Печать
Просмотров: 3822

О методе Волоховича. Впечатления.

Александр Иванович Волохович пчеловод, который жил и работал в Кустанае (сейчас Костанай). А содержал пчел в Костанайской области (Казахстан на тот момент был союзной республикой и русских там было много). Работал по собственному методу, который ему позволял, с его же слов собирать с 12 пчелосемей до 4 т меда.

Так уж получилось, что я знаком с одним из его учеников. Про самого и его метод Волоховича он рассказывал немного, так как на тот момент я пчелами не занимался.

Самым ярким моим впечатлением стало впечатление от рассказов, это как они откачивали мед. Работал Волохович с четырьмя или шестью помощниками, так как обслуживать восьмикорпусные гиганты в одиночку нереально. Мед откачивался незрелый, каждую неделю.

Однажды у него кончилась тара и для меда выкапывались земляные ямы, которые тщательно закрывались пленкой изнутри, и туда, в ямы, заливался мед. И уже потом ямы закрывались сверху тканью, чтобы мед мог дозреть.

В свое время я пытался работать по методу Волоховича и пришел к выводу, что в чистом виде в моем климате его использовать не могу – не те условия. Поэтому многие моменты этого метода мне пришлось пересмотреть и адаптировать под свой климат.

Однако предлагаю ознакомиться с этим методом в «чистом» виде. В свое время его печатали в журнале «Пчеловодство». (Статья «Метод Волоховича»).

Могу поделиться собственными впечатлениями от работы по данному методу.

1. Это тяжело физически и морально. В одиночку даже не стоит пытаться.

2. Как следствие первого, этот метод не подходит для пенсионеров, так как приходится много ворочать тяжелые ульи.

3. Надо иметь хороший запас суши и корпусов.

4. Желательно работать с миролюбивыми породами пчел, так как после второй откачки меда (а их может быть 3-4) даже миролюбивые пчелы становятся агрессивными, а про злых и говорить нечего.

5. Если откачивать все рамки, в том числе и с расплодом, надо быть очень аккуратным при откачке, так как:

6. Необходимо подсевать медоносы на имеющемся участке, либо искать способы вывозить пчел.

Стоит отметить, что я работал по методу Волоховича несколько лет, ориентировался только на имеющуюся статью и на собственную голову. Понятно, что многие тонкости метода остались для меня недоступными. Кроме этого мне пришлось подстраиваться под другой климат.

Что в результате я оставил:

1. 12-рамочные корпуса. Они квадратные, летки можно вертеть как угодно.

2. Наращивание силы семей до главного медосбора.

3. Самый большой гигант у меня получался 6-корпусной.

Что изменил:

1. Так как у меня нет такого количества помощников, стал облегчать работы с пчелами.

2. Сроки выхода семьи из зимовки у меня другие, пчеловодный период по времени меньше. Пчелы зимуют на улице, поэтому первый очистительный облет может проходить и в феврале.

2. Вывожу маток по-другому, так как у меня главный медосбор начинается на месяц раньше (конец июня). Отцовские семьи у меня отсутствуют. Поэтому просто делю сильные семьи, организуя 1-2 отводка, которые сами выводят маток. В каждом отводке должно быть не меньше 3-4 рамок расплода. Пока семья с маткой развивается, отводки выводят молодых маток. Понятно, что они теряют силу, но к медосбору они выходят с молодыми матками и на 4-5 рамках расплода.

3. Главный медосбор у меня начинается с цветением липы, в конце июня (20-26 июня). К этому моменту формирую несколько гигантов из семей со старой и молодой маткой. Между семьями стараюсь поставить корпус с сушью. Поэтому какое-то время после объединения у меня работает двухматочная семья (пока матки встретятся и устроят разборки, чтобы осталась только одна…).

4. Мед перед медосбором не откачиваю, учитывая, что даже летом могут быть периоды плохой погоды и заморозки.

5. Во время главного медосбора также стараюсь не беспокоить пчел. Откачку меда провожу только один раз (в конце июля - начале августа). Забираю только зрелый мед. Рамки с расплодом не откачиваю. Даже в этом состоянии семья роятся очень редко.