Печать
Просмотров: 4116

Пчелодар

Понимаю, что бесплатная реклама, но, тем не менее, расскажу. Что знаю. Знаю не так много, как хотелось бы.

Значит, есть такая штука - «Пчелодар» называется. Наша разработка. Не смысле - моя, в смысле – русская разработка (в лаборатории Сотникова А.Н) По названию, в принципе понятно. По-умному называется - препарат для повышения резистентности пчел, профилактики отравлений и способ профилактики отравлений пчел ядохимикатами (патент РФ № 2305935). К ядохимикатам изобретатели относят гербициды, пестициды и остальную гадость, которой поливают поля.

Представляет собой набор витаминов для пчел. Бывает в сухом и мокром виде (у меня, например, в пузырьках) (эмульсия). Полупрозрачная, мутноватая жидкость.

Зачем оно надо? Ну, зачем людям витамины? Вот пчелам они за тем же: поднятие иммунитета, профилактика болезней, что в принципе является причинно-следственной связью.

Подкармливать пчел можно при наращивании силы к главному медосбору, либо по осени. Сейчас, чтобы нарастить силу семей – самое время. Правда, наверное, чуть поздновато – уже начался весенний медосбор и пчелы могут не обратить внимание на предлагаемый им сироп. Хотя по инструкции – самое время – апрель-май.

А добавляется «Пчелодар» как раз в сахарный сироп. Не буду давать дозировки, потому что они разные для разного количества доз. А при покупке вам все равно должны дать инструкцию.

Пчелодаром я пользуюсь, но не всегда. Иногда просто нет возможности дать пчелам подкормку.

Впечатления от использования? Положительные. Разницу в размере пчел не заметил, но семья быстрее наращивает силу по весне.

Один из моих знакомых пчеловодов поделился своими впечатлениями, которые похожи на мои. Говорит: пчелы становятся раза в полтора больше в размере. И носят больше меда.

Я про мед не заметил, так как контрольного улья не было и кормил всех. Сравнивать было не с чем и не с кем.

Наверное, препарат будет полезен тем, у кого рядом есть обрабатываемые поля, для защиты пчел, ну и для общего развития семьи тоже очень неплохо.