Печать
Просмотров: 3398

Пчелиное воровство

Одной из проблем пчеловодства является воровство. Как происходит процесс?

Пчела находит еду. Она сообщает в семье, где эта еда находится. И туда начинают лететь все пчелы улья. Все…

Собирают пчелы нектар и сладкие жидкости. К примеру, это могут быть выделения деревьев, и тогда мед будет падевым. Но если пчелы находят сахарный сироп, а еще лучше – недозревший мед, который плохо или совсем не охраняется, понятно, что этот сироп или мед будет собран.

Так собственно и проявляется воровство. Пчелы находят недалеко от своего дома еду и ее собирают.

Когда пчелы будут воровать?

1. Когда в природе небольшой взяток или его нет совсем.

2. Когда идет запах откачанного меда. От этого запаха пчелы просто сходят с ума и рвутся собрать все, что плохо лежит.

3. Когда идет запах меда – не обязательно откачанного. Этот мед может быть даже немного подкисшим.

Не стоит думать, что пчелы воруют только мед. Если в улье нет матки, они могут своровать в соседней семье яичко, чтобы вывести себе матку.

Очень часто можно наблюдать, как пчелы собирают не только мед, но и прополис с пустых рамок.

На пасеке воровство бывает ранней весной, когда взятка почти нет, а семье развиваться надо. Если в улье мало корма, пчелы начинают вылетать за взятком еще по снегу. Чтобы поддержать своих пчел, а также, чтобы подготовить ловушки, можно выставить два-три улья с рамками, в которых есть небольшой медовый наброс (но воровство может стать сильнее). В этом случае воровство бывает не настолько сильным, как если бы выставлять необсушенные рамки.

Кроме ранней весны воровство бывает и в течение всего сезона, когда слабый взяток, когда на пасеке есть «вороватые» пчелы (этим отличается «башкирка»). В это время ловушки у меня уже бывают обсушенными, рамки в них пустые и брать там нечего. Благодаря этому воровство не провоцируется. Если есть слабые семьи, то в холодные дни стараюсь прикрыть у них летки – и им теплее и воровства меньше.

Понятно, что если рядом есть сильные пасеки и вороватые пчелы приходится идти и на другие хитрости: приленые доски с порогами, чтобы ограничить доступ воровкам, и поворот летков улья и ограничение размеров летка, усложнение доступа в улей.

Однако самым лучшим средством от воровства являются сильные семьи. Хотя и о других приемах забывать не стоит.

И самый пик воровства бывает, конечно, после откачки меда. Мало того, если неправильно прокачать пчел, можно спровоцировать напад.

Для провокации напада нужно:

- сильно прокачать улей. Так чтобы в нем осталось мало меда.

- прокачивать мед днем.

- сразу же обсушивать прокачанные рамки. Не имеет особого значения, где будут рамки находиться – в откачанном улье или в отдельно стоящей стойке. Хотя первый вариант опаснее.

- не сокращать семьи.

- не уменьшать размер летка.

Если соблюсти все условия – катастрофа на пасеке гарантирована. В зависимости от количества семей, может полностью погибнуть до трети всех семей, а также до половины летной пчелы.

Чтобы осенью воровства было меньше, а напада не было совсем, стараюсь соблюдать другие условия:

- в каждой семье, независимо от их силы, один корпус не прокачивается совсем. Иногда не трогаю два корпуса, если семья была 5-6 корпусной.

- стараюсь медовые рамки забрать днем, а прокачать их по темноте. Даже если запах откачанного меда будет беспокоить пчел, ночью они не вылетят.

- откачанные рамки собираются в отдельные стойки и наглухо закрываются (рамки обсушиваю по мере необходимости в самих ульях, летом, когда есть хороший взяток), также как и медогонка.

- медогонка не обсушивается, а промывается.

- ульи сокращаются так, чтобы уменьшившиеся за время главного медосбора семьи, могли их защитить. Как это определить? По количеству пчел, работающих с летка. Если пчел мало или их нет совсем, корпус необходимо снять. Чаще всего 3-4 корпуса сокращается до 1,5 или двух. 6-ти корпусная семья сокращается до 3-х.

- если замечено воровство, летки сокращаются и обрабатываются керосином.

Однако бывают случаи, когда и этого недостаточно. Пчеловоды борются с воровством по-разному.

Например, одним из приемов борьбы с воровством может быть следующий. Ближе к вечеру у пострадавшей семьи забирается весь мед, чтобы остались только рамки с расплодом и пустая сушь. Размеры семьи сильно сокращаются, чтобы часть пчел висели клубком. Семья затеняется от солнца. При этом леток остается открытым, чтобы поступал свежий воздух в семью. Через 3-4 дня ситуация должна нормализоваться и мед можно вернуть, а также расширить семью до исходного размера.

Мне понравился способ с сеном, хотя попробовать его не удается. Для того, чтобы его реализовать, надо иметь большой запас сена. Чтобы на пчелиную семью не нападали, надо прикрыть улей сеном так, чтобы остался только небольшой проход с летка. То есть должен получиться такой оригинальный жужжащий стожок, из которого летают пчелы. Результаты такого эксперимента – пчелы-воровки долго блуждают в сене и улетают ни с чем, а новые партии воровок, увидев оригинальный улей, теряют ориентацию и исчезают в поисках более сговорчивой семьи.

Следующий способ может быть полезен только в том случае, если в вашем районе только одна пасека. Заключается он в следующем. Если замечено воровство или напад, надо полностью открыть другие ульи пасеки, за исключением нуклеусов и обворовываемых семей. Тогда пчелам придется в первую очередь защищать свое жилище. Однако если поблизости находится другая пасека, воровство, скорее всего, только усилится.

Можно попробовать воспользоваться оригинальным способом осмотра пчелиных семей… ночью. Для этого понадобится… красный фонарь. Как описывает пчеловод, использующий этот метод, красный цвет действует на пчел успокаивающе, что можно работать без маски и дыма.

Можно положить небольшую веточку полыни на дно около нижнего летка, оставив небольшое отверстие для прохода пчел. Говорят, помогает.

Еще один пчеловод предлагает использовать от воровства обычное оконное стекло. Полоску стекла шириной 15-25 см и длиной 50 см поставить наклонно перед летком на прилетную доску. Леток сузить до 2-3 см. Как пишут пчеловоды, воровки боятся проходить через стекло и через пару часов улетают.

У каждого пчеловода получается что-то свое.

Однако новичков очень часто мучает вопрос, как отличить воровство от нормальной работы пчелиной семьи. И что такое напад?

Попытаюсь продемонстрировать отличия на видео.

Нормальная работа пчелиной семьи.

Пчелиное воровство

Напад

Относительно воровства вы также можете почитать здесь: http://pchelolubitel.ru/forum/voprosy-pchelovodov/37-kak-borotsya-s-chuzhimi-pchjolami#292

Относительно препятствий для воровок можно почитать здесь: pchelolubitel.ru/forum/voprosy-pchelovodov/2-pochemu-na-letke-sobirayutsya-pchely?start=20