Печать
Просмотров: 20217

Как определить, есть ли матка в улье? Для этого вы должны знать, как они себя ведут, когда матка в семье. Для начала посмотрите на леток и работу пчел. Когда матка в семье пчелы спокойны, они делают только им известные работы: грызут леток, выкидывают мусор. В общем, все как обычно.

Иногда поведение пчел на летке может вам показаться неправильным. Например, они бегают по летку или собираются в клуб под ним. Это еще не значит, что матки в улье нет. Пчелы могут собираться под летком, потому что им жарко в улье. Или они могут бегать по летку и собирать воду. Особенно хорошо такое видно после дождя.

Присмотритесь внимательнее. Если матка отсутствует, пчелы не просто бегают, они как будто что-то ищут. Но и это не всегда показатель отсутствия матки.

Пчелы могут вести себя абсолютно спокойно и при этом закладывать маточники для тихой смены или роения. Чего им беспокоиться-то? Матка пока в наличии, молодая скоро будет.

Поэтому, если вас чем-то напрягло поведение пчел на летке, осмотрите семью. Часто когда матки в семье нет, пчелы ведут себя агрессивнее, чем обычно. Это, не касается семей, которые агрессивны изначально. Там просто уровень агрессии определить сложнее.

Тем не менее, если в спокойной семье пчелы ведут себя несколько агрессивнее (больше нападают, вертятся вокруг, пчелы в улье задирают жало навстречу руке), стоит проверить наличие матки.

Кстати, жало пчелы могут задирать, если просто плохая погода и на улице прохладно или холодно.

Получается, что на отсутствие матки в улье показывает сразу несколько симптомов: беспокойное поведение пчел на летке, большая, чем обычно, агрессия охранниц, если провести рукой над открытым ульем, пчелы начинают задирать жало, ну и самый понятный и точный симптом – отсутствие яичек.

Можно ли по поведению пчел определить наличие матки в улье? Нет. Только по комплексу симптомов предположить ее отсутствие.