Как определить, есть ли матка в улье? Для этого вы должны знать, как они себя ведут, когда матка в семье. Для начала посмотрите на леток и работу пчел. Когда матка в семье пчелы спокойны, они делают только им известные работы: грызут леток, выкидывают мусор. В общем, все как обычно.

Иногда поведение пчел на летке может вам показаться неправильным. Например, они бегают по летку или собираются в клуб под ним. Это еще не значит, что матки в улье нет. Пчелы могут собираться под летком, потому что им жарко в улье. Или они могут бегать по летку и собирать воду. Особенно хорошо такое видно после дождя.

Присмотритесь внимательнее. Если матка отсутствует, пчелы не просто бегают, они как будто что-то ищут. Но и это не всегда показатель отсутствия матки.

Пчелы могут вести себя абсолютно спокойно и при этом закладывать маточники для тихой смены или роения. Чего им беспокоиться-то? Матка пока в наличии, молодая скоро будет.

Поэтому, если вас чем-то напрягло поведение пчел на летке, осмотрите семью. Часто когда матки в семье нет, пчелы ведут себя агрессивнее, чем обычно. Это, не касается семей, которые агрессивны изначально. Там просто уровень агрессии определить сложнее.

Тем не менее, если в спокойной семье пчелы ведут себя несколько агрессивнее (больше нападают, вертятся вокруг, пчелы в улье задирают жало навстречу руке), стоит проверить наличие матки.

Кстати, жало пчелы могут задирать, если просто плохая погода и на улице прохладно или холодно.

Получается, что на отсутствие матки в улье показывает сразу несколько симптомов: беспокойное поведение пчел на летке, большая, чем обычно, агрессия охранниц, если провести рукой над открытым ульем, пчелы начинают задирать жало, ну и самый понятный и точный симптом – отсутствие яичек.

Можно ли по поведению пчел определить наличие матки в улье? Нет. Только по комплексу симптомов предположить ее отсутствие.

Комментарии   

Владимир
-1 # Владимир 26.05.2014 23:43
А можно ли после того как увидишь в семье яички четко понять - это работа именно МАТКИ, но не пчелы трутовки? Как выглядит семья с трутовкой?
Сообщить модератору
Валерий
+1 # Валерий 27.05.2014 09:25
Матка плодит аккуратно. Расплод ровный. Яички лежат в ячейках по одному и даже наклонены в одну сторону.
Семья с трутовкой выглядит так же, как и с маткой. Поведение не отличишь. Надо смотреть расплод. Во-первых, яички лежат как попало, часто по два и больше. Во-вторых, появляется горбатый расплод (пчелиный пополам с трутовым, как бы перемешанный). На эту тему сегодня собираюсь публиковать статью "На кого делятся пчелы или биология пчелиной семьи". Там коротко, но по делу.
Сообщить модератору
Владимир
0 # Владимир 27.05.2014 12:51
В этой статье, "На кого делятся пчелы или биология пчелиной семьи", можете развернуть вопрос и о трутовках? Я думал что пчела трутовка откладывает ТОЛЬКО трутневые яички, а Вы говорите -"горбатый расплод", т.е. я так понимаю и женские и мужские особи получаются от трутовки?
Сообщить модератору
Валерий
+1 # Валерий 27.05.2014 19:14
Ты правильно понимаете, что пчела-трутовка откладывает только трутневые яички. Но, когда у матки заканчивается "ресурс" оплодотворенных яичек, она начинает откладывать то пчелиные, то трутневые яички. Отсюда и получается горбатый расплод. Такую матку называют отрутовевшей. Через какое-то время она выработает все оставшиеся оплодотворенные яички и будет откладывать только трутовые.
Сообщить модератору

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru