Печать
Просмотров: 4078

Если сломалась верхняя планка в рамке, а соты жаль выбрасывать, да и саму рамку выбраковывать жалко, в этом случае проблему можно решить несколькими путями.

  1. Оторвать и отрезать выпавший кусок и в торец забить 2 гвоздя, длиной 40-50 мм. И потолще!

 

Иногда это сделать довольно сложно, так как выпавший кусок может плохо держать вбитые гвозди.

  1. Тогда приходит на помощь второй вариант: заменить часть верхнего бруска.

Это практически ювелирная работа, потому что надо снять часть бруска, выпилить новый кусок подходящего размера и прибить его (лучше 4-мя гвоздями) на освободившееся место.

Этот процесс довольно тонкий, длительный, но рамка будет исправлена. Выпиливать лучше лобзиком. Так получается аккуратнее. Размер вставки должен быть толщиной такой, как часть выпиленной рамки.

Так как обычно отрывается плечико, то толщина вставки будет составлять 10-12 мм. Длина вставки должна быть 20мм (длина плечика)+50 мм (длина выпиленной части). Если длину выставки сделать меньше, то она будет плохо держаться. Хорошо, чтобы длина выпиленной части была бы больше длины плечика в 2-2,5 раза.

  1. Однако не так давно у меня родился новый вариант, когда я не слишком удачно срезал часть планки, и она переломилась полностью.

Я решил, что терять мне уже нечего, аккуратно отрезал соты от верхней планки.

Также аккуратно выбил останки верхней планки, выбил гвоздики из боковых планок и просто поставил сверху новую планку.

В следующий раз я, недолго думая, просто перепилил верхнюю планку, где мне захотелось, и действовал по той же схеме.

Самой большой проблемой было – вставить новую верхнюю планку между боковыми. Для этого я ставлю один конец верхней планки на одну из боковых, растягиваю соты и вставляю второй конец.

Дальше забиваю гвозди в новую планку. Держится она хорошо за счет того, что ее поджимают боковые планки, и стягивает проволока.

То, что соты оторваны от верхней планки не страшно. У меня на работу пчел это никак не повлияло. Щелочка получается небольшая и пчелы быстро прилепляют соты к новой верхней планке.

Наверное, стоит сказать, что я собираю рамку, прибивая боковые планки с боков, немного под углом. Обычно мне хватает двух-трех гвоздиков на 20 мм, иногда беру гвозди подлинее (до 40 мм), но при этом тонкие. Почему не стараюсь сделать рамки крепкими? А зачем? Боковые планки дополнительно стягиваются проволокой.

Забивать гвозди сверху тоже не вижу особого смысла. Когда рамка вытягивается из улья (нормальные люди обычно поддевают ее стамеской за плечики), гвоздь, забитый сверху ничего толком не держит.

Поэтому, когда я вынимаю верхнюю планку, мне надо только аккуратно постучать молотком по плечику. Этого вполне достаточно, чтобы из верхней планки вышли гвозди.

Если надо поменять нижнюю планку, то я ее тоже перепиливаю и вставляю новую, потому что нижняя планка вставляется между боковыми и забивается со стороны боковых планок в торец.

С боковыми планками так не получается по разными причинам.

Во-первых, они затянуты проволокой и даже если ее перерезать, рамка будет болтаться. Во-вторых, обматывать соты проволокой сверху не вижу смысла. Это будет раздражать пчел. Вплавлять проволоку в соты очень сложно и нужный эффект все равно не достигается.

Но я обдумывал и такой вариант замены. В теории у меня родилось следующее (на себе не проверял и не стремлюсь это делать).

1. Разрезать проволоку на боковой планке примерно посередине.

2. Отрезать соты и выбить планку. Постараться сделать так, чтобы проволока не оборвалась.

3. Вставить новую планку, предусмотрев, что концы проволоки короткие. Следовательно, нужны дополнительные отверстия, чтобы пропустить туда проволоку рядом с основными. Либо забить маленькие гвоздики рядом с отверстиями, на которые впоследствии и будет накручиваться проволока.

При вставке планки надо помнить, что в отверстия должны попасть концы проволоки, которые потом еще придется заправить в другие отверстия и закрутить. Этот процесс мне представлялся сложно выполнимым. И соты будут помяты. После длительного обдумывания, я решил, что разумнее будет забить гвоздики.

Планка накладывается сверху, поэтому мне не приходилось ломать голову, как воткнуть ее между другими планками.

Во всем этом ремонте радует только то, что в основном приходится менять верхнюю планку.

Новые гвозди лучше забивать в новое место – так лучше держат. Ну, и понятно, что так планку можно поменять 1-2 раза, потому что гвозди перестают держать совсем. Но обычно больше и не требуется. Так как темные соты проще отбраковать. Другое дело если такое случилось в только что отстроенной рамкой. Ее просто жалко отправлять на перетопку.

Вот вроде и все, что я могу рассказать о ремонте рамки с сотами.