Печать
Просмотров: 3940

Весенние работы на пасеке.

Весна, несмотря на то, что только март, уже в разгаре. Поэтому пора позаботится о пчелах.

Первое, что надо сделать – почистить ульи. Так как пока не очень тепло, пчелы будут не самыми терпеливыми. Однако, после зимы у них количество яда меньше, чем в разгаре сезона, поэтому и полученные дозы будут не такими чувствительными.

Самое основное в семье – поменять дно. Именно поменять, а не просто почистить. Почему? Да потому, что за зиму на дне много чего накопилось, в том числе и погибшие пчелы, которые при повышенной влажности (а весной это неизбежно) начинают плесневеть.

Поэтому надо подготовить запасное дно. Оно должно быть чистым и прокаленным. Прокаливать дно можно при помощи промышленного фена или паяльной лампы.

Замену дна лучше проводить вдвоем, а в идеале – втроем. Сначала отрывается дно. Двое поднимают улей, а третий меняет старое дно на новое. Если не торопиться – секунд за 10 можно справиться.

На старом дне, если семья активна, могут быть пчелы. По весне их обычно немного. Но если не вернуть их в семью, они через пару часов погибнут. Поэтому наклоняем старое дно, прислоняем его к нижнему летку и начинаем потихоньку продымлять пчел. Постепенно они от дыма сбегут домой. А чтобы их туда пустили, нижний леток тоже надо немного продымить.

Что еще можно сделать, кроме замены днища? Если позволяет погода (выше +12ºС или пригревает солнышко) можно почистить или заменить рамки. Если есть необходимость, пересадить семью в чистые корпуса.

Часто после зимы боковые стенки улья могут быть покрыты плесенью, а иногда плесенью покрываются и крайние 1-2 рамки. Такие корпуса лучше заменить, а рамки придется отбраковать.

В этом случае на чистое дно ставится чистый корпус и вся эта конструкция помещается на место, где стоял улей. Улей же отставляем назад. Продымляем семью поверху, чтобы пчелы не сбежали вниз, но и не мешали работать, и максимально бережно переставляем рамки именно в той последовательности, как они стояли. На данный момент ротация рамок пока не нужна. Если есть необходимость забрать плохие рамки, заменяем их хорошей сушью, либо медовыми или перговыми рамками.

Бывает, что зимой погибает часть клуба. Пчелы обычно уходят от таких рамок в сторону и расплода на них не бывает. Такие рамки надо обязательно убрать, предварительно стряхнув в них живых пчел. Если при этом семья сильно ослабела, ее стоит сократить.

Сокращается семья в размер обсиживаемых рамок – их очень хорошо видно сверху при открытии улья. Некоторые улочки плотно заполнены пчелами, а в других ползает всего несколько штук. Там, где улочки полупустые, рамки вынимаем, пчелок стряхиваем домой, отделяем разделителем, а можно и утеплителем, так как ночи еще прохладные.

Проверяем все семьи.

Теперь у пчельни стоит куча снятых корпусов, грязные днища и лежат отбракованные рамки. С этим богатством надо что-то делать…

1. Корпуса обжечь и снять воск с прополисом.

2. Днища вычистить и обжечь.

3. С рамок снять воск, вытащить проволоку, обжечь, отремонтировать.

Обжигание ульев.

Пчеловоды прекрасно знают, что пчелы живут в стерильной среде. У них все корпуса запрополюсованы. Они постоянно заботятся о том, чтобы вынести мусор. Однако в любой семье все равно присутствуют различные бактерии.

Так как составные части улья взаимозаменяемы, чтобы не разносить болезни по пасеке, ульи после использования в семье, необходимо прокаливать.

Прокаливаются внутренние поверхности подкрышника, корпуса и днища. Крышки обычно не трогаются. Подкрышники прокаливаются только в том случае, если после зимы на нем присутствуют следы поноса (пчелы вышли в подкрышник и…). Что поделаешь, такое тоже бывает.

Корпус и днище обрабатываются после каждого использования. То есть если корпус стоял в семье и по какой-то причине был снят, то его необходимо обработать. Та же история и с днищем.

Но и здесь есть свои тонкости. Корпус можно обработать слегка, т.е. быстро пройдясь температурой по внутренним стенкам. После зимы корпуса нужно обрабатывать более тщательно. При этом особое внимание надо уделить местам, где образовалась плесень, где корпус был опоношен, либо обрабатывать весь корпус тщательно, если была замечена какая-то болезнь.

