Печать
Просмотров: 8425

Какие рамки отбраковывать?

  1. Рамки, на которых погибли пчелы. Семьи, так или иначе, погибают от разных причин. И рамки, в которых забились пчелы (голод) лучше отбраковать. Хотя при должном упорстве погибших пчел можно вытащить из сотов. Но делать это стоит по холоду, пока сами рамки еще не отмерзли.
  2. Опоношеные рамки. Семья может остаться живой, а рамки при этом все грязные.
  3. Заплесневелые. Некоторые пчеловоды рекомендуют браковать рамки только с зеленой плесенью, а с белой плесенью промывать соответствующими растворами. Не думаю, что это сильно поможет, поэтому выбраковываю все плесневые рамки.
  4. Плохо отстроенные, погрызенные пчелами, а иногда и мышами.
  5. Испорченные восковой молью.
  6. С большим количеством трутовых ячеек.
  7. Сломанные при откачке.
  8. Старые черные соты. Соты, которые использовались уже такое количество раз, что стали черными. Их не стоит сразу отбраковывать, а можно использовать для заполнения ловушек. Именно на такие рамки пчелы охотно идут.
  9. Чужие рамки, требующие перерезки и установки разделителей.

 

Какие рамки можно «воскресить»?

  1. Рамки со старым медом. Вскрыть мед вилкой и поставить в отдельный корпус на разворовывание. Очень хорошо очищаются такие рамки в начале сезона.
  2. Со сломанными рейками. Чаще всего ломаются верхние плечики рамок. Такое можно отремонтировать.

Все другие рамки восстанавливать, по моему мнению, не стоит. Как бы не было жалко прекрасно отстроенные соты, лучше поставить пчелам на 2-3 вощины больше, чем использовать старые рамки.

Понятно, чтобы иметь возможность отбраковать все названные рамки, надо иметь определенный Запас суши (это не те «суши», которые едят японцы, и не та «суша», которую хотят японцы, а сухие, отстроенные пчелами соты).

 

Итак, мы рамки отбраковали, а какие было возможно «воскресили». Испорченные рамки надо освободить от сотов. Самым разумным выходом является такой: подготовить рабочий стол, который не жалко перемазать в воске, прополисе и меде. Такие же требования к ножу. Лучше всего, чтобы это был специально купленный для этих целей нож.

Понятно, что рабочий стол должен быть соответствующей высоты (примерно до середины бедра). Не знаю, как у других, но для меня – это оптимальная высота, когда и рамка располагается не очень высоко и резать относительно удобно.

Лезвие ножа должно быть крепким и по возможности слабо гнуться, а не эти «бумажные» ножики, которыми и хлеб-то резать страшно – а вдруг сломается. Лучший вариант – что-то типа охотничьего ножа.

Срезая соты удобно начинать с нижней части рамки, там пчелы не всегда достраивают до самого низа и поэтому можно легче снять соты, но с другой стороны именно внизу рамки находятся самые толстые ячейки (трудовые), которые режутся архисложно, как в анекдоте: «С криком «кия» и ударом ноги».

Чтобы облегчить себе работу лезвие ножа лучше развернуть острием вниз, примерно под углом 45 градусов или даже меньше.

Примерное положение ножа

 

При разрезании сотов стоит помнить, что где-то там внутри еще есть проволока. Поэтому резать лучше вдоль проволоки. С каждым прямоугольником сотов надо работать по всем четырем сторонам: сначала отделить проволоку от сота справа, затем сверху, затем слева. Снизу остается только слегка поддеть ножом.

Конечно, если проволока ломается, или у вас оказался действительно острый нож, также ничего страшного. Можно просто отрезать соты по трем сторонам, а потом вытянуть их из рамки. Проволока останется на рамке, а соты будут аккуратно разрезаны на длинные прямоугольники.

    

После того, как соты вынуты из рамки, надо снять проволоку. Удобнее всего снимать проволоку так:

Разрезать примерно посередине кусачками.

Поддеть при помощи ножа.

Вытянуть руками и пассатижами.

Так как края проволоки закрепляются, то здесь инструмент уже подбирается по ситуации (см. Сборка рамки.). Если проволока просто закручена, помогут пассатижи и нож, если забита при помощи гвоздя, то стоит вытянуть конец проволоки вместе с гвоздем.

Все! Остался только каркас. С каркасом уже ведется другая работа:

  1. Очистка каркаса от воска, прополиса, поноса в зависимости от загрязненности рамки.
  2. Ремонт плечиков, боковых планок,
  3. Замена части планок,
  4. Дополнительное укрепление рамки.
  5. Установка разделителей.
  6. Перерезание рамок

 

Первоначальную очистку я провожу стамеской. Ей я снимаю прополис. Он чаще всего бывает на верхней планке (вся верхняя часть и нижняя часть плечиков), а также на боковых планках, на разделителях.

