Не вижу смысла перечислять необходимый пчеловодуOne инвентарь. Такую информацию можно найти в любой книге и на любом сайте.

Пожалуй, я остановлюсь на тех инструментах, которые реально нужны для работы.

 

 

Пасечная стамеска с деревянной ручкой. Вообще именно такая форма стамески мне понравилась больше всего. А также важно, чтобы деревянная ручка удобно легла в руку.

Инструмент получается многофункциональный.

Во-первых, с ним я работаю в пчелиных семьях. Очень удобно оторвать рамку и поддеть ее.

Из всего разнообразия других инструментов сразу могу сказать следующее:

Стамеска без ручки неудобна в работе.

Оцинкованная стамеска – не вижу смысла, мне достаточно и такой.

Во-вторых, с успехом заменяет пасечный скребок, а за счет заостренных лезвий позволяет хорошо вычищать как днище, так и стенки улья. При очистке улья могу назвать только один недостаток, который не считаю критичным – мусор собирать некуда. Поэтому обхожусь очень просто. Отхожу поближе к мусорной куче, соскребаю все лишнее и тут же выкидываю его.

В-третьих, стамеску можно использовать вместо приспособления для захвата рамок.

Понятно, что стамеска не позволяет захватить рамку. Но другое приспособление еще хуже. Мало того, что рамку надо захватывать, преодолевая сопротивление пружин. При этом надо еще умудриться «выдрать» запрополюсованную рамку из улья. При этом учтите, что рамку надо вынимать строго вертикально, так как если ее перекосит, вы либо передавите пчел, либо рамка просто-напросто застрянет. При этом одна рука у вас будет занята захватом, и контролировать рамку вы сможете только другой рукой. Мало того, вынимая рамку захватом, вы перестаете контролировать нижнюю часть рамки, поэтому она может качаться из стороны в сторону. Следующий недостаток – порча сотов. Это, конечно мелочь, но мять соты вы будете каждый раз, когда будете использовать захват.

Поэтому я при помощи загнутого края стамески отрываю рамки друг от друга. Если есть необходимость, прямым лезвием провожу между разделителями (у меня все рамки имеют разделители) и после этого цепляю опять же прямым краем стамески за плечико рамки и достаю ее двумя руками. При этом я могу контролировать горизонтальность рамки, ее расстояние до других рамок (чтобы не разозлить и не повредить пчел), скорость вынимания рамки.

 Еще один инструмент, которым я активно пользуюсь, это вилка с иглами для распечатывания сотов.

Требования к вилке:

  • деревянная ручка (лучше держится в руке и не скользит);
  • немного загнутые концы иголок (удобнее снимать забрус, чем просто прямыми иглами).

Опыт работы с пасечным ножом в любом его виде показал, что это не мой инструмент. Мне не нравится ни качество снятия забруса, ни работа самим инструментом.

Пасечный нож

При наращивании имею только один инструмент – электронаващиватель.

Поначалу работал с катком, имеющим шпору.

image005

Данный инструмент имеет кучу недостатков и слишком мало достоинств. Он требует работы с кипящей водой.

Очень быстро стынет.

Если его передержать в воде, проплавляет вощину, оставляя большие дырки. Если недодержать – не приплавляет вощину к планкам как надо.

Поэтому вместо катка использую электронаващивание (трасформатор).

 Дымарь

Ну, дымарь, он и в Африке, дымарь. Продается стандартный. При покупке надо всегда проверять, чтобы нормально закрывалась крышка, а то очень часто попадаются перекошенные.

image007

Маточная клеточка у меня есть, но пользуюсь довольно редко. Потому что часто просто делю семьи, чтобы они вывели себе маток.

image008

Маточный колпачок. Пару раз работал. Требуется редко.

 Переносной ящик.

Сделал сам. На 6 рамок. Пользуюсь постоянно. Пытаюсь сделать второй, но не хватает времени. Он же рабочий ящик. Использую еще и в качестве роевни.

 

Роевня. Есть, но не пользуюсь. Висит, пылится.

 

Пасечная поилка.

 image009

Испробовал целую кучу поилок. Могу сказать, что у меня неправильные пчелы. Что я только не делал:

- покупал

(кстати вещь оказалась очень удобная, но не как поилка, а как кормушка).

- нарезал в доске желобок, ставил тару, примерно, как показано на рисунке.

image010

- делал герметичные деревянные коробочки с плотиком.

- брал неглубокие контейнеры, наливал воды и насыпал опилок (чтобы пчелы не тонули, а воду могли достать).

- солил.

Ага! Наивный! Мои пчелы летали заправляться водой в бочку. Видимо, для них важен объем! Потому что, когда у меня появился бассейн (детский, по колено), они начали активно летать вокруг него.

В общем с поилками я активно экспериментирую, но наилучшим вариантом все-таки оказалась покупная поилка – и стоит недорого и воды хватает надолго, и пчелы не тонут, а если немного сбрызнуть медом, ее пчелы все-таки находят.

