Печать
Просмотров: 2072

Не знаю, у кого как, а у меня начался сезон. Праздник 23 февраля решил отметить на пасеке. Встретили меня весело: дружный гулом, почетным вылетом и укусами во все незащищенные части тела. Хорошо что зимние пчелы не такие ядовитые, как летние.
Так что я зарядился десятком укусов и начал работать как можно быстрее. Ревизия как обычно порадовала непредсказуемостью. Две семьи мирно почили. Но я еще осенью сомневался в том, что они выживут, хотя и надеялся до последнего. Никакие мероприятия не помогли. Не срослось...
В одной семье повстречался с мышой. Эта зараза устроила гнездо на подушке. Мыша поймать не удалось - он (или она) (разбираться не было времени) нырнула в улей, к пчелам. Они разозлились. Я тоже! И прикрыл нижний леток - пущай побегает .... недолго. Гнездо выкинул, холстик почистил, подушки поменял. А больше пока ничего сделать нельзя. Семья сильная, справится.
Только две семьи остались в клубе, у остальных клубы распались, поэтому пришлось их подкармливать, благо запасные рамки были.
Одна семья даже успела облетаться. В общем, процесс начался.
Пойду, что ли рамки делать...