Печать
Просмотров: 8671

Компьютер в нашей жизни занимает все больше места и в этом нет ничего удивительного. Многие пчеловоды пытаются использовать компьютер при работе с пчелами. Я не стал исключением.

Первым делом я пролистал имеющиеся у нас дома книги по пчеловодству и заметил, что у нас есть несколько книг на эту тему. Это: «Компьютерные системы в пчеловодстве», «Микроклимат пчелиного жилища, его контроль и регулирование», «Регулирование микроклимата в улье», «Системный анализ акустических сигналов пчелиных семей с использованием кодовых сообщений».

Скажу сразу – прочитать я их не смог, потому что это были книги по докторской диссертации одного из преподавателей Курского технического университета. Я их купил по интернету у автора и даже с подписью самого автора (Рыбочкин Р.Ф).

Если объяснять по-простому, эти книги рассказывают о том, как можно использовать радиотехнику и компьютер в пчеловодстве. Но после покупки книги оказалось, что там нет настоящих принципиальных схем приборов и листинга программ – они сделаны с ошибками, а значит, имея только идею, надо проводить исследования заново, у автора это заняло 20 лет. Автор продает соответствующие приборы, но по большим ценам и с таким коэффициентом опоздания, что когда приборы будут сделаны и дойдут до адресата, даже мне уже будет все равно (может моим внукам повезет?).

В общем я понял, что существуют приборы, при помощи которых можно слушать звуки в пчелиной семье и определять некоторые события, например роение. А еще можно контролировать состояние пчелиной семьи, не трогая гнезда.

Возможно, это интересно, но я пока решил не тратить деньги.

Я стал узнавать, что пишет Интернет о компьютерных технологиях в пчеловодстве. Да, в общем, ничего особенного. Есть статьи о программах для пчеловодов, описано какие они хорошие, что много умеют, есть отзывы о программах как хорошие, так и плохие. И получается, пока не попробуешь сам – не узнаешь.

Я попытался изучить программы для пчеловодов и вот что у меня получилось:

Расчет безоблётного периода зимовки. Программа для подсчета безоблетного периода пчелиных семей по введеным параметрам первого и последнего облётов.

Даже без расчетов можно сказать, что безоблетный период в нашей полосе составляет около 5-6 месяцев. Зачем это высчитывать до дня? Это не повлияет ни на зимовку семьи, ни на выход из зимовки.

Схемы электрические для пасеки

Прослушивание пчел зимой с помощью усилителя НЧ. Чтобы определить состояние пчелосемьи зимой, ее выслушивают по-разному: один конец резиновой трубки вставляют в леток, а другой в ухо; делают специальный прибор...

Специальный прибор – это человеческое ухо и фонендоскоп. Этого вполне достаточно.

Электронный "сторож" для пчел. Принципиальная схема электронного сторожа, сигнализирующего об обрыве ограждения вокруг пасеки... (начальная ступень радиокружка)

Батарейный сигнализатор. Вместо звонка можно поставить лампочку. К входным клеммам подключается датчик (Д) — тонкая медная проволока, протянутая вокруг пасеки. Эта проволока замыкает вход схемы. На базе транзистора в этом состоянии нулевое смещение, он заперт... (тот же сторож, вид сбоку)

Если зимой живешь в городе – никакой сторож не поможет…

Есть еще программы, которые высчитывают период цветения основных медоносов.

И что она высчитает? Цены на дрова в Рязанской области в позапрошлом году (при условии, что живу в Калужской?)? Замечено, что, когда бы не сошел снег, липа зацветает в конце июня (примерно 24-го). Причем на неделю позже, чем в Калуге. Эти расчеты не нужны и пчеловоду мало что дадут.

И опять же в Интернете нашел упоминания о программах, которые позволяют контролировать состояние пасеки, выравнивать семьи, чтобы они были одинаковыми по силе, записывать некоторые события. Но, понятно, что эти программы не бесплатны. И опять я пошел с вопросами к папе и выяснил, что они такие программы пробовали использовать (ограниченную 30-дневную версию программы Пчела-1). На мой вопрос, почему они отказались, мне ответили: «Установи сам и посмотри».

Следуя команде, я скачал с Интернета и установил эту программу. Запустил и увидел это:

image001

А потом еще и вот такое:

image002

Это уже с окном редактирования. Очень конкретно. Никогда не видел, чтобы так подробно изучались семьи. У нас это выглядит так:

Командую жене: «Дыми!». Она дымит в летки. Я отрываю холстик, она дымит поверху. Около 10 секунд я заглядываю в улей и считаю. Следующая команда: «Закрываем». И выдается информация: «Сила примерно 0,8 корпуса, больше 4 рамок расплода. Сейчас чуть расширяем гнездо. Вощина пока не нужна». Все!!!!! Иногда достаются и осматриваются 1-2 рамки на предмет болезней и наличия открытого расплода, который не увидишь сверху. Рамки переставляются, только при расширении гнезда и тогда же они осматриваются.

Поэтому, я сразу заметил кучу недостатков. Программа дает возможность работать с определенным количеством семей (10, 25 и 50 семьями). А если у пчеловода 23 семьи или 17, а может 186?

Нужно было обрабатывать большое количество данных, по сути, не нужных. Пчеловод "на глаз" определяет количество расплода и мёда. Здесь ни о какой точности говорить не приходится. И второе - на соте кроме расплода и мёда есть ещё перга, трутневый расплод, открытый расплод и др. В Пчеле-1 эти составляющие не учитываются, а это в целом искажает информацию о состоянии пчелиной семьи.

Именно поэтому мы не используем эту программу. Хотя для новичка эта программа действительно может быть полезной, но знающему пчеловоду не нужно такое количество информации.

Мне очень понравилось одно высказывание:

"Никакая программа ничего не укажет, она не может мыслить лучше, чем даже самый посредственный пчеловод".

Но! Несмотря, на то, что я могу назвать себя программистом и в состоянии сам написать программу, я предпочитаю идти легки путем: использовать уже имеющиеся и широко известные программы пакета MicrosoftOffice.

Пчеловоду необходимо уметь оценить состояние семьи и для этого ведется дневник пасеки. Без дневника пчеловоду обойтись сложно, а без других программ вполне можно прожить. Именно этот дневник и можно выполнить в программе Microsoft Exsel.

Какие можно выделить достоинства работы в программе Microsoft Exsel?

  1. Она есть у каждого, у кого стоит MicrosoftOffice.
  2. Достаточно один раз настроить программу под свою пасеку, независимо от количества семей, она будет отражать состояние каждой.
  3. С компьютером может обращаться не каждый, а если учитывать, что большинство пчеловодов – пенсионеры, не желающие подходить к «этой железке» ближе, чем на расстояние выстрела.
  4. Наверняка можно придумать что-то лучшее, а еще и разработать программу. Но это опять не будет индивидуальным.
  5. На пасеке приходится иметь принтер.
  6. На распечатке видна только последняя запись.
  7. Эти данные еще надо вносить! Автоматизации никакой. По большей части это личные комментарии пчеловода, которые помогают ему проследить развитие и работу семьи в течение сезона.

Конечно, у любой программы есть свои недостатки.

Но это лучше, чем ничего!

Как же это работает?

На картинке показана общая картина пасеки (Сам файл скачать можно здесь). Основные деревья и сарай. Все это рисуется вручную.

При помощи встроенных функций настроена дата: функция СЕГОДНЯ(), функция ЕСЛИ.

Выглядит это так:

=ЕСЛИ(K1=1;"Понедельник";ЕСЛИ(K1=2;"Вторник";ЕСЛИ(K1=7;"Воскресенье";ЕСЛИ(K1=3;"Среда";ЕСЛИ(K1=4;"Четверг";ЕСЛИ(K1=5;"Пятница";ЕСЛИ(K1=6;"Суббота")))))))

image003

Приблизим картинку.

image004

Места, размеченные под семьи, просто выделены жирной рамкой. Для каждой семьи показано количество корпусов. Стоит отметить, что в середине сезона у нас количество корпусов достигает 6 штук. Но, так как данная картинка взята в конце сезона, она отражает готовность пасеки к зиме. В нижнем «корпусе» располагается гиперссылка на отдельную страницу семьи (персональная карточка).

Под «семьями» располагаются данные по семье: количество расплодных рамок, сила семьи в корпусах, количество дней с последнего осмотра и дата последнего осмотра.

Во втором и последующим корпусах отмечается дата его постановки. Если этой даты нет, значит, семья вышла на 2-х (или более) корпусах.

Рядом с каждой семьей располагается последний комментарий.

Зелеными стрелочками указаны рои от семей. Синим – отводки. Кроме этого, на этой картинке нет, но при помощи разных цветов отмечалась матки: сеголетние – зеленым, прошлогодние – желтым, неизвестного года – красным. В данном случае все матки сеголетние, поэтому отмечать нет смысла.

Внизу есть строка: схема, номера семей. Буквами «н» обозначены нуклеусы. Если мы перейдем на персональную страницу, то увидим такую картину:

image005

Здесь таблица уже включает в себя дату осмотра, количество корпусов, силу семьи, количество расплода. Эти же данные автоматически выводятся на график.

Понятно, что корпуса и силу семей можно оценить с одного взгляда. А чтобы посчитать расплод, надо потревожить гнездо. В этом есть смысл, перед началом главного медосбора, чтобы не допустить роение и вовремя расширить гнездо. Но во время главного медосбора с этим лучше переждать. Всегда можно отметить такое же количество расплода, что и в предпоследний раз.

Количество меда оценивается чисто интуитивно на уровне: есть, нет, мало, много (плюс-минус квадратная остановка). Для пчеловода этих сведений во время сезона вполне достаточно.

Дальше идут личные комментарии к каждой семье, пожелания, замечания, обидные слова и предложения.

После комментариев располагается ссылка на главную страницу.

Поначалу мне казалось, что и так уже все хорошо придумано.

Но тут я вспомнил, что мне говорили, про энергетические линии Земли. Немного расскажу о них.

О геопатогенных зонах люди знают очень давно. Раньше их называли гиблыми, или нехорошими, местами. Наши предки прекрасно знали, что существуют «хорошие места», то есть места, приносящие наибольшую пользу всему живущему и растущему на них.

Если вдруг люди разовьют в себе способность видеть энергетику, перед ними предстанет интересное зрелище – вся поверхность земли покрыта энергетическими линиями, составляющими энергетическую сеть, переливающуюся разными цветами. Из узлов, образованных пересечениями линий, вверх направлены энергетические столбы, соединяющие нашу планету с Космосом. По этим столбам происходит обмен энергией между Землей и Космосом.

Чаще всего встречаются описания этих сеток под именами З. Витмана, Ф. Пейро, М. Курри, Э. Хартмана. Эти геосети имеют правильные ячейки следующих размеров: сетки Э. Хартмана (2м x 2,5м), сетки Ф. Пейро (4м x 4м), сетки М.Курри (5м x 6м), сетки З.Витмана (16м x 16м).

Поиск таких линий называется лозоходством или биолокацией. Биолокация - это способность рамки, маятника или жезла приходить в движение под воздействием внешних факторов.

Только в 1993 году ученые наконец-то объяснили его физические свойства. Оказалось, что в нити маятника и в биорамках течёт биоток, создаваемый сердцем того, кто держит в руке нить маятника (или рамку). Этот пульсирующий, в среднем не равный нулю ток, замыкается через окружающий воздух.

Многочисленные эксперименты доказали, что маятник вместе с грузиком и биорамка обладают свойством участка цепи электрического тока, на который действуют внешние магнитные поля. В результате индикатор приходит в колебательное или вращательное движение, а биорамки поворачиваются направо или налево.

Биолокационные индикаторы обладают высокой чувствительностью и быстродействием, чем и объясняется их применение в большом числе различных областей деятельности людей.

Почитав несколько подобных статей я задумался над тем, как располагаются энергетические линии на моем участке.

Весной мы прошли по участку, и нашли одну геопатогенную зону (на рисунке за елкой). В этом месте рамка развернулась в обратную сторону (обычно она поворачивалась направо). И еще несколько зон, где рамка начинала двигаться. Я предложил отметить геопатогенную зону другим цветом, а другие места стрелками. И наблюдать за ними.

У нас получилось примерно так:

image006

Что самое интересное с геопатогенной зоной мы сразу смирились и потому что мы всегда знали, что на этом месте всегда пчелы развивались плохо, почти не давали меда и часто погибали зимой. Кроме того в этом месте обнаружился провал в земле примерно на 30 см и шириной около 1,5 метров правильной округлой формы.

В других местах таких особенностей заметить не получилось. Но около одной семьи (по левому краю улья) было найдено пересечение. В этом месте развилась очень сильная семья и, даже выпустив рой, она дала много меда! И что самое интересное, наблюдая за этим местом в течение трех лет, я заметил, что именно в этом месте семьи всегда развиваются очень активно и, не обращая внимания на мои потуги, почти всегда роится. И это с учетом того, что я научился бороться с роением, заблаговременно разделяя семьи.

А еще было замечено, что ульи не должны стоять на энергетических линиях, лучше рядом или перед ними.

Понятно, что такой вариант работы совсем не идеален. Приходится много записывать, вручную рисовать количество корпусов в семье. Но при этом данные на главную страницу выводятся автоматически, также как и графики выполняются автоматически. Я выбрал такой вариант заполнения дневника пчеловода, и он меня вполне устраивает.

Скачать файл : Пасека 2010

На картинках Пасека 2007 с данными 2011 года (файл не переименован)