Печать
Просмотров: 5364

Не знаю, как у других пчеловодов, не спрашивал, но когда я использовал для холстиков старую постиранную (но еще плотную) ткань, «девушки» недолго думая выгрызли в ней такие впечатляющие дыры, что я в быстром темпе заменил им холстики. Не стоит думать, что так себя повела одна семья. Подобные холстики я испытал на нескольких семьях сразу и обзавелся комплектом тряпочек с разной степенью погрызенности.

Поэтому для холстиков купил в магазине самую простую ткань. Лучше всего для пчел оказалась «двунитка суровая», однако и в строительных магазинах можно найти ткань, похожую на мешковину, но более плотную.

Еще одним наблюдением было то, что размер холстиков должен быть примерно по внешнему размеру корпуса.

Следующим условием является то, что края ткани лучше обработать любыми обметочными швами (с этим вопросом лучше обращаться к прекрасной половине человечества). Причина обметки очень проста: через какое-то время края ткани начинают обтрепываться и при работе некоторые пчелы запутываются в нитках. В результате некоторые погибают, другие остаются покалеченными (не оторвав лапу невозможно освободить пчелу), либо все-таки высвобождаются сами, но при этом долго бесятся и мешают работать.

Холстики я обычно использую 3-4 года. Потом они становятся слишком жесткими и с ними сложно работать. Почистить их невозможно, но использовать можно. Такой холстик можно повесить дома в качестве картины абстрактного художника. Она дает приятный запах, кроме этого прополис, являясь сильнейшим природным антибиотиком дезинфицирует окружающее пространство. Холстик, положенный в шкаф с постельным бельем, придает ему легкий приятный аромат, заодно и дезинфицирует. В течение года холстик можно использовать для собственных нужд, а потом вернуть к пчелам на обновление. За время использования они теряют запах, но при этом становятся более мягкими, скорее всего за счет частичного осыпания прополиса.