Окончательную очистку удобно проводить рабочей стамеской и феном. Рамка устанавливается вертикально, чтобы плечико свешивалось за край стола. Феном разогреваются остатки воска и легко снимаются стамеской. Так надо обработать все поверхности рамки.

Ремонт плечиков или боковых планок. выполняется по необходимости. Очень часто, когда вынимаешь рамку, ломается одно из плечиков. Надо выбить гвозди из верхней планки и из боковых так, чтобы их можно было забить обратно. Вставить новую верхнюю планку, забить гвоздики на место.

Заменить верхнюю планку довольно просто, если на ней нет сотов. Но очень жалко, когда соты хорошие, а плечико сломалось, такую рамку в улей не поставишь.

Однако при большом желании и такую рамку можно отремонтировать.(Как ремонтировать рамки с сотами. Подпишитесь на анонс свежих статей)

 

Замена части планок.

Бывает, что надо заменить не верхнюю планку, а нижнюю, потому что она вся плесневая или поврежденная восковой молью, либо боковые планки. Бывает, что от натягивания проволоки боковые планки сильно прогибаются и остаются в такой вогнутой форме, даже если снять проволоку. Такие планки следует заменить.

Нижние планки чаще всего оказываются влажными, поэтому начинают быстро гнить (по крайней мере, быстрее, чем остальные), поэтому их тоже приходится менять.

Проще всего полностью разобрать рамку и отложить подходящие запчасти, а испорченные выбросить.

Можно разобрать рамку частично и добавить недостающие детали. Здесь все зависит от вашей фантазии, умения и наличия нужных деталей.

 Сборка рамки.

Дополнительное укрепление рамки.

После снятия проволоки очень часто рамки начинают качаться в продольном направлении. Они, конечно потом закрепятся проволокой, но лучше их заново выровнять, чтобы все планки находились в одной плоскости, а не были «винтом» и забить в верхнюю часть боковых планок по дополнительному гвоздю. Обычно этого бывает достаточно.

 

Установка разделителей.

Сам я всегда использую рамку только с разделителями, делаю ее самостоятельно из цельного куска дерева. Почему? Да потому что так они крепче, во-первых, и разделители не отваливаются во время работы, во-вторых. Очень часто набитые разделители при отделении рамок друг от друга в улье имеют обыкновение оставаться на «чужой» рамке, организуя дополнительный разделитель и это очень неудобно. Но иногда при покупке я получаю пчел на рамках без разделителей. Соты терять жалко, тем более, если на них остается мед, поэтому на такие рамки набиваются разделители и только после отработки своего срока (хотя бы сезон), такие рамки выбрасываются.

Так вот от изготовления собственных рамок у меня остаются небольшие планки точно по размеру разделителя. Так как они отрезаются от нижней части боковой планки. Я просто беру одну из имеющихся у меня в наличии таких планок и прибиваю на место разделителя. Если они оказываются слишком длинными, просто распиливаю такую планку пополам и закругляю один конец разделителя при помощи болгарки с насадкой и шлифовальным кругом.

 

Перерезание рамок

Мало того, другие рамки отличаются по размеру, и их приходится перерезать. Почему не сделать просто новые? Да все очень просто. Чтобы сделать новую рамку, ее надо навощить, поставить пчелам, чтобы те отстроили соты. Иногда проще перерезать рамку, изменив ее размер и оставив соты нетронутыми.

Сначала необходимо отмерить нужную длину рамки. У меня это - 23 см (в отличие от стандартной - 30 см). Положив рамку на бок, и свесив часть рамки со стола, перепиливаю сначала одну боковую планку, потом другую.

Снимаю нижнюю часть рамки с нижней планкой.

Отмеряю 1 см от нижнего края боковой планки (туда встанет нижняя планка) и надрезаю соты по всей длине. Со второго раза соты легко отделяются на нужной мне высоте.

Осматриваю нижнюю планку, если она годится для работы, то снимаю концы боковых планок, если нет – беру уже готовую.

Устанавливаю рамку вертикально. На оказавшуюся внизу боковую планку концом ставлю нижнюю планку. Верхний конец нижней планки завожу сбоку и, одновременно растягивая боковые планки, вставляю нижнюю планку полностью. Забиваю гвозди.

 

После того, как рамка полностью обработана, очищена и отремонтирована, ее можно использовать заново.

Некоторые пчеловоды предпочитают просто заменять рамки на новые, не забивая себе голову ремонтом. Как говорится – ремонт – дело каждого.