Печать
Просмотров: 5069

Почитал как-то умную книгу и ужаснулся, сколько химии нужно использовать, чтобы продезинфицировать улей! А чтобы постирать костюмы? Не буду пересказывать автора, прекрасно понимаю, что он предлагает идеальный вариант, но я с этим вариантом не согласен. Как можно использовать формалин для кипячения костюма? Зачем тогда все пишут, что пчелы не переносят химических запахов, а весь запах формалина исключительно едкий!

 Хлорамин имеет слабый ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА запах хлора и им тоже рекомендуют обрабатывать костюмы.

Может быть я не прав, но стараюсь использовать как можно меньше химических соединений. После стирки костюма в обычном порошке (исключительно ненатурально), запускаю дополнительное полоскание (современные стиральные машины и не такое позволяют), а после высушивания костюма стараюсь натереть его мелиссой. Просто срывают несколько веточек, сжимаю, чтобы пошел сок и провожу травой по рукавам, животу, в общем, там, где достаю. Понятно, что я пачкаю травой свежепостиранный костюм, но пчелам, в общем-то, все равно как я выгляжу, главное чтобы запах был правильный.

Ульи обрабатывают различными соединениями соды (каустическая, кальцинированная). Однако я использую еще более простое средство: золу (щёлок). Кострище в деревне есть всегда, практически на каждом участке, поэтому с золой проблем не возникает. Развожу золу в воде. Называется это русским народным словом – щелок. Дозировка на глазок – примерно как-то так! Не хочу сказать, что я в этом прав, но с точной дозировкой пока определиться не смог.

Какое-то время зола настаивается в воде. Все зависит от моей степени занятости: иногда я уже начинают обработку через 5-10 минут, иногда – через несколько дней. Обрабатываю просто – взбалтываю смесь, опускаю туда чистую тряпку и протираю ей внутренние поверхности корпуса. Затем у меня есть два варианта событий. Либо включаю промышленный фен (специально купленный для этих целей и поддерживающий температуру 650 градусов), либо разжигаю паяльную лампу (у нее температура несколько выше).

У каждого используемого мной инструмента есть достоинства и недостатки и использование их чаще зависит от моего настроения, чем от чего-то другого. Хотя очень часто выбор инструмента зависит от того, сколько корпусов надо обработать. Понятно, что для фена необходимо электричество, но при этом им удобно обработать один корпус и выключить его. Разжигать же паяльную лампу для одного корпуса не очень хочется.

Хочу добавить, что предварительно корпус надо очистить от прополиса. В этом случае фен просто идеален. Направляя струю горячего воздуха на прополис, можно немного подогреть его и быстро снять стамеской. Если прополис снялся не весь, то можно пройтись еще раз, а если надо – и два. Снимая прополис, вы решаете сразу несколько проблем: пополняете свой запас полезным продуктом и освобождаете фальцы для рамок.

Кроме этого надо прочистить все внутренние поверхности от остатков воска (это удобно сделать с помощью фена) и всего остального, что успело налипнуть в течение эксплуатации корпуса. Не стоит забывать про верхние и нижние поверхности корпуса. И только после этого обрабатывать золой (щелоком) и температурой (либо огнем).

После работы с разными инструментами, я пришел к выводу, что обработка огнем внутренних поверхностей корпуса предпочтительнее: быстрее и температура выше.

Что еще надо обрабатывать? Конечно, днища. При каждом удобном случае стараюсь поменять дно. После зимы, когда делю, если просто осматриваю семью, стараюсь поменять дно. И для пчел проще – меньше мусора надо выносить и меньше всякой гадости заводится: какие-то мелкие жучки, восковая моль, муравьи и прочая живность. Так же, как и с корпусом, сначала обрабатываю механически, стамеской. Потом феном, или паяльной лампой. За сезон получается раз 5-6 сменить дно.

Иногда приходится обрабатывать подкрышники, если в силу различных причин пчелы вылезают в подкрышник и там все опонашивают.

Еще одна вещь, которую надо обрабатывать, это рамка. Она, конечно не одна-единственная, но в отличие от всего остального рамки я практически не обрабатываю. Очень часто рамки из погибших семей приводят к гибели другой семьи. Поэтому я их просто отбраковываю и заменяю новыми. Иногда гибель семей во время зимовки происходит от бескормицы. Такие рамки просто жалко отбраковывать: хорошо отстроенная, светлая и при этом с белой плесенью. Эти рамки незаразны, хотя обработать их от плесени необходимо. Такие рамки обрабатываю щелоком, потом выставляю в отдельные корпуса, открываю леток. Очень часто по весне пчелы ищут взяток и заодно обрабатывают плохие рамки, эти рамки выкладываю на солнышко, погреться 5-10 минут, иногда при хорошей погоде открываю корпус, чтобы они «пропеклись» сверху. Почему? Да потому что лучше ультрафиолета дезинфекции пока не придумали. Почему 5-10 минут? Потому что за большее время и при жарком солнце они превратятся в нечто мягкое и плохо поддающееся опознанию.

Во время медосбора дезинфицирую медогонку: обязательно до откачки меда и после ее окончания. Перед откачкой даже в чистой медогонке чего только не появляется и трупы ос и пчел, останки мышей, непонятный мусор, листья. Причем непонятно откуда все это появляется, так как я закрываю медогонку несколькими слоями плотной ткани и обвязываю всю эту красоту веревкой или тросом. Поэтому в любом случае несколько раз промываю медогонку водой, а затем высушиваю при помощи фена (на максимальной температуре). Иногда из сочленений начинает вытекать прошлогодний мед, смешавшийся со смазкой, поэтому всегда имею при себе чистую тряпку, которой снимаю все подобные излишества.

Основной проблемой при промывании и просушке являются сетки, в которые помещаются рамки – их очень сложно промыть хорошо, а просушить еще сложнее, поэтому основное внимание уделяю именно им.

Работа с отбракованными рамками – это целый процесс, который стоит описать отдельно.

Относительно всего остального могу сказать то же, что говорят автомобилисты: «Не мешай машине ездить», вот и тут также: «Если с пчелами все нормально, не лезь со своей химической обработкой». Считаю излишним мыть руки с мылом после работы с пчелами, потому как прополис стерильнее. Не считаю нужным обрабатывать рабочую стамеску, так как на ней также большое количество прополиса. Не считаю нужным слишком часто стирать рабочий костюм, так как после работы от него тоже пахнет пчелами.

Однако при этом предпочитаю работать в новой сетке, так как они изнашиваются за год, а также в работе постоянно использую резиновые перчатки. Это я делаю по нескольким причинам.

Во-первых, я так чувствую себя спокойнее. Пчелы, известно, как собаки, реагируют на адреналин, поэтому даже небольшое волнение может их спровоцировать. Использование даже тонких перчаток, которые пчелы легко пробивают жалом, дают необходимую психологическую защиту, а кроме этого (это уже, во-вторых) отбивают запах человеческих рук.

Чтобы отбить запах резины, натираю перчатки, как и костюм, мелиссой (запах мелиссы близок к запаху матки).

Работа в перчатках несколько неудобна (слишком длинные пальцы, которые прилипают то к стамеске, то к рамкам, то цепляются за все возможные углы корпуса), но для меня важнее мое спокойствие.

Собранный мусор, особенно из днищ стараюсь сжечь (на костре или паяльной лампой).

Вот вроде и все мои предосторожности при работе с пчелами.