Печать
Просмотров: 753

Да! Я все-таки до них добрался!

Нет! Я делал все сам!

Да! Некоторые идеи подсмотрены!

Да! Это моя личная разработка!

Как впечатления? Вот сейчас и расскажу.

Два года развлечений с секционными рамками показали, что отрицательный результат – это тоже результат! И не надо думать, что я остановлюсь на достигнутом.

Идея секционной рамки у меня витала давно, но вот ее реализовать получилось только пару лет назад. На просторах интернета я увидел, что продаются секционные рамки, и поскольку не ищу легких путей, решил не покупать ее, а сделать. Благо, что руки вроде бы из нужного места растут.

Для начала был разработан макет самой рамки, скажу сразу - он предполагает сборку при помощи клея ПВА.

Так как рамки у меня на 230 мм для начала сделал несколько рамочек, чтобы они влезли в мою рамку. Размеры рассчитывал так, чтобы они получились не очень широкими. В результате получил 6 узко-высоких рамок внутри одной своей. Не очень впечатляющее зрелище – слишком длинные и узкие.

Image00002

Image00003

Затем решил уменьшить высоту и у меня получились очень даже симпатичные рамочки, которые можно было по 6 штук вставить в новый тип рамки. Для эксперимента мне пришлось сделать три деревянных магазина. В них входят 12 рамок шириной 470 мм и высотой 150 мм, в каждую из которых я поместил по 6 секционных рамок высотой 130 мм.

image004

В первый год я выбрал наиболее активные в плане отстройки рамок семьи и поставил свои эксперименты туда. Результат превзошел все ожидания: ПЧЕЛЫ НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ СТРОИТЬ ЭТИ РАМКИ И БРАТЬ ИХ ВООБЩЕ! За месяц не было отстроено ничего!

Я в курсе, что пчелы неохотно берут рамки меньшего размера, но, чтобы насколько! Поэтому решил их простимулировать.

Я подумал, что неправильно выбрал место, поскольку поначалу поставил эксперимент сверху. Я переместил один из корпусов в середину семьи, благо она была 3-хкорпусной. Пчелы не любят пустого места и автоматически должны были начать его заполнять. …И через пару недель наблюдал, как у меня потихоньку начинает организовываться двухматочная семья, разделом которой служил экспериментальный корпус с секционными рамками. Вот такой подлости я от пчел не ожидал. Пришлось экстренно убирать эксперимент и поставить нормальный корпус с сушью.

Я решил не сдаваться и начал примерно с промежутком в две недели проверять, как пчелы берут эксперимент и при возможности переставлять на другие семьи. И одна семья все-таки отстроила один корпус! НО заливать медом отказалась!

К концу первого сезона мучений у меня было в наличии два девственно чистых корпуса с навощенными рамками, часть вощины была слегка погрызена пчелами, но и только. И один корпус практически полностью отстроенной суши.

Причин такой реакции я нашел несколько.

  1. Другой размер рамок. Однако один корпус все-таки был отстроен.
  2. Вощина. Большая рамка, которую я также поставил в один из корпусов осталась нетронутой. Получается, что дело не совсем в размере рамок.

А потом я проанализировал, вариант вощины. И вот тут мне захотелось ругаться не только на производителя, но и на продавца, который ЭТО безобразие продает.

Чем отличается вощина – цвет светло-желтый и легкий запах воска. Получилось так, что я купил вощину в упакованной коробке. Первое впечатление – цвет неправильный. Более яркий, чем обычно, близкий к оранжевому. Ладно, думаю, цвет на работу не влияет.

Второе впечатление. Какое-то время отсутствовал, захожу в дом и ощущаю – это не запах, это вонь! Явно химического происхождения. Нос привел меня… правильно, к вощине. Воняло с месяц, не выветривалось ничем. Но деваться некуда – деньги потрачены, вощину надо ставить. Попытался максимально выветрить эту дрянь, опрыскал медовой сытой, дал полежать на солнышке. Поставил.

ВАУ! А я не знал, что пчелы умеют сворачивать вощину в трубочку! Что они только с ней не делали, разве что целым полотном не выкидывали за пределы улья. Грызли – это мягко сказано, они отгрызали верхнюю часть вощины и сворачивали все это в рулончик внизу рамки, утраивали там проходы, а сверху отстраивали всё с нуля без вощины.

Пришел к выводу, что эксперимент провалился именно из-за вощины, но надеялся, что за зиму все выветрится. Тем более, что часть вощины все-таки пчелы взяли.

Второй сезон начался с того, что я в его начале поставил свой эксперимент на самые перспективные семьи. К июлю стало понятно – не выветрилось. Но те рамки, которые были отстроены, пчелы все-таки взяли и закрыли аж 4 неполные рамки! Угу - из 72 возможных (для самых додельных 5,6%).

Думаете, я сдался? Нет! Вот в следующем году заменю вощину на нормальную (уже купил «Максимум», белорусская. Да! Ходил и принюхивался! А то больно названия созвучные… Нет, антирекламу делать не буду, но очень хочется!)

Кстати, могу сразу сказать, что заметил кучу недостатков этих рамок. Я не представляю, как быстро отрывать подобные рамки. У меня рамки из фанеры 4 мм, жесткие. Отрывал долго и мучительно, потому что пчелы все выпирающие части припрополисовали друг к другу и стенкам улья. А выпирающих частей много.

Затем выявил и другие недостатки. Я предусмотрел в рамках некоторые детали, позволяющие зацепить рамку за нижнюю планку, иначе она просто выпадает. Но крючок недостаточно большой, рамки выпадают, но, если сделать крючок больше, то рамка не вытаскивается вообще даже без меда и прополиса. Т.е. приходится ломать несущую рамку.

Боковые части рамок выглядят красиво, но великоваты, мешают проходу пчел между рамками. Возможно, их стоило бы уменьшить, но тогда рамка станет более хрупкой.

А теперь обратимся к техническим особенностям.

Image005

Секционные рамки вставляются в несущую рамку. Размеры верхней планки – 470*20*10 мм, нижней планки 410*20*10.

Секционные рамки состоят из 4-х деталей. В двух предусмотрены прорези под вощину. Размеры рамок рассчитывались под дадановскую магазинную рамку и резку на лазерном станке. Материал – фанера 4 мм ФК 2/2.