Печать
Просмотров: 3792

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СЫРОСТЬ В ГНЕЗДЕ.

К сожалению, в зимнее время пчёлы ничего не могут поделать с излишней влажностью, и для них это едва ли не большая проблема, чем холод. Съедая за зиму несколько килограммов мёда, пчёлы отдают во внешнюю среду эквивалентное количество влаги. От сырости может закиснуть мёд и, отравившись им, погибнет вся семья. Чаще всего такая беда происходит в одностенных и неправильно утеплённых ульях: утепляя улей, нельзя забывать о вентиляции.

Разные пчеловоды используют разные способы борьбы с сыростью. Кто-то открывает на зиму леток в верхней части улья, кто-то строит зимник. В любом случае, следует помнить, что применение пластмассы, плёнок или пенополистирола для утепления улья плохо на нём скажется, так как эти материалы не «дышат». По этой же причине красить улей лучше красками на водной основе, а не масляными.

Процентное соотношение газов в пчелином гнезде тоже не постоянно и зависит от нескольких факторов. В центре гнезда концентрация СО2 выше, чем по краям, и в самый благоприятный период летом составляет 0,25% при 20% кислорода. Осенью активность пчёл уменьшается, они больше времени проводят в гнезде, и концентрация углекислоты поднимается до 1%. В период зимовки, когда обитатели гнезда собираются в плотный клубок, этот показатель поднимается ещё в 3-4 раза.

Естественно, такая духота для пчёл губительна. Она сокращает срок их и без того недолгой жизни и плохо сказывается на их состоянии после спячки. Поэтому если концентрация СО2 превышает 4%, пчелы начинают активно вентилировать гнездо доступным им способом: уменьшают плотность клуба и машут крылышками. Даже зимой, при температуре около 0 градусов можно услышать характерный звук, исходящий от улья, когда пчёлы проветривают своё жилище.

Успехи пчелиной семьи в нелёгком деле поддержания надлежащего микроклимата находятся в прямой зависимости от температуры и влажности внешней среды, а также от качества ульев. Поэтому пчеловоду следует тщательно выбирать место для пасеки и использовать в работе качественные ульи. В достаточно объёмном и тёплом улье пчёлам понадобится меньше корма на зиму. Они затратят гораздо меньше усилий на обеспечение собственного выживания, будут более продуктивными и проживут больше.

МИКРОКЛИМАТ ПЧЕЛИНОГО ГНЕЗДА.

Медоносные пчёлы имеют широчайший ареал распространения. Пчелиная семья способна выжить в местностях, где амплитуда колебания годовых температур достигает сотни градусов. Чем обеспечивается такая высокая приспособляемость?

Дело в том, что медоносная пчела обладает удивительным для насекомого умением регулировать микроклимат в гнезде. Семья пчёл способна вырабатывать тепло и регулировать температуру в своём жилище, влиять на газовый состав и даже на влажность воздуха в нём.

Температурный режим в гнезде определяется, главным образом, жизнедеятельностью пчелиной семьи, хотя зависит и от окружающей среды.

Микроклимат в гнезде стабилизируется в период откладывания яиц и выведения расплода, и именно в зоне расплода пчёлы поддерживают оптимально подходящую температуру в 34-35 градусов как можно тщательнее. Неудивительно, ведь жизнь юных пчёл в постэмбриональной стадии возможна только в узком температурном диапазоне: от 30 до 38 градусов. При температуре в 25 градусов расплод погибнет всего за неделю, а при 27 — через короткое время после перехода в стадию имаго. И всё же надо отметить, что, несмотря на все пчелиные усилия, кратковременные колебания температуры в гнезде бывают значительны.

ТЕМПЕРАТУРА В ПЧЕЛИНОМ ГНЕЗДЕ.

Как пчёлы управляют температурой в гнезде? Они вырабатывают тепло посредством мышечной активности, которая, кстати, не обязательно связана с их двигательной активностью. Даже если пчела сидит неподвижно, она способна, не двигаясь с места, повысить температуру своего тела микросокращениями грудных мышц. Поэтому туловище пчелы разогревается начиная с грудного отдела, так что разница между грудным отделом и брюшком может достигать 5-10 градусов. Полет тоже требует интенсивной работы грудных мышц, вследствие чего температура тела летящей пчелы до 20 градусов превышает температуру окружающей среды.

Таким образом, если в гнезде слишком холодно, пчёлы могут нагреть воздух собственными силами, поедая мёд для ускорения метаболизма. В том же случае, если в гнезде слишком жарко, пчёлы вентилируют гнездо или просто покидают его на время.

Примечательно, что чем больше и сильнее пчелиная семья, тем проще им поддерживать нужную температуру и тем меньше энергии на это уходит у каждой пчелы.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ПЧЕЛИНОМ ГНЕЗДЕ.

Относительная влажность воздуха, то есть процент его насыщения в летний период составляет от 25% до 100%. На тех участках, где живёт открытый расплод, пчёлы стараются поддерживать 85% влажность. Недостаточная влажность опасна для пчелиного потомства: при 50% влажности почти половина из них погибает.

И чрезмерная тоже вредна: от неё пчёлы могут заболеть нозематозом, акарапидозом, варратозом или гнильцом.

Влиять на влажность пчёлы могут двумя способами: во-первых, вентилированием - это позволяет прогнать через гнездо от 05, до 1 литра воздуха за секунду, и тогда чего влажность понижается. Во-вторых, развешиванием вокруг ячеек капель свежепринесённого нектара или воды, что помогает увеличить влажность.