плену?

Для этого надо ее осмотреть. Если в семье все нормально, то в гнезде боковые рамки будут медовые, на расплодных рамках будет свежий наброс, и пчелы будут оттягивать соты. Сверху это очень хорошо видно. Рамки становятся светлыми, ячейки оттягиваются максимально длинными. Т.е. сверху состояние медового плена тоже не определишь.

Надо осмотреть хотя бы пару гнездовых рамок. Обычно в гнездовых рамках большинство ячеек занимает разновозрастный расплод. Однако при определении состояния медового плена пчеловода должны напрячь следующие моменты:

- между закрытым расплодом потенциально пустые ячейки залиты медом. Получается, как только выводится молодая пчела, ее место сразу занимает мед.

- такое же явление наблюдается и среди открытого расплода. Но там можно наблюдать несколько другую картинку: только матка прицелилась в ячейку, чтобы отложить яичко, подбегает рабочая пчела и «складирует» туда мед, матка топает искать другую свободную ячейку.

Опасности медового плена.

Их не так много, но они есть.

Как я уже говорил, основной опасностью является снижение силы семьи, из-за того что пчелы не дают плодить матке.

Но есть еще одна опасность. Когда у пчел много еды и мало места, они могут начать роиться. Особенно это касается семей, которые вышли не очень сильными из зимы, но к главному медосбору подошли в «хорошей форме». Поэтому, если было замечено состояние медового плена, стоит проверить семью на маточники и наличие яичек.

Как с этим бороться?

Ставить дополнительные корпуса! Так как пчелиная семья развивается вверх, можно сверху поставить корпус с сушью. Но максимальный эффект будет, если в новый корпус переставить две-три рамки расплода, переставив их сушью. В нижний же корпус на освободившиеся места просто поставить сушь.

Хороший эффект получается, если поставить корпус «в разрыв». Т.е. надо поднять верхний корпус, под него поставить новый и для лучшего эффекта капитально продымить верхний корпус. Тогда матка спустится в новый, неосвоенный, а главное свободный корпус. В верхнем же корпусе останется расплод. Новые пчелы будут облетываться с него и туда же приносить мед.

Если вы работаете с Даданами, то все несколько сложнее. Гнездо можно расширить, если вы работаете с лежаками. Если же гнездо максимально расширено, то остается только подставлять магазины. Причем разумнее их тоже ставить в разрыв. Тогда получается, что освоенный магазин поднимается, в него пчелы все равно будут лететь. В новый они будут поначалу лететь по привычке. Но так как там есть свободное место, то оно будет активно использоваться и заполнятся медом.

А вообще, я считаю, что состояние медового плена – это хорошо. Почему? Да все очень просто. Это показывает, что меда в природе много, а пчелы хорошо работают, значит, они смогут обеспечить себя в зиму, а «своего» пчеловода заработком. Только им надо немного помочь – обеспечить необходимым количеством суши и свободного пространства.