Одновременно надо снять прополис, который чаще всего скапливается на выборках под рамки, либо бывает налеплен вокруг летка. Если прополис не снимать, то его количество постепенно увеличивается и возникает проблема с постановкой рамок в корпус.

Также обжигаются верхние и нижние плоскости корпуса. А еще надо снять воск со стенок. Чем? Стамеской.

Воск можно снять до обработки стенки, а можно и в процессе. Так даже проще – он нагревается и его легче снять.

Прополис чисто снимается только при одновременной обработке стамеской и температурой. Как это происходит у меня. Прополис я снимаю феном. Сначала немного разогреваю прополис, при этом фен должен находится сантиметрах в трех от плоскости. Потом убираю фен в сторону и провожу стамеской по прополису, снимая его. Иногда достаточно одного раза, иногда прополис приходится нагревать заново. Для удобства нагреваю небольшой кусочек поверхности – сантиметров 10.

Что опасно. Прополис, когда его снимаешь раскаленный. Поэтому чтобы снять его со стамески надо подождать секунд 20, иначе можно легко получить ожог. Тем более, что расплавленный прополис легко липнет к пальцам, а вот снять его после этого – проблема. Если только вместе с кожей.

Обжиг корпуса

Обрабатываемые поверхности корпуса.

Обработка корпуса паяльной лампой:

 

Чистим днища.

Днище обрабатывается проще, но тщательнее. Необходимо убрать всех погибших пчел и скопившийся мусор. А потом обработать внутренние поверхности высокой температурой.

Ну, тут все достаточно просто. Стамеской снимаем мусор (лучше это делать над кострищем, такой мусор не должен быть на пасеке, его предпочтительно сжигать). Вытряхаем его. Если что-то осталось, то надо пройтись стамеской еще раз. Днище должно быть чистым, потому как при обжигании все что останется начнет гореть. Если там были плесневые пчелы – аромат тот еще.

Предварительно дно, как впрочем и корпус, можно обработать щелоком. Для этого берете посуду (тазик, миску, разрезанную канистру - у кого что есть), топаете к кострищу (оно должно быть на каждом участке) и насыпаете несколько горстей золы, заливаете это водой и даете настояться минут 10. Разбалтываете осевшую золу и при помощи тряпки или губки этой серо-грязной жидкостью протираете те поверхности, которые будут обрабатываться. Ждать, чтобы это высохло необязательно, под лампой просохнет.

Теперь можно и прожигать. Места, где было много мусора или лежали погибшие пчелы (их очень хорошо заметно по более темным пятнам) обрабатываем более внимательно. Тщательно пройти стыки досок и углы. Вот, вроде и все.

Чистое днище

Чистое и прокаленное днище.

Теперь корпус и днище готовы к дальнейшему использованию.

А мы ударимся в технику…

Техника для обжигания ульев.

Для обжигания ульев у меня есть два инструмента: паяльная лампа и промышленный фен.

Что они могут.

Паяльная лампа позволяет обработать поверхности очень быстро и более высокой температурой (больше 1000ºС).

Феном работать дольше по времени, но там нет открытого огня. Но фен дает меньшую температуру (максимум 650 ºС – таковы технические характеристики фена).

Размер паяльной лампы лучше выбрать небольшой – 0,5 л, потому что ее придется долгое время держать в руках. А чем больше объем, тем больше масса… Правда, мышцы накачаются…

Недостатки паяльной лампы: пока не разогреешь камеру, она будет плеваться огнем, поэтому надо отойти от легко воспламеняемых предметов на 1-1,5 метра. Пластиковая ручка, которой регулируется подача топлива… Ну, она же пластиковая. Поэтому лучше запастись новой ручкой, так как родной надолго не хватит.

Паяльная лампа

Промышленный фен выглядит примерно так:

Промышленный фен

В моем фене температура регулируется от 50 до 650ºС с интервалом в 10ºС. Панель сенсорная, 4 программы. У фена металлическое сопло и нагревается очень сильно, поэтому надо следить за тем, чтобы сразу после работы оно не касалось предметов хотя бы секунд 30 (дерево обугливает – проверял).

Обрабатывать поверхности феном надо очень близко – до 5 см. Так как 650ºС – это на выходе из сопла, а на расстоянии около полуметра уже можно сушить волосы. Главное ближе не становиться.

Феном очень удобно снимать воск и прополис с рамок и корпусов, обрабатывать рамки.

Паяльной лампой удобнее обрабатывать большие поверхности – днище, внутренние стенки корпуса.

Осталось самое нудное - выбраковка рамок. Ну, нет, не сегодня...