Печать
Просмотров: 306

После написания заголовка, сразу возник вопрос – с чего бы начать?

Пожалуй, начну с описания самих ульев.

В работе с пчелами я использую двухстенные утепленные ульи собственной конструкции. Однако сама идея подсказана другими пчеловодами.

Более подробно с конструкцией можно ознакомиться здесь: http://pchelolubitel.ru/stati/praktika/19-konstruktsiya-moego-ulya

В ходе работы с пчелами мне приходилось менять, ремонтировать корпуса. Почему? По многим причинам:

  1. Болезни. Ни для кого не секрет, что не все семьи выходят из зимы. Некоторые погибают по тем или иным причинам. И корпуса не всегда оказываются чистыми, особенно, если у семьи был понос. Такие корпуса забираю из семьи, меняю на другие. Отобранные корпуса тщательно обрабатываю изнутри. Способов обработки несколько и использую их все в комплексе:

Во-первых, обрабатываю щелоком. Что это значит. Развожу обычную золу в воде. Этим раствором обрабатываю внутренние стенки улья, наиболее тщательно промывая загрязненные участки.

Во-вторых, обрабатываю температурой. В разное время использовал промышленный фен, бензиновую паяльную лампу, газовые горелки. При этом одновременно очищаю корпус от остатков загрязнений, воска и прополиса. Как можно оценить результаты?

А так: промышленный фен обрабатывает довольно долго. Максимальная температура 650 ℃. Не ах, как здорово, но приемлемо. Внутренние стенки темнеют, но не обгорают. Очень удобно работать в закрытом помещении.

Бензиновая паяльная лампа мне понравилась больше в отношении температуры обработки. Там температура явно выше, стенки обрабатываются лучше, но при этом чернеют от открытого огня. Не самый эстетичный вид, но пчелам в темноте улья как-то все равно.

Какие недостатки? Работа с самой лампой: подкачать, разжечь. Пламя весело полыхает, иногда плюется на десятки сантиметров вперед, пока разгорится. Остается запах бензина на стенках, поэтому корпуса следует проветрить в течение какого-то времени, чтобы пчелы не слетели.

В закрытом помещении пользоваться не стоит ни под каким предлогом. Да и масса лампы тоже имеет значение – больше, чем поллитровую держать на весу долгое время довольно тяжело, но ее же надо и чаще «заряжать» топливом, чем более объемную.

Газовая горелка, особенно современная с пьезоподжигом – вообще песня.

image002

Зажигается легко, баллон не тяжелый, но руки мёрзн-у-у-уут. Как почему? Газ переходит из жидкого состояния в газообразное, выходит из баллона, температура баллона падает. Обрабатывает открытым огнем не очень быстро, но достаточно эффективно.

Сказать, что лучше не могу. Каждый инструмент хорош для конкретной ситуации и погоды.

В-третьих, обрабатываю ультрафиолетовой лампой, потому как некоторые бактерии не убиваются температурой. Длительность обработки 30-40 минут. Ставлю лампу в закрытое помещение внутрь корпусов (Зачем обрабатывать внешние поверхности? Там и солнышко нормально справляется), включаю лампу, будильник и ухожу. Возвращаюсь по будильнику, чтобы выключить лампу. Как почему? Жесткий ультрафиолет опасен не только для бактерий.

  1. Птички. Ох уж эти птички, особенно зимой и особенно дятлы и синицы. Сам наблюдал. Подлетает синичка, садится на улей. Тук-тук-тук. А в ответ тишина. Он опять: Тук-тук-тук. В какой-то момент пчелы не выдерживают и как в детской сказке – МЕНЯ БУДИТЬ? Вылезают из летка на разборки. Зря. Она поклевала и довольная улетела.

А еще наведываются дятлы и я по весне наблюдаю практически сквозные дырки в корпусах. Видимо не достучался. И организовал, понимаешь, запасной выход.

  1. Муравьи. Эти тоже от птичек не отстают. Влезают в щелки между стенками – а внутри тепло-о-о-о. А в пенопласте так удобно строить ходы. И пчелы с медом всегда за стенкой. А иногда муравьи совсем перестают стесняться. Зачем жить за стенкой? Будем осваивать пространство улья целиком! И начинают выживать пчел, строят свои ходы прямо внутри улья, между стенками, под холстиком, бегают по улью, бесят пчел. Выход какой? Керосин помогает. Ну, как помогает… Вот если догонишь кисточкой муравья и выкупаешь его в керосине, возможно нужный результат и получишь… В последнее время использую различные средства от муравьев, но с осторожностью. Поскольку пчелы, тоже коллективные насекомые, эти средства могут влиять и на них.

К чему я все это? А к тому, что все эти факторы влияют на время эксплуатации ульев.

Если до корпуса не добрались ни птички, ни муравьи, внешние стенки улья, которые я делал из оргалита служили примерно лет пять. Примерно через два года эксплуатации оргалит начинает расслаиваться по краям и превращается в мочалку. Край корпуса разбухает и на него сложно поставить другой. Примерно на четвертый год начинает трескаться краска. Красить заново уже разбухший корпус не имеет смысла, он от этого не похудеет.

Надо также напомнить, что я сначала корпус грунтую одним-двумя слоями, а затем крашу еще 2-3-мя слоями краски.

Чтобы увеличить срок эксплуатации корпуса я стал использовать на внешние стенки фанеру 4 мм. Не могу сказать, что срок эксплуатации значительно увеличился. Ульи стали жестче, это да. Но фанера имеет другие не очень приятные особенности.

Начнем с того, что оргалит, как более мягкий материал можно закрепить строительными скобами и они держат! И хорошо держат! При разборке корпуса скорее порвется сама стенка, а скоба будет стоять намертво.

А вот с фанерой по-другому. Скобами-то ее закрепить можно, но через какое-то время (часто в течение первого сезона) она начинает изгибаться волной, отходя от бруска и приглашая всех желающих устроить там тусовку типа «муравейник». Были случаи, когда такие корпуса мне приходилось ремонтировать прямо на пасеке. Поскольку скобы не держали, я купил недлинные гвоздики с широкой шляпкой и прибивал их там, где отходила фанера. И все это под разъяренное жужжание пчел – незабываемые ощущения. После этих незабываемых ощущений я взял на вооружение саморезы и шуруповерт – и быстрее и не так шумно, а главное – намного безопаснее.

Поэтому начал использовать сочетание – скобы-гвозди. Скобы, чтобы закрепить, гвозди, чтобы держали весь срок эксплуатации.

Сколько по времени я использую такие корпуса? Сложно сказать. Лет 7 уже служат. Некоторые по разным причинам пришлось заменить совсем. Подкрашивать пока не приходилось.

Что еще? Пенопласт эксплуатировать можно. Он дешевый, легко режется и формируется по форму корпуса. Но опять же, если есть возможность, лучше использовать листовые утеплители. Имеется в виду минвата. У нее за исключением более высокой цены, есть неоспоримые достоинства: она пропускает влагу, она негорючая в отличие от пенопласта, который наоборот горение поддерживает.

Какие еще есть наработки в эксплуатации ульев? А такие – не стоит использовать фанеру больше нигде. Ни к чему хорошему это не приводит. Поясню.

Подкрышники фанерного типа служат около 7-10 лет, могут легко развалиться в руках. Плохо держат форму, их надо закреплять по углам, но есть такое выражение «на безрыбье…». Когда нет нормальной доски эксплуатировать вполне можно.

Крышки фанерные – постоянно влажные и часто плесневые даже при наличии дополнительной вентиляции, плюс ко всему - легкие. До определенного момента я считал, что легкие крышки – это их достоинство. Из-за чего одна семья у меня простояла под проливными дождями около 2-х недель. История получилась интересная – уехал по делам, а в деревне начались дожди. Какое-то время не было возможности добраться до пчел, но и им мое внимание в середине осени как-то не очень было надо. Лишь бы не трогали. Оказалось, что почти сразу сильным ветром с одного из ульев скинуло крышку. И проливной дождь лил на подушку.

Когда я приехал и увидел это безобразие, был готов попрощаться с семьей. НО! Их спасла подушка и холстик! Подушка моховая, холстик сильно запрополисованный. В улье было сухо! Но после этого все крышки я обтянул листовым железом.

Результат того, что я обтянул крышки железом – они стали тяжелые, но это не всё! На них очень удобно ставить при работе дымарь. Но летом, на жаре угадайте какими они становятся? Правильно, РАСКАЛЕННЫМИ! Это дополнительная температура, которая идет в улей сверху. Как с этим бороться? Да, просто – не снимать подушки. Мало того можно пойти сложным путем: увеличить высоту крышки не меньше, чем на 5 см и подшить крышку изнутри листовой минеральной ватой. А чтобы минвата не осыпалась со временем поджать ее тканью и закрепить строительными скобами. Что это дает? Воздушную прослойку, которая компенсирует температуру крышки и стабилизирует климат в улье. Но нежелательно использовать листовые утеплители типа пенопласта. Он, конечно, несколько снизить температуру воздуха, идущего от крышки, но вы только представьте, какая жизнь может зародиться под ним: жара, большая влага, отсутствие вентиляции. И можно собирать урожай плесени.

Днища. ДА! А что вы хотите, когда фанера есть, а доски отсутствуют? Да и собрать фанерные днища намного проще и быстрее, чем деревянные. Эксплуатировать можно, но не нужно. Как и крышки, они не пропускают влагу, от слова совсем. Для пчел это плохо. Деревянные днища, хоть и имеют некоторые щели почти всегда сухие. А еще фанерные днища очень любят прогрызать мыши. Я не знаю, каким местом они понимают, что толщина там небольшая, но два или три днища они благополучно прогрызли. С деревянными днищами пока такого не наблюдал. Может просто повезло?

Эксплуатация подкрышников и днищ с дополнительной вентиляцией тоже помогает:

-  воровок отсеивает.

- создает циркуляцию воздуха в улье.

В целом, очень здорово помогают следующие знания:

  1. Фанера используется только на корпусе и только на стенках. Толщина 4 мм. Как на внутренние, так и на внешние.
  2. Оргалит использовать можно только на внешние стенки. Оргалит внутри улья сильно раздражает пчел, и они его грызут. Но при этом его надо не только отгрунтовать в несколько слоев, но еще и покрасить, а в идеале заштукатурить внешние стыки.
  3. Высота днища не меньше 7,5 см, а можно и больше. Но не стоит их делать больше 15 см. Потому как нерационально.
  4. Из утеплителей лучше использовать листовую минеральную вату. Она, кстати очень хорошо подходит на подушки и для замены уже изношенных моховых.
  5. Крышки только деревянные и покрытые листовым железом не потому, что круто или красиво, а потому что не скидывает с ульев.
  6. Дополнительная вентиляция в днищах и подкрышниках.