 Кормушка

image011

 

До последнего времени использовал подобную конструкцию на разное количество литров (1 и 4 л). Имеет кучу недостатков. Когда пчелы видят еду, они непременно хотят в ней утопиться. И даже небольшого пространства, оставленного между бортиком и разделительной планкой достаточно, чтобы там утонуло до нескольких десятков пчел.

Поставить в улей такую кормушку тоже проблема – чтобы она стояла ровно, надо чтобы улей был выставлен идеально ровно. Иначе, когда начинаешь наливать корм, он либо слишком быстро подходит к бортику, либо, наоборот наливается к заднему краю, где пчелы никак не могут достать. Мне часто приходилось подкладывать различные палочки, чтоб хоть как-то выровнять кормушку, так как идеально ровно выставить улей не получается.

Если надо выровнять задний край – еще ничего. Подложил палочку (штапик) и радуешься жизни. А если надо выравнивать передний край, он поднимается, пчелы лезут в образовавшуюся щель и замерзают в подкрышнике.

В последние пару лет отказался от таких кормушек и использую поилки (рисунок выше). На них довольно легко поставить 3-х литровую банку с подкормкой. Пчелы берут еду хорошо. Если обложить подушками, даже не замерзают. И тонут несравнимо меньше, чем в классической поилке.

Паровая воскотопка.

Использую активно и ежегодно. У меня на 15 л. Т.е. Заливается 15 литров воды, в ведро кладется воск, а дальше длительное ожидание.

image012

У меня такая конструкция, но сильно б/у. На ведре часто оседают оболочки, различный мусор и прочистить это довольно сложно.

Медогонка.

У меня хордовая на 4 рамки. Кассеты не поворотные, а вытаскивающиеся. Это создает определенное неудобство в работе. Но я привык. Новую медогонку покупать не вижу смысла, а вот электропривод ей воткнуть мечтаю уже не первый год. Как только найду время, обязательно займусь.

image013

Лебедка.

Так как мед – вещь тяжелая, медогонка тоже не легкая, ножек у нее нет, я приспособился использовать лебедку для подъема медогонки.

Конструкция у нее как на картинке:

 image014

Один клюк я цепляю за трос, который перекинут через балку (мед качаю в специально сделанном для этого сарае).

Второй крюк тоже цепляю за трос. Но этот трос протягиваю под ручками медогонки. Несколько движений и моя медогонка висит на нужной высоте. А дальше дело техники: подставляю бочку с сеткой, открываю кран, жду…

Весы.

Поначалу использовал весы для контрольного улья, чтобы отмечать привес за день. Баловался так примерно года два-три. Сейчас обхожусь без весов. Особой разницы не заметил.

Комбинезон или пасечный костюм. Продается в любом пчеловодческом магазине. Использую постоянно. Также как лицевую сетку и перчатки (стараюсь брать резиновые).

image015

Весь остальной инструмент можно отнести к слесарному и столярному, потому что я им изготавливаю и ремонтирую ульи.

Долго думал, что я еще использую в работе с пчелами, посмотрел в Интернете. Ух, сколько всего я не использую!

Носилки – у меня рабочий ящик есть.

Пасечная тележка - у меня есть рабочий ящик.

Тележка-подъемник – не требуется.

Палатка – работаю в пчельне.

Фонарь – свет в сарае включаю – и все!

Психрометр – не требуется.

Станок для натягивания проволоки – у меня и так все нормально натягивается. Главное знать, как руки приложить.

А вот держатель для проволочной катушки использую! Удобная вещь!

image016

Дырокол, для выполнения отверстий при наващивании рамок – не пользуюсь, у меня дрель есть.

Лекало для наващивания. Это что такое? Решил посмотреть. Ой, а у меня есть такое. Только у меня простая доска в размер внутренней части рамки. Обзовут же… Требуется! И постоянно!

Вибронож – не пробовал, не знаю. Не горю желанием узнавать.

Воскоотстойник, вокопресс. Зачем? Чистый воск вытекает сам. Если воск выдавливать прессом, вы, конечно, наберете еще пару килограмм, но он будет грязный. При перетопке, а воск приходится перетапливать раза два, у вас получится мелкозернистый воск, который будет рассыпаться под руками, потому что он перемешан с мелкими частицами, оставшимися от жизнедеятельности пчел. С таким воском я экспериментировал. Наверное, что-то не так делал, потому что все равно его потом пришлось срезать и выбрасывать.

Устройство для раздачи сиропа – кормушка что ли? Интернет никаких картинок на этот счет не выдал. Наверное, все-таки кормушка, либо поилка. Это мы уже обсуждали.

Понятно, что это далеко не все, что нужно пчеловоду.

Очень многое зависит от того, чем занимается сам пчеловод. Если он занимается выведением маток, ему нужен и соответствующий инвентарь (о нем позже). Если это производство яда – то нужны ядосборные рамки (об этом тоже позже), либо другие устройства.

Человеку, же, который занимается пчелами в свое удовольствие перечисленного инструмента вполне достаточно.

Подумаем, что нужно еще? Пожалуй, я использую бумагу и ручку, куда заношу данные по пчелам, а потом все эту красоту заношу в компьютер (о программах и настройке Excel для своих нужд чуть-чуть попозже).

Пожалуй, все.

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru